うきは市浮羽町新川


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カテゴリ:八百屋さん( 1 )

朝採り野菜を販売するヴェルデさん 秋山社長のブログ


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今日は、レッスン後、雑用をいろいろすませて、明日の「韓国屋台」の打ち合わせをしたあと、
ヴェルデの秋山さんが「野菜の宅配をはじめようとおもうとよー。」ということで、車で小郡へ。
チラシ以外にもホームページやブログで告知をしていくことになり、
それからさっそくヴェルデさんのブログ作成、もちろんエキサイト^^
秋山さんにやりかたなどを教える。けっこう楽しそう。更新してくださいね!


秋山さんとはじめてあったのは、わたしが野菜の修行でボンラパスの薬院店の青果部にいたとき。
毎週土日イベントコーナーで、薬院まで野菜を運び、販売をされていた。
はじめてみたときにびっくりしたのが、ヴェルデさんの野菜の鮮度のよさ。
ポップに生産者や産地はもちろん、「この野菜は○時に収穫しました」とかいてあった。
そして、毎朝、農家さんをまわって朝採り野菜を仕入れ、それから店頭にならぶ、ときいてびっくりした。

ホームページにのせるために写真撮りに一度Oちゃんといっしょに朝早起きして収穫についてまわったことがある。
まだ薄暗い寒い朝。
ホウレンソウ農家さんやねぎ農家さんなど、北野の町をトラックでぐるぐる。
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大根は重い。
たくさんの野菜をつんだトラックは福岡市内へとむかう。そして、店頭へ。夜まで販売。
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こんなことを毎朝やっているなんて、すごい、とおもった。
そして、秋山さんみずから農家さんをまわり、重い大根を運ぶ姿は、わたしの脳裏に焼きつく。

野菜がみなさんの口にはいるまで、
つくっている農家さんもたいへんだけれども、こうやって流通の現場もすごく大変な思いをしているのである。
ねぎ、一束 100円。高いですか?安いですか?


西日本新聞の取材のときも、秋山さんには梨の平田さん、さといもの羽野さん、いちごの内山さん、、たくさんの農家さんを紹介していただいた。
どの生産者のかたも、想いが熱く、また抜群においしい。

梨もシーズンだし、羽野さんの里芋もこれからだなあ、楽しみ。
柿農家の大藤さんにも連れていっていただいた、そのときの様子はこれ。(以前のブログですが・・)

その柿農家さんの収穫のシーズン。

ヴェルデさんでは、otasuke隊というのをやっていて、ボランティアを募集しています。
10月10日、大藤さんのところに収穫にいきませんか?
詳細は秋山社長のブログにて。
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by hakovege | 2009-09-30 23:45 | 八百屋さん