うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

カテゴリ:お野菜ベーグル( 23 )

こどもっとだいがく アイランドシティ

c0170194_21542454.jpg

先日は、香椎のアイランドシティで「こどもっとだいがく」での親子お野菜料理教室。
植物園に隣接していて、窓からはたくさんの緑がみえ広くていい教室です。
小学校低学年と高学年にわかれて午前、午後とやりました。

お野菜ゼミでは、いろんなブラーリ野菜など夏野菜や果物をたくさんにおってもらって、
においあてクイズや目をつぶってあてるクイズ、さわってあてるクイズなど。
5感をフルにつかってもらいましたよ。
みんな、野菜のなまえよくしっているなあ、感心!

それから、オクラをいたずりしたり、トマトをミキサーにかけたり、モロヘイヤをゆでてねばねば体験したり。
フルーツはジップロックにいれてもみもみしたり、くりぬいたり。「ぼくもやる!!」と大騒ぎでワイワイ、楽しかったです。

トマトのスウプ、オクラのスウプ、モロヘイヤのパンケーキ、赤ピーマンのパンケーキ。
赤や緑、野菜もいろいろな色があるでしょう。
とってもきれいにできました!おいしそうにたべてくれてました^^

次回は、11月23日(祝)10:30-  ほくほく秋野菜でお料理教室
ジャガイモ団子もち、さつまいもとむらさきいもの簡単かりんとう、紫芋のスウプ などほくほくおいもでいろんな料理をつくりますよー。
 今度は1クラスで 小学校4年生以下 10組20人の募集です。
申込は西日本新聞社まで。
[PR]
by hakovege | 2009-09-06 21:31 | お野菜ベーグル

夏休み親子料理教室

c0170194_6271290.jpg

月曜日レッスンのみなさん、夏休みということで子供さんをそれぞれ連れての親子レッスン。

最初はお野菜ゼミ。きょうつかう夏の野菜や果物をにおってもらった。
野菜や果物にはそれぞれ香りがあります。包丁できったとき、ちょっと匂ってみましょう。
にがうりの青くさいにおい。マンゴの甘い香り。トマトやピーマンにもにおいがあるでしょう。

ターメリックライスをたき、黄色いごはんに添えた夏野菜たくさんはいったエスニックのルウ、こどもたちは、夏野菜バーグをつくる。
それから、ベーグルの生地をのばして、それぞれの家族でいろんな野菜をトッっピングしてやく
夏野菜ピッッツア。
トマトとパイナップルのジュウス。
マンゴ、もも、巨峰、キィウイ、すいか、パッションフルーツがはいったフルーツガスパッッチョ。
c0170194_6285552.jpg


夏のテーブルはとてもカラフル!
c0170194_6291933.jpg


まさきくん(小6)、こーちゃん(小2)ピザを焼いてるこのオーブンの中がきになってしかたがない。
わたしも、昔スフレを焼く時、気になってずっとはりついていたのを思い出した。
5,6分であっというまに焼けました。チームそれぞれ、個性的な夏野菜ピッツアができあがり。
生地も、伸ばし方でかなり味がちがうなあ。

c0170194_6294952.jpg



井上ファミリー。
あずさちゃん(小6)は、いつもお手伝いしているのか、てなれたもの!

c0170194_630288.jpg


下村ファミリー。
まりなちゃん(中2)は一番おねえちゃんだったので、ちゃんと全体をみているなあ、
まさきくん(小6)は食べる時にだした「ハチベエのケチャップ」の裏に表示してある材料に興味シンシン。
「ジンジャー」と「しょうが」って別にかいてあるけどちがうものなの?「ローリエってなに?」「シナモンって?」
と質問ぜめ。
あとでローリエやシナモンなどみせてあげると、
「うーん、まっちゃのにおいがする。」と自分からにおいをかいでいた。


池田ファミリーは、こうちゃん(小2)が台にのって活躍。(先頭の写真)お母さんの写真なくってごめんなさい。
こうちゃん、日焼けして真っ黒、子どもはこうでなくっちゃ!

最後にお野菜クイズ。きょう匂って食べた果物をブラインドであててもらった。
みんなすごい!ばっちり正解。賞品はベーグルでした。 

みんな、夏の楽しいおもいでになったかあ。
[PR]
by hakovege | 2009-08-26 06:38 | お野菜ベーグル

こどもっとだいがく アイランドシティ こどもぷろじぇくと2009

 
c0170194_22174472.jpg


2009.8月22日(日)~2010.3月28日(日)
アイランドシティ(福岡市東区)にて、こどもっとだいがく が開催されます。(西日本新聞社主催)

こどものときに、いろんなことを体験して、たくさんのことを吸収してほしい、そして未来をきりひらく力を身につけてほしい。
ということで、興味ある授業はいくつでもうけることができるそうです。

わたしは、8月28日(金) 10:00-12:30  14:00-16:30
お野菜ゼミ 「ぶらーり夏野菜でおいしいスウプをつくろう!」

の2クラスを担当します。午前中が、小学校低学年の子供さんとおやごさん、午後が小学校高学年のこどもさんとおやごさん。
親子で野菜のたのしさを発見してほしい。
ぶらり野菜をつかって、かんたんにできるスウプをつくります。また、野菜をいれたパンケーキもつくっちゃおう。
お野菜クイズもやります。
参加費用は500円。

お申し込みは、092-711-5491 西日本新聞イベントサービス内「アイランドシティ こどもっと!だいがく」係まで。ファックスは092-731-5210です。
サイトはこちらを。

いいなあ、わたしがちいさかったころ、こんなことなかったな。
知らない世界をのぞくの、きっとわくわく、どきどき。

いろんな教室があっています。
講師には知り合いもたくさん。冷泉荘つながりだなあ。
エナジー帽子店のはらきょうこさんの帽子教室や、藤瀬くん(鋳金作家でダンクラの生徒)の「金属でメダルを作ろう」、陶芸家の馬場真理子さんのやきもの教室などなど,
わたしがうけてみたい!・・・でも、子供だけです。
親子参加のものもおおいので、子供をそそのかして連れていき、自分が楽しむっていう手もあり。


たぶん、また秋と冬にも、秋野菜、冬野菜のお野菜ゼミやります。シリーズでぜひどうぞ。
[PR]
by hakovege | 2009-07-29 20:55 | お野菜ベーグル