うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

アスパラレッスン

c0170194_23243560.jpg

4月はアスパラレッスンだったので、レッスンのたびに朝、西区へ。アスパラ農家の山田くんのところへ、この丈のながい朝どりアスパラを買いに行く。

目的は2つ。鮮度命のアスパラ、生でたべてもらいその柔らかさ、甘さを感じてもらうこと。
それから、もうひとつは、なんでスーパーにならんでいるアスパラがもっと短いのかを生徒さんたちに考えてもらうこと。

ポキンとおったアスパラ、みずみずしく、甘い。

下の部分はきられてしまう。
c0170194_23321742.jpg


アスパラの写真の捨てられている部分でつくったスウプ。
甘くておいしい。コンソメなんかいらないなー。

c0170194_23265630.jpg

ミミつきのかわいい器はうきはの正島さんのもの。
最近生徒から「これどこのですか」ときかれるナンバーワンである。
大きさも手ごろでごはんをいれたり、スウプをいれたり、サラダをいれたり、いろいろつかえる。





西区までいったときは、福重のじょうもんさん市場でときどき生産者の高木さんや山本くんとあう。
みんな、若い。高木さんはいろいろおもしろい野菜をつくっていて、先日は、紫のカリフラワーを購入。「これ、熱いれても色かわらないんですよ^」
c0170194_2339331.jpg

シンプルにチャビィ焼き、うまかったな。6月のレッスンは、彼女の「恋するズッキーニ」使う予定。
山本さんは、なんというか、ほんとに好青年、という言葉がぴったりで、アスパラ山田くんにいつも「山本さん、みならいよー」とついいってしまうのだ。
彼はビーツをつくっているので、これまた大量にベーグル用にゲット。リーキ(ぽろねぎ)もつくっていて、これはいただいた。「みそしるの出汁とってもおいしいんですよ」 彼は料理もするので、自分でいろいろやってみてお客さんにつたえるのだそう。
若い人ががんばってると、うれしくなるなあ。

福重のじょうもんさん市場は、生産者の名前がかいてあります、アスパラは「山田君」完熟トマトは「山本くん」ズッキーニやチコリ、紫カリフラワーなどは「高木さん」どれもすごくおいしいので、おすすめです!!



先日は、骨董市ひとりだあーとつぶやいていたら、助っ人が。ツイッター効果だ!
ツィッターこちら。
ぼちぼちつぶやいております。







先日、FBSより「ドリーミングウーマン」という番組で取材をうけた。たった5分の番組なのに、アシスタントディレクターのKさんが、数日にわたり取材。
朝倉や浮羽までもついてこられてビデオ撮り。
番組では、平田農園の平田さんや、あすかルビーの佐藤さんなど、農家さんたちの畑の様子が短いけれど放映された。

あんなに長いこと取材して、たったの5分にまとめるなんて。
なんでもものつくりは大変ということ。

先日放映されたが、顔がまんまる。やせなくっちゃ(汗)
[PR]
by hakovege | 2010-05-05 15:45 | 野菜料理教室