うきは市浮羽町新川


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11月は大根!

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大根がおいしい季節になった。
たわしでごしごしとあらうと、ぴっかぴか、真っ白の美人さんとなる。

水分がおおい大根は、その水分をうまくコントロールすると、レパートリーがぐっと広がる。

1年目クラスでは、大根餃子、大根のグラタン、大根麺のスープ、大根餅、大根ジュースなど、大根をまるまる1本つかいたおすメニュー。大根の基本的な知識をお野菜ゼミで。
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そしてテーマ別②のクラスでは、大根をつかった中華のメニュー。

先日は、うきはから、ちくご元気計画で知り合った「山の手便」のゆむたファーム(平飼いの卵)の髙木さんとネコサンことキュートな高浪さん(猫の手舎 おいしいジャム)が参加してくれた。
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(高浪さん撮影 拝借いたしましたー)

五香粉を手づくり。ホールのスパイスを5種、ごりごりとつぶす。ホールでやると、香りがいいのだ。

それから、ラードを手づくり。 おなじくうきはのリバーワイルドさんのピーチミルク豚の背脂をつかう。(9月にもらった背脂を冷凍しておいた。)お肉やさんでお願いすると手にはいりますよ、背脂。
ラードで炒飯つくると、これまたおいしいのだ。今回は大根炒飯。

髙木さんから先日誕生日にいただいた鶏の骨付きでスープをとった、それでつくった大根のスープがすごくおいしくできた。クコの実をのせて、生姜をきかせて、滋養のスープ。風邪予防にいいだろうなあ。

ダムナチュールのおふたりも参加してくださって、とてもにぎやか、楽しい時間だった。
生産者のかたが参加してくれると、レッスンもまた内容が濃くなる。だって、横にその食材をつくった人がいるのだから。ふつうはそんな機会はめったにないのだ。鶏舎ちかくで育てている無農薬のターサイや、青梗菜、水菜など、髙木さんがたくさんもってきてくださった、サラダや湯引きで味わう。味がこくっておいしい。

大根とスペアリブ(リバーワイルドさん)の中華煮込で、髙木さんの茹で卵をいれよう、とおもってたのんでいたのに、すっかり忘れていたわたし 涙 みなさん、ごめんなさいーーー。

ちくごの食材をしり、ほんとうにいろんな意味で食卓も、心も豊かになった気がする。
作り手を知り、そして料理する。贅沢なことだ。

明日の大根レッスンは、ヴェルデさんの大根で。
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by hakovege | 2012-11-17 23:38 | 野菜料理教室