うきは市浮羽町新川


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砂糖の話

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3月8日、ごはんや「今ここ」の倉重さんが砂糖の話をしてくださいました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
ハコベジも熱気むんむんでした。

ほぼ毎日使っている砂糖ですが、その奥にひろがるいろんな話があるんですね。
砂糖のルーツのお話もおもしろかった。
生産地では砂糖をつかった甘いお菓子はなかったりする。貧しさのため。悲しいことです。

先日、焙煎やさん主催のイベントでみた「おいしいコーヒーの真実」というドキュメンタリーの映画でも悲しい真実が。
あまりにも生産者にわたる金額が少ないのにはびっくりします。
フェアトレード、というのをご存じですか。
発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することで、立場の弱い生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動です。
日本のコーヒーにおけるフェアトレードのシェアはわずか0.2%。先進国ではおくれています。

こんなことを書きながら、砂糖をつかうとき、コーヒーをのむとき、
それをつくった生産者のことなどどこかにいってしまっている日常があるのですが・・。

でも、ちゃんとした価格で生産者をささえないと、まともな食べ物がなくなってしまいます。
野菜も、果物もしかり。
「農家はいっしょうけんめいものつくっても、価格をきめられない、これっておかしいよね」
と馬場農園の馬場さんが生前よくいっていました。
ものの価値をかんがえさせられることが多い昨今です。


「知る」ということは大事なことです。
倉重さん、ありがとうございました。




やっと半年、落ち着いてきたハコベジです。
これから、少しずつ食のイベントをしていこうとおもっております。

第2回「ハコベジ  食の話 野菜の話」

は、「アスパラ農家にいこう」

西区金武のアスパラファーマー山田くんのところにいき、アスパラの収穫体験をして、
いろんなお話を聞く予定です。
アスパラ、どうやってはえているかご存じですか?

3月29日(日) 11:00-   地下鉄橋本駅集合

参加費 1000円程度 摘み取ったアスパラは購入していただきます。
(根っこ(切りそろえのときにでる捨てるところ)はもちかえりできます。ここをスープにするとうまい!レシピさしあげます。)

アスパラは鮮度が命。つみたてのおいしさを味わってください。
リリーフランキー似の山田くんの話?も乞うご期待!
おわったら近くでプチ花見を予定しています。

お野菜ベーグルサイト www.0831bagel.comメール: info@110831.com
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by hakovege | 2009-03-09 02:07 | 食育イベント