うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

春菊

c0170194_2311572.jpg

テーマ別クラスでは春菊のレッスンがはじまる。
これは、「春菊大好き」なKちゃんのリクエスト。
鍋、おひたしいがいの食べ方をいろいろ、春菊で7品。オール春菊です。
c0170194_23113998.jpg

茎をいためるとすごくきれいなうすい黄緑色。
ペーストにすると深い緑。
春菊だけでも、いろんな緑がたのしめる。

c0170194_2312147.jpg

ぎざぎざのことを「欠刻」という。
不思議なのは、北九州はこのギザギザが浅く、葉が丸い。そして北九州の人はこれを春菊、とおもっている。
が、博多の春菊は、ぎざぎざが深い。北九州の春菊をみても、けっして春菊とはおもわないだろう。
車で一時間しかかからない距離なのに、食べ物文化はおもしろい。
c0170194_23124538.jpg


ぎざぎざが深いほうが、香りも、味も濃い。なので、春菊が苦手なかたは、欠刻があさいものを選んでください。生でもおいしく食べることができます。


そして、旬の、たっくさん取れる時期は、レパートリーをふやすのも大事だが、やはり常備菜・保存食をしっておくこと。
作っておけば便利、いろいろアレンジができる。
c0170194_23131871.jpg


夜のレッスンは、なんと春菊きらいなかたが!
でも、ぺろっとクリアしてかえられました。さて、彼女の食卓に春菊がのることがあるかな??
ほうれん草もきらいらしい、来月は是非クリアしてください。馬場さんのほうれん草たべると、ちがいますよ!





残った春菊をごまであえようと、朝すり鉢ですってあえて食べると・・・・あれ・・・・
なにこれ? 黒ごまではなく、なんと黒米でした(汗)
すりながら、「なんかこのごまでかい!おまけに香りがしない!」などぼおーっとおもっていました。

おまけに、白菜のレッスンを春菊とまちがえるし。セイトさんゴメンナサイ。アホな1日でした。
[PR]
by hakovege | 2010-01-21 23:17 | 野菜料理教室