うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

カテゴリ:お野菜ベーグル( 23 )

うきは百姓組&ベジキッチンで阪急出店中!30日まで

c0170194_2312621.jpg

<うきは百姓組 トマト農家 いでりはクン ボーダーに麦わら帽、スタイリングばっちり!>

22日より阪急1階メディアステージ1にうきは百姓組といっしょにでています。
うきは百姓組とは、ちくご元気計画でであい、なにか加工品をつくりたい、ということで1年弱かけて彼らのつくる果樹でドライフルーツを開発しました。ほんとうは、商品にできない果樹をうまく利用して、ということではじめたのですが、味にこだわると、けっきょく青果で食しても美味しいとおもえるものをつかうことに。
添加物もなにもいれていないので、ダイレクトに果樹の味が伝わるのです。
なので、安心して食べていただけるし、そのまま食べてもおいしいようにちょっとウェットにしあげています。

今回は、トマト、あすかルビー(苺)、梨 の3種類。ベジキッチンはこれをベーグルにつかっています。
c0170194_16585478.jpg


試食もとっても好評。
とくに、みため切干大根風の梨がギャップがおおきいので、お客様の反応がおもしろい。
パンフレットもあり、食べ方の提案をしています。

彼らは6人組なので、連日交代で阪急1階にたっています。

c0170194_14271125.jpg


接客もずいぶんなれたあすかルビーをつくる佐藤くん。
日曜はセット販売が人気でした。

c0170194_1428335.jpg

佐々木君は梨農家。
昨日は、オトウトさんといっしょに、ササキブラザーズでがんばってました!
c0170194_14385955.jpg

先日、石井君と佐藤君がトマトとアスパラもってベジキッチンの料理教室に参加。
生徒たちからもいろんな質問が飛び交い、遅い時間まで盛り上がりました。
一般の消費者はなかなか野菜をつくっている農家さんと直接あうことができないけど、
彼らは年代がちかく親しみやすいし、気軽にいろんなことをきいていたようです。
c0170194_14443756.jpg

c0170194_1723829.jpg

c0170194_172592.jpg

最後にあわてて記念撮影。(帰ってしまった生徒さんたちごめんなさい)


またきてくださいねー。

c0170194_1772486.jpg

[PR]
by hakovege | 2011-06-28 14:49 | お野菜ベーグル

父の日ベーグルギフトセット受付中!

c0170194_1781085.jpg

父の日ベーグルギフトセット ご注文受付中
毎日頑張っているお父さんには、いつだって元気でいてほしい。
日ごろのありがとうの気持ちを込めて、
おいしくてヘルシーなお野菜ベーグルを贈りませんか。冷凍もできます。

お父さんのために、ワインにあうベーグルをセレクトしました。
カリッとトーストして、さわやかな風味のオリーブオイルにつければ、ワインとも相性ばっちり。
ぎゅっとうまみが詰まったドライトマトは、そのままでお酒のおつまみに。スープや炒め物にポンと入れれば、いつもの料理がちょっとお洒落に早変わりします。お酒が飲めないお父さんには、手作り料理でおもてなしはいかがでしょう。
c0170194_1724025.jpg

こんなかんじの包装です。
父の日メッセージもこちらで代筆可能です。
ドライトマトつかいかた簡単レシピ付き。

店頭受付は6月19日(日)当日まで、発送(一律700円・クール便)は6月17日(金)午前中まで承ります。


父の日ベーグルギフトセット 3800円(税込)
・お野菜ベーグル6個(ごぼう、ドライトマト、空豆、
ロースト黒豆、ロケット、ニューサンマーオレンジ)
うきは百姓組のドライトマト2種(輪切り形、三日月形)
・イタリア産エクストラバージンオリーブオイル1本(フルクゥトス、香りのいいオイル、ベーグルと相性ぴったり。ARDOINO FRUCTUS  100ml)

*あまい系(しょうがあんこ)などがお好みでしたら、ベーグルはかえることができますので、ご相談くださいませ。


お野菜の、ベーグル工房と料理教室 ベジキッチン
TEL/FAX 092-632-0831   福岡市東区箱崎1-5-14 ベルニード箱崎202  MAIL 0831bagel*gmail.com (*を@にかえてください)
[PR]
by hakovege | 2011-06-02 17:52 | お野菜ベーグル

母の日のギフトセット 

c0170194_17282872.jpg


あすかルビーのベーグル。
あすかルビーというのは、苺の品種です。
このあすかルビーのベーグルは、うきは百姓組の佐藤君がつくっているあすかルビーのセミドライを生地にも、なかにもいれてみました。
砂糖などいっさいつかっておらず、苺のみのおいしさが凝縮されて
ベーグルをかりっと焼き戻してほおばると、口のなかいっぱいに苺の香り。

バニラアイスをのせてジヘルシーなデザート感覚でたべていただけますし、
オリーブオイルにつけたり、クリームチーズをのせてワインにもあいます。
東京でも大人気だったベーグルです。

母の日のギフトに、このあすかルビーをいれたフルーツベーグルと人気の粒あんベーグルにくわえ、うきは百姓組のセミドライフルーツ2種をセットにしました。きっとお母さんによろこんでいただけるとおもいます。

母の日ギフトセット 内容
ベーグル 5個
あすかルビー、ドライ梨、ネーブル のフルーツ3種
しょうが&粒あん、桜&粒あん の2種

あすかルビーのドライフルーツ、梨のドライフルーツ 2種

のつめあわせセットです。価格は 箱代・包装代金込で3000円。
発送は5月6日午前中までのお申込みで全国一律700円にておおくりしています。
店頭では、母の日当日(5月8日)までご用意しております。
セットがなくなり次第終了させていただきます。

c0170194_18254723.jpg

母の日のカードは、こちらで代筆もいたします。
ドライフルーツのレシピがかいてあるパンフレットをいれております。

箱はこんなかんじです。
c0170194_1829482.jpg




お申込み、お問い合わせは ベジキッチン  092-632-0831まで。
メール info*110831.com(*を@にかえてください。)
[PR]
by hakovege | 2011-04-30 19:01 | お野菜ベーグル

伊勢丹新宿フードコレクションでの販売 4/6/12

 
c0170194_6281949.jpg

伊勢丹新宿でのお野菜ベーグル販売、あす6日より12日まで。地階フードコレクションにて。

全館で、JAPAN SENSES という企画でお声をかけていただきました。

先月までは18:00までの営業だったのが、現在、19:00までになったそうです。

今回は、発送がふつうどうりにいかない、という困難がありましたが、いろんなかたのおかげでなんとかクリアをしました。感謝です。そして、いままでと異なり、初めての試みがたくさん。さてうまくいくのか。不安もありますが、関東のみなさまに喜んで頂ければとおもいます。

定番のごぼう、れんこん、ビーツ、人参にくわえ、そらまめ、クレソン、ほうれん草、あまおう、島バナナ、しょうが&粒あん、桜&粒あん、ロースト黒豆、大豆、全粒粉。

そしてちくご元気計画で商品開発してパンフもやっと完成したうきは百姓組のドライフルーツももっていきます。
旬があるドライフルーツなので、全種類が一度にそろわないのが残念ですが、
トマト、いちご、ドライ梨。どれをとってもすごくレベルが高いです。
c0170194_6292169.jpg


先日は、桃の花見。いけなくて残念でしたが、前日はお料理の仕込みをみんなとおおざっぱにやりました 汗

さて、関東のかたにも、九州のおいしいお野菜と果物をベーグルやドライフルーツにのせて味わっていただく1週間です。
今回は、ベーグルサンドも。新玉葱、クレソンたっぷりの和テイストのサンドです。

ベーグルは少しずつご予約もいただいております。
人気の種類ははやめになくなりますので、お早めに。(たぶん、そらまめとあまおうかな)

ほんとうは、人気の阿蘇の新高菜をもっていこうとおもっていたのですが、今年は寒くって生育がかなり遅れているんだそうです。残念。

写真は、鹿児島・指宿のマメソラさんのそらまめ農場にて。
ぶりっと大粒です。

みなさまおまちしております。
[PR]
by hakovege | 2011-04-05 06:32 | お野菜ベーグル

博多阪急百貨店8階スイーツ博覧会あと2日

c0170194_1315466.jpg


あっ あんこ はみだしてますが・・・ 今回限定の「あまおう&粒あん」今のところ
一番人気です。
「桜&粒あん」もよろしくです。
スィーツ博なので、こんなベーグルがふえてます。

桜あんこは、生徒のMちゃんの発案、これが塩気とうちの粒あんと絶妙のコンビ。
c0170194_13195630.jpg


うちの母がひいひい毎日あんこたいてます。

なんと夜9時までやってます。
明日29日まで。おまちしております。

鬼の年度末
[PR]
by hakovege | 2011-03-28 13:21 | お野菜ベーグル

赤ちゃんとベーグル

c0170194_2375381.jpg

彼がいっしょうけんめいもぐもぐしているものは。
c0170194_2381858.jpg

c0170194_2384992.jpg


この日、生徒さんが連れてきた8か月のTちゃんは生まれて初めてのベーグルを、30分くらいかけて、しっかりもぐもぐしながら食べてしまいました。ちょうどこの日ミニベーグルを焼いていたのです。

途中でお母さんがとろうとすると泣き出してしまう。すごくお気に入りです。
スタッフも赤ちゃんがこんなにベーグルおいしそうに食べてくれるもんだからうれしくって。
「こんどTちゃんが来月来る日、シフトはいりたいです!」なんだとか。

ベーグルは、アメリカなどでは赤ちゃんの歯固めにつかわれているらしい。というのをきいて、
パンよりずっともちもちしているし固いので噛みがいあるだろうなあ、と納得。

Tちゃんのはじめてのパンがうちのベーグルでうれしいなあ。それも春菊ベーグルだなんて、しぶい!
[PR]
by hakovege | 2011-01-26 23:41 | お野菜ベーグル

秋のこどもっと大学 at 香椎アイランドシティ

c0170194_18295470.jpg
秋のこどもっとだいがく、無事終了しました。いつもほんとうにたくさんのお申込みありがとうございます。いつも必ず男の子がいるのに、今回ははじめて全員女の子でした。小1から5年生まで。

今回のテーマは「秋のほくほく」 かぼちゃやおいもでかぼちゃまんじゅう、かぼちゃスウプ、さつまいものごまかりんとう、などをみんなで作成。

いつもお野菜クイズをするのですが、今回はかぼちゃの仲間のこれ!

バターナッツ。中はどうなっているでしょう、という問題。

多分知っている人はいないので、想像してもらいます。種の部分がうえまであるのか、下だけなのか。それとも種がないのか。


で、答えはこちら。正解は少なかったなあ。
c0170194_16362495.jpg




見事なオレンジ色、カロチンたっぷりっぽいです。
あまくって、おいしいんですよ、
なにより見た目がかわいすぎる。

たべずにかざっておきたいかぼちゃです。  日本かぼちゃのなかま。

写真はこどもっと大学担当のかたからおくってきたらアップします!
[PR]
by hakovege | 2010-11-02 16:36 | お野菜ベーグル

夏休み親子レッスン at ハコベジ

c0170194_2332470.jpg


日曜に引き続き、月曜日はハコベジで毎年やっている親子レッスン。
一番下は3才のゆうくんとけんちゃん。(上の写真。大活躍!)一番上は小学校6年生、りなちゃん。
c0170194_2355549.jpg

小3-6年あたりはもうしっかり手際がいい。
「せんせー、つぎはなにをしましょうか。」なんていってくる。  ヲヲ、なんてえらいの、きみたち!!
c0170194_239624.jpg

ていねいに、ていねいにパプリカをきるひなのちゃん。ちょっとの間ですごく上手になったね。
c0170194_23104054.jpg

オリーブオイルににんにくとしょうがをいためて・・・・あっ香りがでた!
c0170194_23115562.jpg

ヲッ、みんな食べる、食べる。
きょうは、夏野菜たっぷりのドライカレーとかぼちゃのつめたいスウプ、お野菜もち、フルーツのガスパチョ。
パイナップル、梨、桃、バナナ、キーウィ、葡萄 あとなんだっけ。

c0170194_23164884.jpg
c0170194_2314098.jpg

みんなりっぱに完食!
お野菜クイズで、においをあてたり、目をつぶって食べたり。
お野菜は、みても、さわっても、におっても楽しいのだ。 賞品はもちろんお野菜ベーグル。
ハコベジがすごくにぎやかで楽しかった~!ワルイコには電気くらげでおしおき。
また来年もいらっしゃーい。

かじられたっつ!
[PR]
by hakovege | 2010-08-09 22:34 | お野菜ベーグル

こどもっと大学 at 香椎アイランドシティ

c0170194_19563491.jpg

8日はアイランドシティでこどもっとだいがく
写真にみえるように、よこは植物園。ぐりんぐりん公園のなかの研修室で開催でした。

春のこどもっとだいがくでは、アスパラでいろいろつくったが、今回は夏野菜でカラフルに。
とうもろこし(黄)、赤ピーマン(赤)、そしてにがうり(緑)!
にがうり、苦手がなんと6人。

c0170194_1957234.jpg


実をそいだとうもろこし、みんなおいしそうにガリガリ。
とうもろこしは、横にしてがりがりとワイルドに食べるのが一番!
そいだ実は「コーンごはん」と「冷たいコーンスープ」に(牛乳とミキサーにかけるだけなのだ)。
にがうりは「にがうりごはん」と「ワタと種のフリット」
つくるまえから、「にがいのきらいー」となみだ目の女の子。でもちゃんと完食してた。
おやつに「パプリカのパンケーキ」

アイランドシティの所長さんが、アイランドシティの中でつくっているお野菜を差し入れしてくれた。
鮮度のいい取立て野菜、トマト、ピーマン、にがうり、すいか、うり。



さいしょは借りてきた猫のようなこどもたち、慣れてくると本領発揮。
みんな庖丁つかいが上手なのにびっくり。家でお手伝いしているんだなあ、エライエライ。

みんな、家でもつくってみてね。
写真は、西日本新聞の松岡さん。一人だったので、いろいろお手伝いいただきました、御世話になりました。

本日のタワケ
[PR]
by hakovege | 2010-08-08 19:52 | お野菜ベーグル

こどもっと大学 香椎アイランドシティ

c0170194_2071430.jpg

先月はいろいろな講座でお野菜ゼミをしました。
そのうちのひとつ、こどもっと大学での写真です。

c0170194_2081679.jpg

この日のテーマは「ほくほくお野菜でおもちをつくろう!」
ということで、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃでみんなで野菜のおもちを。
お野菜クイズもみんな楽しそうでした!
さわってあてるクイズ、食べてあてるクイズなど。
もちろん賞品は「お野菜」(笑)

こどもたちは、とっても敏感です。
部屋にはいってくるなり、「おいものにおいがする!」と叫んでました(笑)
おおきな蒸篭で蒸していたのですが、なかをのぞきたくてしかたない。

器用に、星型やいろんな形のおもちをつくっていました。
蒸して、つぶして、カタクリ粉をくわえて、まるめ、フライパンで焼く。それだけです。
野菜をかえれば、いろんな色のおもちができます。
野菜の色はすごいぞ。

ハコベジの椅子
[PR]
by hakovege | 2009-12-14 20:53 | お野菜ベーグル