うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

大根1本まるごと、はじまりました


c0170194_834047.jpg

今月の1年目レッスンは「大根まるごと1本」 大根で5,6品。
大根をおろす、煮る以外の食べ方を楽しんでもらいます。
写真は大根グラタン。(もちろんデカチャビィで)
c0170194_842962.jpg

今日は11月レッスン初日で、男子2人を含む、7人の貸し切りレッスン。
「料理はまったくといっていいほどしません。」と男子、だが覚えがはやくとてもていねい、器用。
大根ぎょうざ用のスライスも、すぐにマスター。(女子よりうまかったぞ)
c0170194_845343.jpg


先日、ヴェルデに仕入れにいったとき、秋山さんから紅芯大根をいただいた、
秋山さんは「これ、辛いよー」といっていたけど、食べてみると甘い。
みためは丈のみじかい大根、割ると紅色。きれいな大根です。
素材の味をみることは大事。みんな料理をしながら、ぽりぽり。
大根は、上と真ん中と下でぜんぜん味がちがうので注意。
c0170194_85301.jpg


スィーツはフライパンでつくるカリントウ。簡単です。
お手製カリントウがつくれる男子ってなんかよくない?

c0170194_7592914.jpg
本日レッスンのメンバーの一人は日田からの参加。
そして、ミニシアターのスタッフだという。
リベルテ、これがその映画館。
まちに1ケンしか映画館がないのに、それがミニシアターだなんてイイ!
カフェスペースもあり、お花や珈琲などの教室もやっていたりする。
日田は歴史のある古い街だけど、リベルテ発文化、若い人に根付いてうまく街と共存できると
すてきだな。
このフォントかわいいなあ。知ってる人いたら教えてください。

彼女から日田のおいしいものをいろいろおしえてもらったので、さっそくいってみようかとおもったのでした。
いまあっているのが「ウェディングベルを鳴らせ」
12月は、このまえみた「扉をたたく人」 (この邦題すごくいい。映画みたあとわかります)
やってるので、またみてもいいなあ。
みそこねた南極料理人も来年あるらしく、
福岡よりちょいとおそくあるので、
みそこねたときは、また日田でみれる!!
[PR]
by hakovege | 2009-11-09 08:06 | 野菜料理教室