うきは市浮羽町新川


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寒い日はブイヤベース

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ここ数日、寒い。今日はチラチラ雪。

でも、ハコベジはまだ一度も暖房をつけていない。

みんながまん強い? それもあるけど、ベーグルを焼くオーブンがハコベジのほぼ中央に位置するので、おかげであたたかいのです。今日なんかも、すこし窓をあけてるくらい。(結露がひどいせいもあるけど・・・)

それに料理をはじめてせっせと動いていると、たちのぼる湯気、熱気で寒さを忘れる。
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今日はテーマ別レッスンで 出汁をきちんととるシリーズ 魚で出汁をとる  
ということでブイヤベース。
雪のちらつく中、朝、香椎商店街の魚やさん、「藤けん」さんに買い物。
また、家の前の寿司屋「あり吉」のヲッチャンとでくわす。 
(ここの塩にぎりのお寿司、おいしいのです。お気に入り。) 
威勢のいいおにいちゃんたちが「これもってかんねー」
買う予定のないものがついつい。

最近のお気に入りが姫さざえ。こぶりでかわいく、味がいい。
(でも、レッスンでだすと、うまく中身を出せない人がおおくってびっくりだなあ。)

魚をあつかうところは、こんな日は水、冷たいだろうなあー

会計をしていると、「どうぞ!」とあっつあつの豚汁のサービス。たまらん。あったまるーー!!

年末にむけて、並ぶ魚も様変わり。
魚屋はホント楽しい。たまにでるブリの内臓も、この時期はゲットしやすくなるなあ。(ショウガで煮つけるとめちゃうまです。)

ここは、壱岐のトウフもおいてあり、これが固くて豆の味がして好み。


さて、根菜たっぷりのブイヤベースは、ほんとうにあったまる。
かぶやれんこんなど、根菜をたっぷりいれて。きちんと魚で出汁をとり、それに根菜の甘みが加わるとなんとおいしいこと。さらに、サフランの色と香りをくわえる。

食べ物と気合で寒さは撃退できるのだ。

ルイユ(ブイヤベースのつけあわせの自家製マヨネーズみたいなもん)もおいしくできた。
ほそーくオリーブオイルをたらしながら、ひたすらかきまぜる。

先日の豊前のかきに かぶをおろしたものと柚子をそえて。
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フルーツとまととカブとはつか大根の柚子サラダ。

デザートは ラフランスの土鍋米粉プリン ブリュレ風 もちろんチャビィで。米粉のおかげでむちむちしてウマイ。オーブンで焼くだけなのでかんたん。これ、来月のチャビィの会でやろうかな。

ついでに昨日のクラスのデザート。
セミドライいちじくの米粉チーズケーキ。
これもむちむち。
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セミドライいちじくはもちろん自家製、いちじくベーグルの中にいれてるものです。
ちょいとセミドライをつくっておくと、チーズとあわせて
即ワインのつまみになりますぞ。








今日はめずらしく、ダンクラのこのかたがハコベジへ。
最近釣り師になったらしい。

そして、ひょんなことから、連れだって鍛冶屋さんへ「博多包丁」を買いに行った。
1本1本手作り。背中がそり、刃先がななめにカットされてるのが特徴。
「ここでごぼうやらこそぐといいですよ」
魚も野菜もなんでもつかえる。
夕方だったので、鍛冶場の仕事は終わっていたが、こんどのぞいてみたいなあ。
大庭さんから20年つかいこんだものを見せていただいた。
「こんなにつかってもらうと、ほんとうにうれしいです。」
モノは使い込んでこそ価値がでる。
写真をとっていないので、このかたのをご参考まで。




最初にきったもの、金時にんじん。
手作りのよさ、切れ味抜群。
ハコベジに宝がふえた。
ヲイチャン、20年後にみせにくるから、元気でいてね。
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by hakovege | 2009-12-18 23:59 | 野菜料理教室