うきは市浮羽町新川


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オランダ

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昨日8月2日の補講(先日の大雨の代わり)をもって7月レッスン終了。
・・・といっても、今月はお盆があるので、すぐ5日からはじまりますが・・。

7月は、にがうり、苦手の生徒さんがおいしそうに食べてくれ、克服。1ケ月で苦手な人トータル5名ほど。(イガイに少ないです)

先日の補講のレッスンのKちゃんも「苦手克服したいから」とチャレンジ。いままでよけて食べていたにがうり、「おいしい!いける!」とパクパク。とくに、にがうりごはんが気に入ったもよう。
ぜひつくってみてねー

うちのスタッフにもいました、にがうり苦手。でもBちゃんも、克服した模様。
にがみのとりかた初級編で頑張って食卓にとりいれてみてください。



レッスンのなかで、「オランダ」の紹介をしました。
 
「オランダ」とは。料理の名前。
一昨年、大分の宇佐でにがうりの取材をしました。佐藤農園。
写真は、そこのおばあちゃん、「タネばあちゃん」。
おばあちゃんに、
「このあたりのかたは、どうやってにがうり食べますか?」
とたずねたところ、
おしえてくれたのがこの料理。

「オランダ」とはにがうりとなすの味噌いため、のことでした。

どうして「オランダ」かというと、
家族が田んぼで働いていると、これを昼ごはんにつくって、「ごはんができたよーーーー!」とおらぶ、のだそうです。
おらぶ、というのは、方言だけど、
福岡の人間はなんとなくわかるかな?大声で呼ぶ、さけぶ、ということです。
それがなまって「オランダ」という説。


作り方:
ごま油で、いりこをいためカリッとさせて、
そこに茄子とにがうりをいためていく。
ナスがやわらかくなったら、
味噌、砂糖、酒をあわせたものをいれて味をつける。
以上




ぶらり野菜のなすとにがうりをつかったシンプルでおいしい料理です。いりこがポイント。
つくっておけば、常備菜にも。お弁当にもいいです。

わたしは、それまでいりこは、出汁にしかつかったことがありませんでした。
おせちの田づくりは、あの甘いのがどうもきらいで・・・
でも、これは、いりこがすごくおいしい!
とてもお気に入りです。

タネばあちゃん、今年もたくさんの人に伝えました!

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にがうりは、熟すると、こんなになります。
知らない人はびっくりします。
ドハデな最後で、畑で爆発します。
こんな人生もありかな。
この赤い種は、まわりがゼリー状になって食べるとほのかに甘いのですよ。
赤い種のファンの人もわずかながらいます。

写真は以前つくっていた私の畑のにがうりです。

黄色くなっても食べることができます。黄色のにがうりのパンケーキ。
にがうりの味はしますが、熟しているのでにがくありません。
佐賀に仕事にいったときに、こられていたおばあちゃんから教えてもらいました。
黄色もすごくきれい。
ミキサーに粉や卵や砂糖、そして黄色くなったにがうりをいれてミキサーにかけ、焼くだけです。
育てている人は、黄色くなるまでまって、ぜひやってみてください、おすすめです。

おばあちゃんたちは、ほんとにすごい。
どんな状態でも、ちゃんと最後まで食べます。それもおいしく。
スーパーでは、種が赤くなるだけで、廃棄処分になります。
お客さんもクレームをいってきます。
もったいないなあ。作った人がみたら、泣けてくるだろうな。





8月は、1年目クラスは夏野菜最後のレッスンで、
モロヘイヤ料理2品とエスニックごはん、かぼちゃのナッツサラダ、マンゴのスウプ。

テーマ別クラスは、「ベトナムごはん」  と  リクエストのあった「しょうが」レッスン

しょうがプリン、しょうが、牛乳、キビ砂糖 これだけで、不思議にかたまります。
成功率はいまのところ100%。(昔は50%でした・・)
夏なのに体があつくなって汗がでる健康的なクラスです。
クーラーにあたらず、汗をちゃんとだして、夏野菜食べてれば、健康そのもの。夏バテしません。

おまちしてます。
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by hakovege | 2009-08-03 17:19 | 野菜料理教室