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うきは市浮羽町新川


by plantago

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りんごとれんこん

りんごとれんこん_c0170194_2315992.jpg

最近のハコベジは朝はやくから夕方までなんだかてんやわんや。
JR九州のお歳暮カタログの客室乗務員おすすめギフトのコーナーにのってからというもの、
ほんとにたくさんのお客様から申し込んでいただき、いままでやったことがないような発送の毎日である。
特徴的なのは、お歳暮カタログなのに、自分自身におくるかたが多いこと。やはり送料が無料なのでオトク感があるのだろう。
 発送ボックスなるものをつくり、できるだけ効率よく発送作業をしようとするが、「冷凍のシールがきれた!」だの「しょうがベーグルが足りない!」などやはりてんやわんや。
でもずいぶん発送作業もなれてきたなあ。
朝からずっとたちっぱなしで、ベーグルを作り、作り終わったら生地をつくり、きっとスタッフも足が棒にちがいない。感謝。でも楽しみにしてくれている人がいて、こんなにありがたいことはない。

 ハコベジギフトはチャビィと組み合わせているがすごく好評で、クリスマスやお祝いなどのギフトにつかっていただいている。
チャビィは店頭でも人気で、あすやっとやっと送られてきます。タジンは入荷してもすぐなくなってしまう。はやっているなあ。お待ちいただいているみなさま、すいません。
店頭では、チャビィつかいたおしているスタッフがいろいろ使い方やおいしいレシピを教えますよ、いろいろ聞いてください。


本日は、長野からこだわりのりんご栽培をしている小山さんから富士と黄色のりんご「ぐんま名月」が届いた。(写真後ろ)
先日、小山さんの春紅玉(写真手前)でやいたベーグルを小山さんに食べてもらいたくおくったので、その御礼に、ということだそうだ。ありがとうございます。

今焼いている紅玉のベーグルは「春紅玉」という品種で紅玉が終わったころにでてくる。
うちのベーグルは、品種がいろいろかわっていく(今年は10月のトキリンゴからスタート)ので、それぞれ色や風味や味わいがかわっていく。でも、紅玉でつくったベーグルがやっぱり一番かわいく好きである、酸味も抜群、なんたってこの色。

りんごとれんこん_c0170194_23203953.jpg

そして、流川れんこんも届く。上村さんがおくってくださった。
上村さんのれんこんは泥おとすとこんな形。
りんごとれんこん_c0170194_23281836.jpg

ころりとまるい蓮根とは品種が異なる。
きっとこれからお正月にかけていそがしいだろうな。
今日はレッスンとレッスンの合間に、手伝いにきてくれている母とこの蓮根の仕込み。
長い時間をかけて、じっくりと蓮根をやくと、それはほっこりともちっと仕上がる。
上村さんが手をかけて掘った蓮根、寒くなると甘みがましてたまらなくおいしい。
浮羽の道の駅にもおいてあるので、ぜひ食べてみてください。





りんごの下にひいているのは、大野城の「木と星」さんで購入した杉の板。
石井すみ子さんの手仕事の台所」展が1日~13日 日曜までやっていて、先日のぞいたら、この板と目があってしまった。
真鍮のボウルや銅のやかん、などほしーーーーーいものがたくさん。
セレクトされたいいものばかりで、ため息がでますぞ。
by hakovege | 2009-12-11 23:45 | ワークショップ