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寝かせると甘くなる


寝かせると甘くなる_c0170194_1522155.jpg

先月レッスンの栗きんとん。(テーマ別)

小国からいつもレッスンにきてくれているUさんが、先月2回も小国の栗をおくってくださった。

そして、その小国の栗、0度で寝かせること3週間。

先日、Uさんたちがこられたレッスンでつかったら、甘くってほくほく。

「あの栗がこんなにおいしくなるなんて」とUさん。

栗もいまでているのは、岸根栗(がんね:山口県)くらいでもうほぼ終わり。

さて、寝かせた栗も最後の仕込みです。(栗ベーグル用)これは黒木の栗、でっかい!
寝かせると甘くなる_c0170194_153597.jpg



栗だけでなく、じゃがいももチルドで寝かせると甘くなる。
冬がきたとおもい、でんぷんを糖にかえるわけだ。

チルド室がもうすこし広ければ、とおもうこの時期。








購入したらほとんどチルド室にいれていたわたしのワインのおつまみのチーズ。

これは、まちがいで、ブルー以外は、野菜室の温度が適温なのだとか。

それから、チーズはラップをしてはいけない、(呼吸ができなくなる)

食べるときは、一方向からけずるのではなく、全面から。

もし、かびがはえても、中までいかないので、けずればよい。

等。岩田屋の地下にはいっているチーズやさんで学びました。

ということで、コンテとミモレットは野菜室にて待機中。
by hakovege | 2009-11-02 00:04 | 野菜料理教室