人気ブログランキング | 話題のタグを見る


うきは市浮羽町新川


by plantago

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

明日は畑の料理教室

明日は畑の料理教室_c0170194_2239678.jpg


夕方より、せっせと収穫と草むしり。
緑の王国(筑前町)のベジキッチン畑は、いろんな野菜が元気に育っています。

本日の収穫だ!
明日は畑の料理教室_c0170194_2240151.jpg

モロヘイヤにはもう黄色いかわいい花が。
ただ、このあとの種には毒があります、食べないように。(葉は問題ないですよ)
明日は畑の料理教室_c0170194_2243265.jpg

休憩所にも山芋、にがうり、ひょうたんのつるがからまって。
明日は畑の料理教室_c0170194_2245330.jpg

ひょうたんのかわいいこと
明日は畑の料理教室_c0170194_22465014.jpg

!ひょうたんの白い花。はじめてみた。
明日は畑の料理教室_c0170194_22461089.jpg

こちらはズッキくん。
明日は畑の料理教室_c0170194_22474290.jpg

そして、平田のおっちゃんは、「たいへんよ~~」といいながら草むしり。
明日は畑の料理教室_c0170194_22491620.jpg


明日は、有機農法で有名な八尋さんたちが視察にこられるらしい。
平田さんも、このようなスタイルを(農家主導型の貸農園)はじめられたかたに東京まで視察にいってきたとか。
梨の本業もあるし、いそがしいなあ。

そして畑の料理教室第2回目は明日。すごい人数らしい。前回(テーマ:芹)は米4ショウで足りなかったとか。
畑でとれたにがうりや茄子、赤紫蘇、モロヘイヤなどをつかって、すぐよこで簡単調理して食べます。
車なのでビールがのめないのが残念だ!!
そんなことより、明日は大雨??雨天決行らしいですよ(汗)






糖度14 おおぶりでめっちゃおいしい日田のスイカをヴェルデの秋山さんからいただいた。
かぶりつくと、スイカの甘い水分で、体がよみがえる。夏はスイカだ!

先月はうちのレッスンでヴェルデさんの朝どりのコーンをつかったら、箱崎にすんでるAちゃんが百道までわざわざかいにいったらしい。
それくらい、あまくておいしかった。

朝どりがならぶって、ほんとうにすごいことです。
つくる人と運ぶ人の努力がないと食べられない。朝5時から収穫する農家さん、そして朝7時に農家さんにとりにいくヴェルデさん、ほんとうに感謝です。
by hakovege | 2010-07-10 22:56 | 緑の王国