「ほっ」と。キャンペーン


うきは


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ブログすたじおG
Afterhours  *69
ちゅらかじとがちまやぁ
今日も食べようキムチっ子...
ヨネごはん
毎日の記録。趣味の記録。
アコーディオン 新井武人 
樋渡啓祐物語(2005年...
hibi no breath
長丘4丁目から内浜1丁目へ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
グンジ家の食卓
江副直樹/プロデューサー...
■Pure Snow**...
ねこあし、さしあし、しの...
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
もも庵日記
ヒサシ ノオト
あぶかも
対馬の樹
王子くん&アトムとメルモ...
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
gra foto*
九州産直野菜 ・果物 ヴ...
字 間 と 行 間
Kitchen Para...
うきは百姓組
緑の王国  体験農園 福...
やさいのかなん こだわり...
ピースフル的生活
黒木のごちそう たかっぽ
山川ころりん ~たからも...
ヨーク

ブログパーツ

検索

タグ

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

みつたさんのスィートコーン 収穫はじまりました

c0170194_755152.jpg
自然派野菜工房 ユタカファームのスィートコーンの収穫がはじまりました。
八代市でおいしい塩トマトやコーン、無農薬のお米をつくる農家さんです。

わたしに野菜のことをおしえてくれた師匠の八百屋さんのお店で出会い惚れ込んだのがみつたさんの塩トマトでした。もう6年ほどまえになります。
そのころは息子さんが生で食べられるとうもろこしを出荷されていて、当時はまだめずらしく、わたしも「えっ?生で?」と衝撃的でしたが、そのとうもろこしを取材させていただいてからのお付き合いです。
c0170194_7434319.jpg

写真は1本を甘くおいしく育てるために摘果してしまうヤングコーン、これまた芯までたべられておいしい。)

みつたさんは、個別に発送をしています。
これは、農繁期の農家さんにとってはかなり大変なことなのです。
発送は人一倍気をつかいます。選別してそろえ、傷がつかないように箱につめる、伝票を作り発送。

ドーンと市場にだしてしまえばいいのですが、すごく手をかけて育てているので、「顔のみえる関係がいい」とおっしゃいます。
電話口で「おいしかった!また来年も楽しみ」
っていわれるのがなにより嬉しく、がんばれるのだそうです。
みつたさんの塩トマトやコーン、全国にファンがいらっしゃいます。
食べた人から「おいしい!」といわれるのが
ものをつくる人間にとってどんなにありがたい言葉か、
はげみになるか、
わたしは、自分でベーグルというものつくりをしてはじめて実感しました。

自分のつくったものがどこのだれが食べているかわからない、
どうかんじたかもわからない、
それではちょっと悲しいのです。

トマトの時期はそろそろおわりですが、トウモロコシやお米は発送してくださいます、
是非一度たべてみてください。

ベジキッチンの塩トマトベーグル、コーンベーグルはみつたさんの塩トマトでつくっています。(イベント時以外)

本日のまかないは、スタッフゆきちゃんが仕込みのコーンをそぎおとした芯をつかってコトコト出汁をとり、野菜たっぷりのおうどんをつくってくれました。
そして、その出汁につかったコーンもお皿の上においてあります、みんなでがりがり。
出汁としてできっているはずなのに、それでも甘くっておいしい。

いま1年目レッスンでも、みつたさんのコーンをつかってレッスンをやっています。
実をそぎおとしたあとは、みんなでガリガリ。
これがおいしいんだなあー
是非子供さんがいるかたは、ご一緒にどうぞ。
c0170194_7315881.jpg

(親子イベントのときの写真です)
そして、そいだコーンは土鍋で炊き込みごはんに。 コーンに甘みも旨味もあるので、少々の塩をいれるのみでたきます。
土鍋をあけたときの、あまーい香り、感動します。


みつたさんのスィートコーン

1箱 8-11本 2300円  送料・クール代金別  

お米  心米って(玄米、白米)

10キロ   3500円、3800円
5キロ    1800円、2000円

自然派野菜工房 ユタカファーム

熊本県八代市水島町2145
電話 0965-32-5962
みつたさんの携帯 090-3199-1448

ベジキッチンでは、今年は「焦がしコーン」としてベーグルにいれています。
ちょっと香ばしくって甘いみつたさんのコーンのベーグルです。
[PR]
by hakovege | 2011-06-15 16:00 | 農家さん