うきは市浮羽町新川
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ハコベジ 食の話 3回目 「味噌つくり」 体験講座
大木町から真辺さんが講師としてやってきてくれました。農家さんとして大豆やいろんな作物をつくっていらっしゃるのですが、地元の女性たちとラディッシュの会として味噌をつくり、ベジタブルマイスターの資格をもつ、すごく勉強熱心なかたです。
総勢18人で、準備する量もはんぱじゃなかった。前日から、でっかいボウルフル活用で水につけておきます。
そして、朝早くから、圧力鍋でやわらかくしておく。スタッフはみんなマイ圧力鍋を家からもってきてくれて、何回も何回もにわけて火にかけました。なぜかみんな活力鍋。
そして、活力鍋でたいた真辺さんの大豆は、それはもうやわらかくってあまくっておいしい。ぱくぱく味見がすすみます(笑)こんなおいしい大豆でつくる味噌、おいしくないわけがない!とテンション、あがる。
大鍋でも煮たのですが、完全に活力鍋に軍配が。道具でこんなにもちがうのか、とおもいます。
道具は大事!
麹を分量どおりふりわけ。
そして、みなさんがそろうのをまちます。
みんなでやわらかくなった大豆をつぶすところから。かなり力がいります。
きっと筋肉痛の人、イルゾ。
ねっとりなったら、麹とあわせて、またひたすらまぜる。
まざりあわさったら、1キロの味噌玉をつくり、たたきつけながら形をととのえていきます。
そして、各自もってきたタッパやホーローなどに空気がはいらないようにグーでおさえつけながら味噌をいれていく。そしてラップをして、塩をふったらできあがり。
うちのスタッフ3人、練るのはお手の物、楽しそう。
6か月寝かせますが、3カ月くらいからでも食べられるそうです。
自分でつくった味噌、たのしみだなあ。
ちゃんと手作りするのは、こんなにたいへんなことかとおもいます。なんでも簡単に手にはいってしまうので、それがわからなくなってしまっている。こうやって手作りした味噌でつくった味噌汁、ぜったいに残したりすてたりすることはないでしょう。
真辺さんには、とっても貴重な体験をさせてもらいました。スタッフ、生徒一同、ほんとうに感謝です。
そして最後にみんなで、真辺さんの大豆でつくったうちのソイベーグルをEXバージンオリーブオイルにつけて食べながら、みんなでいろいろ意見交換。
作る人の話はなかなかきく機会がないし、また真辺さんも消費者のことを知るいいきっかけになった、といってくださいました。また来年もやりましょうね!
次回は、黒豆や枝豆などでもやってみたいです。
コスをしながら、なんとか1月ブログ毎日書きました、こうやって記録をのこすのも楽しいものです。2月もコスしながらがんばります。
by hakovege
| 2010-01-31 20:24
| 食育イベント