うきは市浮羽町新川


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マクアポー

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今日から8月レッスン。夏野菜最後のレッスンである。
午後から太宰府にあるNAホームさんで出張料理教室。
このクラスは、ほぼ固定メンバーだが、いっつも笑の絶えない楽しいクラス。
おなかが8か月になるMちゃんは、とても8か月にみえない、しゃきしゃきとこなす。

いまベジキッチンには妊婦さんが3人。
以前このクラスにきていた久留米のKちゃんは、ほんとに生まれる直前まできていた。
これまで一番すごかったのは、午前中にレッスンに参加して、午後生まれた、というケース(驚)。

みんなえらいなあ。
野菜のいろんな食べ方、子どもさんの離乳食などにもきっと役に立つと思います。


夏は、カラフルな料理でプレートもなかなかにぎやか。
色どりと香りで、食欲をそそりたいところ。
夏野菜たっぷりのエスニックごはん をやったのだが、これはもとは、ガパオごはん、がベース。

ちょうど、浮羽の川辺農園から、アジアの食材をたくさんおくってもらったので、
紹介しながら、少し使う。

写真は、マクアポー、 タイのなす。
コロンとした形がなんともかわいい。

川辺さんはいつもいろいろ食べ方をメモでかいてくださってありがたい。
これは、タイカレーにいれたり、
生のままうすくスライスしてニョクマムなどでサラダにして食べるといいそう。
今回は、ガパオごはんのルウのなかに。

そして、ガパオごはんにはかかせない ホーリーバジルもおくってくれた。これを使えば本格的。

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左から、パクチー、アジアスィートバジル、ホーリーバジル、レモングラス(タクライ)

日本でみなれているバジルとは、形も香りもかなり異なる。
エスニックの香り。アジア野菜、はまりそう。
そして、なかなか手にはいらない、タクライも手にはいったので、かなりうれしい。テーマ別クラスで登場します。


レッスンが終わったら、
ハコベジもどって荷物をかたずけ、すぐ新幹線で北九州に。
夜は、専門学校で食育の授業の講師。

帰りの新幹線では、ヲヤジ体質なので、ついついビールを飲んでしまう、たった15分でつくのに。
なかなかハードな一日でした。
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by hakovege | 2009-08-05 22:55 | 野菜料理教室