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春菊

春菊_c0170194_2311572.jpg

テーマ別クラスでは春菊のレッスンがはじまる。
これは、「春菊大好き」なKちゃんのリクエスト。
鍋、おひたしいがいの食べ方をいろいろ、春菊で7品。オール春菊です。
春菊_c0170194_23113998.jpg

茎をいためるとすごくきれいなうすい黄緑色。
ペーストにすると深い緑。
春菊だけでも、いろんな緑がたのしめる。

春菊_c0170194_2312147.jpg

ぎざぎざのことを「欠刻」という。
不思議なのは、北九州はこのギザギザが浅く、葉が丸い。そして北九州の人はこれを春菊、とおもっている。
が、博多の春菊は、ぎざぎざが深い。北九州の春菊をみても、けっして春菊とはおもわないだろう。
車で一時間しかかからない距離なのに、食べ物文化はおもしろい。
春菊_c0170194_23124538.jpg


ぎざぎざが深いほうが、香りも、味も濃い。なので、春菊が苦手なかたは、欠刻があさいものを選んでください。生でもおいしく食べることができます。


そして、旬の、たっくさん取れる時期は、レパートリーをふやすのも大事だが、やはり常備菜・保存食をしっておくこと。
作っておけば便利、いろいろアレンジができる。
春菊_c0170194_23131871.jpg


夜のレッスンは、なんと春菊きらいなかたが!
でも、ぺろっとクリアしてかえられました。さて、彼女の食卓に春菊がのることがあるかな??
ほうれん草もきらいらしい、来月は是非クリアしてください。馬場さんのほうれん草たべると、ちがいますよ!





残った春菊をごまであえようと、朝すり鉢ですってあえて食べると・・・・あれ・・・・
なにこれ? 黒ごまではなく、なんと黒米でした(汗)
すりながら、「なんかこのごまでかい!おまけに香りがしない!」などぼおーっとおもっていました。

おまけに、白菜のレッスンを春菊とまちがえるし。セイトさんゴメンナサイ。アホな1日でした。
by hakovege | 2010-01-21 23:17 | 野菜料理教室