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百葉箱風  野菜箱


最近のお気に入りのもの。
この野菜箱である。なかはこんな風。

c0170194_18125726.jpg

nomonoさんにつくってもらった。風通しがいいように、そして天井はトタン、ここで、野菜が干せるように。
オーダーはいいなあ。野菜もいごこちよさげ。

nomonoさんには、3×2×1の組み合わせができるテーブルや、机、棚、スタッフのロッカーなどいろんなものをつくってもらった。先日は、ベーグルをいれる箱を大丸イベント用にまにあわせてくれた。箱にプライスカードをみせるようの板をとりつけてもらい、角度を計算したうえで。おかげでばっちり表示がみえやすくなった。

そして、コーナーのサンカク棚も。
ここに、先日のイベントにつかった福森さんの黒鍋、信楽焼のチャビィ、友人たちにもらった雲居窯の土鍋、そして先日ご夫婦でハコベジにたずねてきてくださった工房 正島さんで購入したかわいい土鍋をかざる。
ははっ土鍋王国だい。

AFRO FUKUOKAという天神地区のポータルサイトに掲載していただきました。
その写真にこのサンカク棚がうつっています。

春にいきたいところ。  というお題でした。休みとってのんびりいきたいな。






大野城にベーグルを配達したあとはいろいろ寄り道。
春日のpasso a passoさん。あいかわらず店主のウカリさんがいた。深炒りを飲むようになったのも、マンデリンの魅力をしったのもこの店の珈琲を飲みだしてから。
春日にいたころはよく買いにいった、
カリカリと豆を挽く時間は貴重だ、香りがあわただしい時間を落ち着かせてくれる。
いつも、かわらないもの、っていいな。
一度、家でワンディカフェをやったときに、ウカリさん家族できてくださった。
「あのときの野菜、おいしかった。」といまでもいってくださる、うれしいなあ。

パソさんで「手の間」で川本さんというかたの陶器の展示会があっていることを知り、いくことに。
そのまえに、ちょっとランチとおもってひさしぶりに「ギャラリー やすむら」によると、ロゴマークをつくってくださった前崎さんとパッタリ。びっくりである。前崎さんはここのロゴマークも作成。直方焼きそばをすごくおしゃれな空間でだされているところで、安村さんはうちの教室に親子でかよってくださっていた。お店をだされたときも直方から通われていた、とてもパワフルなかたである。
やすむらのショップカードの地図の道はなんと麺なのだ。(ハコベジにもおいてます。みたいかたはどうぞ!)
ひさしぶりの直方焼きそばは、豚肉とねぎともやしと麺のシンプルさ、そしてソースなしの塩味。おいしかった。
もやしのひげ根もていねいに「ひまがあったらとっているんですよ」 きちんとみえないところで手をかける料理はうまい。 器もギャラリーをされてあるだけあってとてもすてきである。以前ハコベジの打ち上げをお願いしたことがある、予算をいえばいろいろつくってくださる。

そして、先日「卵料理の会」でお世話になった今ここさんに川辺農園から届いたアジア野菜のおすそわけに。ランチも終わっていたので珈琲をごちそうになる。今ここさんは、2月8月が休み、そして3月がスタートしたら予約の嵐ですごいことになっているんだとか。
いつの日か、めざせ今ここさん、でひと月休みにするぞー。旅にでたい!


そして手の間へ。川本太郎さんの器はシンプルだけどあたたかさがあり美しかった。平皿とデザート用の皿を買う。

たくさん寄り道をしてすっかりおそくなったが好きな人たちにたくさんあえて楽しい午後だった。
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by hakovege | 2010-03-12 19:16 | 箱ベジプロジェクト