うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

ズッキーニを料理する

c0170194_21422299.jpg


本日はズッキーニレッスン。
野菜はきりかたでも味がちがう。
生、蒸す、焼く、揚げる・・
和風だったり洋風だったり。
組み合わせるとすごい。
ひとつの素材でも、ほんとにたくさんの料理となる。

c0170194_21454813.jpg


ズッキーニの花にごはんをつめる。雄花と雌花、本日は両方つかってみる。

何年かぶりにズッキーニブレッドをつくった。鬼おろしですりおろす。
生徒さんにもすごく好評。

ちょっと干してシンプルに焼くのがすきだけれど、最近のおきにいりは、味噌漬けとお味噌汁。
先日は、ハコベジヤでおひたしにしてだした。和的につかうのがおもしろい。田楽もいいな。

レッスンでは、味噌スウプとして紹介する。EXバージンオリーブオイルをたらして。
c0170194_21521552.jpg


レッスンのあとは来年の日田展の打ち合わせ。
前回すごく好評で、来年1月に決定。
またなにかおもしろいことができるといいな。
たのしみである。





きょうは打ち合わせのあと、日田リベルテで「牛の鈴音」という映画を見に行く予定にしていたが、
そんなときにかぎって多い電話、雑用・・・・

ツイッターで「いまから日田リベルテいきます」とかいた直後にも、やれ電話だのなんだの・・・
けっきょくいきそびれてしまった。

そしたら、日田リベルテのかたがツイッターみててくれたらしく、わたしが時間をまちがえてるんじゃないか、とわざわざ電話をくださった。つぶやいた時間が、とてもまにあいそうにない時間だったから。いろいろ調べてかけてくださったらしい、もうしわけありません。

先日、日田リベルテでみたイートリップ、すごくいい映画だった。そして、いい映画館だった。
また別にブログ書きます。ブログネタがたまっている・・(汗)
[PR]
by hakovege | 2010-06-14 21:59 | 野菜料理教室