うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

シカクマメ

c0170194_16501332.jpg


今月のテーマ別クラスのベトナム料理レッスン。
浮羽の川辺農園にタクライ(レモングラスの根っこ)などアジアン野菜をいろいろたのんでいたら、
こんなまめもおくってきた。
断面がかわいい。

c0170194_165039100.jpg


タイ名でトゥアプルー
輪切りにして、鶏ミンチとヤム(ワラダ)にしたら、歯ざわりがいいですよ、と川辺さんがかいてくださっていましたので、そんなかんじで。
レッスンで、ヌクチャムたれをつくったので、それとしょうがでいためたトリミンチと赤たまねぎとあえてみた。
歯ざわりのよさと、きったときの手裏剣のような断面のかわいさと、コアジがあるので
なかなかお気に入りです。
c0170194_1657238.jpg

生徒は、山盛りパクチーに感激、「パクチー好きです」とすきなかた、山高く。

フォーはトマトのフォー。トマトで酸味をくわえる。
さらに、カボスなどかんきつを絞ると、これまたうまい。
c0170194_174829.jpg


チャビイでつくるアジア土鍋しょうがごはん。
タクライをごんごんとたたいて、みんなにいい香りをかいでもらう。
鶏手羽でとったスウプで炊くごはん、しょうががたっぷりなので、食べていると汗、汗。
ナッツとパクチーをちらして。
チャビイで炊くと、ほどよくお焦げができてウマイ。

c0170194_16561338.jpg

これは、バインセオ。
米粉でつくります。
ベトナム版お好み焼き。
外はカリッと、なかはもちもち。(・・・・おや、これはうちのベーグルのうたい文句ではないか)
ヌクチャムたれで。


c0170194_16553746.jpg

これは、ありみつさんの器で、木と星さんで先日のイベントのときにかったもの。
スィートチリソウスとテンメンジャンベースの甘味噌たれ。
ナッツをいれてもおいしい。

c0170194_1658499.jpg


デザートはかぼちゃのチェー(ぜんざい。)
なかにぷにゅぷにゅの白玉団子がはいっています。
上にかかっているのは、かぼちゃの皮をローストしたもの。
ココナッツと馬場農園の南瓜の甘味、辛い物のあとは、ほっとする味。
[PR]
by hakovege | 2009-09-04 16:59 | 野菜料理教室