うきは市浮羽町新川


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流川れんこんは糸をひくのだ


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浮羽・流川れんこん農家の上村清子さんをむかえて、レンコン料理をおしえてもらった。
流川れんこんは、お野菜ベーグルでも人気のベーグルである。妹さんも助っ人で参加してくださる。

おしえてくれたのは「ほっこり煮」
まずは、皮をむいて下ゆで。
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ゆでたてをスライスしてみんなで味見。ほっこり、甘くってウマイ!
そして10センチほどぶあつくきって煮つけていくが、れんこんをひきあげると、冒頭の写真のように糸がびよーんとひくのだ。
以前、まるごと流川れんこんを丸焼きにして、半分にわって左右にひっぱったら、糸がびよーんとひいてはかるとなんと30センチだった!



そして、本日のヒットは清子さんの「 あらまし、あらまし」
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推察するに ざっとこのくらい、という意味。
清子さんは笑いながら「あらまし、あらまし」とつぶやきながら、一升瓶から醤油をどぼどぼといれ、砂糖もいれものから直接ドバドバ。
料理名人に分量はないのである。
いやー、この言葉気に入ったなあ。
そして、「あらまし」といいながら作った料理は、味見せずともすごくおいしいのである。
あらましマジックだなあ。

できあがったれんこん料理いろいろ。
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ハコベジのテーブルが料理でうまる。
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これが「ほっこり煮」(ほんとはもっともっとぶあつくれんこんをきるのだとか)
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ごはんは、たきあがったごはんにれんこんをすりおろしていれて、手にしょうゆつけておにぎりにして焼く。
(これも清子さんからおしえてもらった)
れんこんのオリーブオイルいため、蓮根のサラダ、清子さんがもってきてくれた筍の煮物、こぶ高菜の漬けものなどなど。


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食事中も清子トーク炸裂。スタッフTちゃん、おなかかかえて笑う。
おもしろかったのが、マル秘「たけのこの保存方法」
なんと洗濯機をつかうのだ。

たった5件となってしまった流川れんこん農家。上村さんのところは息子さんが継いでくれているのだそうだ、よかった。手掘りで大変な作業だが、屈託ない清子さんの笑顔はそんなことをかんじさせない。
おいしいものはきちんと残していかないといけない、と思う。
流川れんこん、浮羽の道の駅、バサロなどで販売されています。
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by hakovege | 2010-04-25 00:19 | イベント