うきは市浮羽町新川


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大豆はすごいっ!

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大豆のレッスン。(テーマ別)
レッスンにつかったこの大豆は、大木町の真辺さんが無農薬でつくっている。
何度か畑にいったとき、横をとおると「パチッパチッツ」と音がする、
「大豆がはじける音なのよ」
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真辺さんは、この大豆で、ラディッシュの会という地元の女性グループで、
味噌をつくって出荷している。
とてもおいしいです。もちろんベジキッチンの雑穀ベーグルのソイベーグル(大豆ベーグル)もこの大豆で。

大豆からできているもの。

豆腐、豆乳、湯葉、醤油、味噌、きなこ、納豆、油揚げ、などなど、ほんとにたくさん。

生徒にあげてもらったら、「テンペ」なんていうのもあがった。これは、大豆でできた発酵食品でインドネシア出身、よくベジタリアンの人の肉の代用品だったりする。

大豆を一晩水につけ、ミキサーに。
火をいれてこすと、おからと豆乳に。
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できたてのおから。雑味がなくおいしい。
豆乳ものんでみると、ものすごくあまいや。

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これは、こすまえの呉(ご)。
九州では呉汁 といってこの漉す前のどろどろの汁にお味噌をといてのんだりもする。

そして、豆乳はとろ火でこうやって湯葉をつくる。
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わさびしょうゆで食べると、たまらない!

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おからのソイマヨサラダ。
塩もみのきゅうりと赤たまねぎ。ソイマヨも大豆でできている。

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これは、大豆のレッスンのなかでやっている朴葉焼き。秋野菜とできたての湯葉を焼く。
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これが朴葉。水にひたしてからつかう。
天神の「フクショク」に売っています。

あとは、豆乳のきのこスウプ、むかごごはんをつくりました。





大豆はほんとにスゴイ、と感じます。
あんがい簡単にオカラも豆乳もつくれちゃいますので、
ぜひトライしてみてください。
豆腐とオカラ、豆乳、は買うもの、とおもっていませんか?

たまには、手をかけて料理をするのもいいものです。

そして、最初の写真は、おからのドーナッツ。
ちょっと全粒粉をいれてみました。

シナモン+きび砂糖、 きなこ(真辺さんがつくっておくってくれました)+きび砂糖 のやさしい味で。

これは、レッスンでMちゃんがつくったもの。
2色になっていますが、じつはこんがり。
でも、このこんがりがなかなかおいしかった!
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料理はいろんなところでおいしい発見があります。
















パーティの翌日というのに、スタッフのSちゃん、run部の部長はだんなさまと志賀島をはしるという。
わたしも、昨年のシティマラソンいらい、まったく走っていなかったので参加する!と表明。
遅れてついたら、だんなさまのえしぇ蔵さんはすでにスタート、わたしたちは遅れてスタート途中で車でひろってもらおう、という魂胆。4キロくらいほんとにゆっくり走る、海をみながらのジョグはやはり心地よい。
いいかんじで走り終わり、ゆっくり歩いているところを車でひろってもらった!なんという極楽練習!

翌日、ハードだった一週間の疲れがどこいったかのようにカラダがすっきりしていました。
運動、いいなあ。

志賀島は一周10キロ。ずっと海をみながらのコースです。
参加したいかたは、いまからでも間に合うかも??

次回の練習

12日7:30 かよいちょう公園だっ!!参加のスタッフとわたしは、おわってからなんとベーグルを焼きます!!マラソン参加しないかたもぜひどうぞ!

run部 入部希望のかたは info@110831.com まで。
なんとマネージャもいますよ。
すぐに歓迎会やります。
テニス部もあります。
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by hakovege | 2009-10-05 23:03 | 野菜料理教室