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食の商談会 in 大阪

食の商談会 in 大阪_c0170194_2392591.jpg

5日は大阪で3都市(鹿児島、熊本、福岡)合同の食の商談会に出展。
といっても、商談会などまったくはじめて(汗)。
去年福岡商工会議所の「博多商人塾」という講習会に参加したのだが、
そのときの担当の村中さんがハコベジにもきてくださって、「今度大阪で商談会があるから参加してみては。」
とお声をかけていただき、うちみたいに小さなところでもいいのだろうか、ともおもいつつ、無料で出展できることもあり、勉強もかね、ひさしぶりの大阪も楽しみで参加することに。

そして、ベジキッチンの新しいロゴマークも初の出番であった。
4日より大阪入り、当日は上のようなブースでOちゃんがセットアップ。
ポスターをはっていると、さっそくとなりのブースの人から、「すてきなロゴですね」とお褒めの声をいただき、わたしも「そーでしょー」と自慢げ!
食の商談会 in 大阪_c0170194_2394864.jpg

そして、商談会がはじまる。
試食のべーグルを焼いて訪れたかたに食べてもらう。百貨店などのバイヤーのかたもたくさん。
ふつうにお客さんと接するのとまたわけがちがう。
「これ、流通はどうやってるの?」
「期限はどのくらい?」
「1日どのくらいやけるの?」
「価格は?どういう単位で売ってるの?」
「工場もってるの?」
みんな目つきがちがう。それにしても、バイヤーってオトコの人がおおいな。
おおかった質問は、
「これ、関西に流通してる?」と
「通販ネットでやってる?」という2つの質問。
ネットショップ全盛の昨今ならではの質問だろう。

事前に資料がいっていたので、うちをチェックして訪ねてきたくださった企業がいくつかあった。ありがたい。
手作り、ということと、素材にこだわっている、ということでいい感触のところやさっそく取引したい、といってくださるところがあり、うれしかった。また、「手作りたいへんでしょうけどがんばってくださいね。安売りしちゃだめよ。」といってくださるかたも。

胸にリボンをつけた温和そうなすてきな紳士がベジキッチンのブースに。まわりには、テレビ局の人やカメラマンなどとりかこんでいる。きっとえらいかたなんだろうな、とおもっていると、うちのゴボウベーグルを食べられて「おいしい!しっかりゴボウの香りがする。」といってくださる。「熊本の野菜はつかってないの?」という質問で、熊本の市長さんかな、とおもう。「春から八代の満田さんというかたがつくる塩トマトでベーグルを毎年つくっています。すごくファンがおおいんですよ」というと、すごくうれしそうだった。
あとで、ネットをみたら、やはり熊本市長さん、このかたでした。今回、鹿児島と熊本、福岡と三都市連携だったので視察にこられたのだろう。このイベントの様子はコウヤマノートに。


福岡からもいろんな企業が出展。
横のブースは、エーイーエスさん、有機にんじんジュースの展示。むだにしない、ということでその人参の葉をお茶にしてパックにしていた。そのよこは平尾にあるニコラさんのワイン。ニコラさんもワインの試飲をすすめられていた。

食の商談会 in 大阪_c0170194_2351840.jpg


こちらは、ハーバルサンケイさん、山田さんのところのブース。山田さんは女性の社長で、それはバイタリティにあふれ、素材にこだわり、全国各地をとびまわっている方である。以前西日本新聞の記事をかいていたときに農家さんを紹介していただいた、取材のときも、熊本、田川といっしょに同行してくださった。ベジキッチンのごぼうやにんじんのベーグルにつかっている小林の馬場農場のさくら野菜もあつかっておられる。

今回は、「博多豪商」のブランドをつけたこのジュース、なんとジュースのビンに博多織り。なかなか上品である。1本がかなり高いらしいが、これ、博多のおみやげなどにいいのでは。詳しくはきいていないけど、山田さんのとこだったら中身も相当こだわりのものだろうな。

Aso といういろんなフルーツや野菜をアイスクリームにしている会社。
「味見してってね。」と社長さんからすすめられ、朝から、柑橘やあまおう、安納芋、かぼちゃなどいろんな種類のアイスの味見。
やさしい味で、色も野菜や果物の特徴がよくでている。
うちのベーグルにアイスサンドしていっしょにイベントしましょう、ともりあがる。

たくさんのかたとお話でき、しっかり楽しんでしまった。
そして、一番印象にのこった出会いは、明日のブログにかきます。
by hakovege | 2010-02-06 23:09 | ワークショップ