うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

カテゴリ:ふくおかマルシェ( 17 )

3月11、12日 ふくおかマルシェ

c0170194_100173.jpg

11日(金)12日(土) ふくおかマルシェにひさしぶりに出店いたします。

11:00-17:00 今回はイムズ前広場 (市役所前でも開催されています)

春野菜ベーグルが少しずつはじまります。

八代からみつたさんの塩トマトが届き始めました。指宿のまめそらさんの露地栽培の空豆も。人気のあまおう、島バナナをはじめ、定番のゴボウ、蓮根、人参、ビーツ、しょうが&粒あんや、春菊、ほうれん草、雑穀などいろいろ焼いていきますので、あそびにいらしてください。
横には、糸島のはなちゃん農園。春のお野菜もたくさんでてますよ~。

チャビィでアツアツに焼きもどしもしております~ お申し付けくださいませ。
お待ちしております!

*写真の筍は、4月からです。
[PR]
by hakovege | 2011-03-10 09:56 | ふくおかマルシェ

26,27日市役所前に出店しております

c0170194_858731.jpg


26,27日福岡市役所前のふくおかマルシェに出店しております。11:00-17:00です。
チャビィの焼き戻しもやっておりますので、是非お越しくださいませ。

4個入りや8個いり(ボックス:有料)ギフト包装もしております。

おすすめ、ラフランス。
土づくりにこだわった山形の川口さんのラフランスです。とろけるような、上品な甘いやさしい香り。セミドライにして中にいれています。トッピングもこんがりやくとおいしいですよ~

島バナナも焼いております!
[PR]
by hakovege | 2010-11-26 09:06 | ふくおかマルシェ

桃の季節

c0170194_22444899.jpg

マルシェ最終日。きょうは大丸さんのバーゲンがはじまったらしく、お昼にはやくも売切れの連絡、あわててベーグルを運ぶ。ベーグルがはいったケースかかえて大丸まえの横断歩道をわたっていたら、なにやらうしろからおばちゃん軍団の声。
「もうねー。今の季節、桃がおいしくって、毎日たべてるのよ!ちょっと肥えちゃったわ。」
「そうそう、糖分がおおそうだもんね、だけど甘くっておいしいもんねー。」

ヲイヲイ!「ちょっと肥えちゃったわ。」というのは、桃のせいではないとおもうのですが。

桃は、その甘さゆえに誤解されやすいのだが、比較的ローカロリーなのだ。大きめの桃をまるごと1個食べても100Kcal前後。八朔みかんを1個たべるのとかわらないくらい。

桃は成分の約89%が水分。桃の甘味成分(主にショ糖)は速やかにエネルギーとなるのだ。
それに、食物繊維のペクチンが豊富。(便秘予防) カリウムも多い。(高血圧予防) ナイアシンも。(糖質や脂質の代謝を助け、エネルギーを作り出すのに必要なビタミン)

果物=甘い=太りやすい と短絡的におもわれて、特に20-30才の年代の女性(ダイエットを気にする世代)の果物摂取がガクンとおちる、これはとても悲しいことだ。食べない理由に剥くのがめんどくさい、というのもある。
でも、40台以降の年代になると、もうダイエットもあきらめたのか、果物摂取量がぐんとおおくなる。
ヲバチャン、バンザイ なのだ。ちゃんと季節季節で旬の果物の楽しみ方を知っている。

梨も、もう出始めた。愛甘水や幸水。これから来年の2月くらいまで、品種をかえて楽しめるのだ。品種によりそれぞれ特徴があり、それぞれのおいしさがある。品種を知ると、また一段と果物を楽しめるようになる。

桃にしろ、梨にしろ、ぶどうにしろ、収穫できるのは年に1回の短い時期。これを楽しまないなんて、人生における大きな損失なのだ。

本日のタワケ
[PR]
by hakovege | 2010-08-04 22:38 | ふくおかマルシェ

夏バテ防止

c0170194_209688.jpg

マルシェ、連日暑い。蒸しっと、じわじわと汗だく。
でも冷房のなかにいるより、じわっと汗かくほうがからだにいいにきまってるのさ、
と冷房で涼しげな方々に強がりをつぶやく。

それでも、大丸パサージュ広場のほうが、市役所前より照り返しがない分しのぎやすいだろう。
晴れた日の、市役所前でのテントのなかなんて、もうユデダコになってしまうのだ。

きょうは、天神でうちのベーグル柄のecoバックをもっている人と3人もあった。ちゃんとぶらさげてつかってくれていた。
このまえは、箱崎の夏越祭りでも、このかたがecoバックつかってくれてた。

スタッフがせっせと家で縫ってきてくれる。(わたしは不器用なので不可能)
こうやってつかってくれると、ほんとうに感涙ものなのだ。

天神なので、ときおりめずらしいかたがふらっと立ち寄ってくれる。
昨日は、ナカ先生。利発でとっても美人の韓国料理の先生だ。
それから、平尾のゴンゴン(ベトナム料理)のご夫婦。かわいらしい奥様と。うちのショップカードをもっていってくれた。
本日は、この方。いつもタワケ具合を争っているが、
最近わたしはタワケネタがないのだ。ウシシ。
そして帰り際に先日ハコベジで石鹸教室を開催してくださったhonoさん。 今度野菜の色をいろいろつかって石鹸教室やろう、と楽しい相談。不器用なわたしも生徒で参加してみよう。

今日はイムズの九州電力のイリスで夏のねばにが料理教室を担当したので、参加してくれた生徒さんたちもマルシェにあそびにきてくれた。本日は、マルシェに大分からでている「ごんじいちゃん農園」のかぼちゃやにがうり、オクラ、「はなちゃん農園」のモロヘイヤを料理教室の食材につかった。
白ごうや、赤オクラなどもあった。
料理教室のおかげでしょっちゅうねがにばを食べているので、いまのところわたしは夏ばてしらず。
うちのスタッフも、ベーグル焼きで汗ぐっしょり、夏ばてしていない模様。

やはり夏ばて防止にはネバニガ野菜&汗をかくのが一番なのだ。

写真は、冷たいお茶漬け。オクラを茹でミキサーにかけ、出汁でといたものをかけてスルスルー。
[PR]
by hakovege | 2010-08-03 20:10 | ふくおかマルシェ

8月2,3,4日 ふくおかマルシェ 大丸パサージュ広場

c0170194_11205744.jpg

8月2,3,4日 ふくおかマルシェ 大丸パサージュ広場前に出店しています。
おなじみ糸島のはなちゃん農園、八女から高木茶園、お漬物がおいしい初音漬本舗、トマト農家さんのポモドーロさん などおなじみのお店がでていますよ!

枝豆、モロヘイヤ、焦しコーン(3,4日のみ)、ブルーベリー、しょうが、ごぼう、人参、ビーツ、大豆、ロースト黒豆
などだしております。そして、人気の塩トマトがこそっと復活してます。

明日は、浮羽百姓組の赤司くんの桃ベーグルが登場予定。おたのしみに!
(桃、レッスンでもつかっていますが、すごくおいしいですよ!発送してくれるので、赤司くんとこにメールかお電話にて)

そしてラスク祭り??

天日塩+オリーブオイル+ブラックペッパー味
きび砂糖+シナモン味

いつも1つ330円で販売しておりますが、はなちゃん農園のハーブ茶にならい? 2つ500円で販売しております。
この機会にぜひお試しください。
小麦粉の風味がいいので濃い味をつけていません、クリームチーズをのせたり、ドライフルーツをのせたり、おいしいオードブルになりますよ。ワインにも、ビールにも!
[PR]
by hakovege | 2010-08-02 11:25 | ふくおかマルシェ

ふくおかマルシェ 14-16日市役所前

c0170194_753527.jpg


本日14日より金、土、日、11:0--17:00市役所まえにてふくおかマルシェ参加してます。
今回から、毎年人気のそらまめベーグルやいています。

そらまめ、クレソン、塩トマト、ごぼう、れんこん(もうそろそろおわり)、ビーツ、あすかルビー(苺)、ニューサンマーオレンジ、ロースト黒豆、黒米、などなど。もちろん箱崎ベーグル(しょうが+あんこ)も!

チャビィで焼き戻ししておりますので、遊びにいらしてください!

お天気下り坂なんだとか。すごく気持ちのよい朝なんですけどね・・。
[PR]
by hakovege | 2010-05-14 07:56 | ふくおかマルシェ

24,25日はふくおかマルシェに出店してます!

c0170194_2204346.jpg


4月24,25日(土、日)11:00-17:00 ふくおかマルシェに出店しています。

場所は市役所前広場です、おまちしておりますー!

人気のいちごは、「あまおう」の酸味がきつくなってきたので、「あすかルビー」(うきは百姓組の佐藤さんのいちご)という品種にかわりました。とってもおいしくてカワイイいちごですよ^^



先日、浮羽の佐藤さんのイチゴハウスをたずねました。
c0170194_212255.jpg

(佐藤さん)

c0170194_2215613.jpg

(いちごは先端のところが甘い、こんないちごは先端部分が大きいので甘いのですよ)

c0170194_2144075.jpg

(こうやって摘みます。佐藤さんいわく、元気がいいいちごは摘む時「ぱきっ」と音がするそう。
以前わたしも、この音にすごく感動しました。)

c0170194_2222776.jpg

(いちごの花。)

いちごの仕込みは、甘い香りがキッチンにひろがり、幸せな気分になります。
[PR]
by hakovege | 2010-04-24 02:16 | ふくおかマルシェ

3月26,27,28日は福岡マルシェに出店しています。

c0170194_17435881.jpg
本日よりベジキッチンはふくおかマルシェ、福岡市役所前に出店しています。
11:00-16:00 。
桜満開です!!(写真は阿蘇たかなベーグル、成型して発酵、茹でるまえ。茹でたあとに、焼きます。)

人気のあまおうをはじめ、阿蘇高菜、クレソン、ほうれん草、ごぼう、流川れんこん、ニンジン、ビーツ、筥崎(しょうが+あんこ)、山見阪ネーブル、ロースト黒豆、大豆、黒米などなど。

そして28日はアジア野菜をつくっている朝倉の川辺農園が出店、ベジキッチンは川辺さんのつくるパクチーとホーリーバジルでベーグルをつくりました。(28日のみ販売)
アジア野菜、珍しい野菜が多いですが、調理方法はしっかりおしえてくれます、是非!国産のものはなかなか手にはいりませんよー (ベジキッチンの向かいに出店されています。)

本日は寒そうだな(冷)今日はほんわかスタッフTちゃんがお店にたっています、チャビィでアツアツ、カリカリ、モッチリとベーグル焼き戻してくれますよ^^

それから、4月は10日、11日(土日)青山のファーマーズマーケットに出店します。東京のかた、遊びにいらしてくださいね!詳細はまた後日。そのときもパクチーベーグルつくろうかな(笑)
[PR]
by hakovege | 2010-03-26 05:34 | ふくおかマルシェ

19,20日 大丸パサージュ広場にふくおかマルシェでています!

c0170194_11441242.jpg
本日も寒いですが、パサージュ広場にでています。
10:00-17:00 です。

人気の干し芋ベーグル、筥崎(しょうが&あんこ)ベーグル、春菊、ほうれん草、最近「鉄分」のすごさで注目のビーツなど12種類ほどだしています。
焼き戻しのサービスもしていますよ!スタッフにお申し付けください。カリツと、もちもちになります!

ただいま、ベーグルサンドを試作中。マルシェや出先のイベントスペースでも楽しんでいただけるように、保健所のきびしいチェックにもOKなように、ベジキッチンらしいベーグルサンドを考えています、大丸日田展(3月3~9日8階催事場)のときには、日田ベジ・ベーグルサンドとしてだしますのでお楽しみに!
[PR]
by hakovege | 2010-02-19 11:36 | ふくおかマルシェ

本日はマルシェ・大丸パサージュ広場

c0170194_12121853.jpg
 本日は大丸・パサージュ広場に福岡マルシェがでています。
天神にいらっしゃるかた、あそびにいらしてください。

人気の干し芋ベーグル、筥崎(しょうが&あんこ)ベーグルなどだしています。
焼き戻しのサービスもしていますよ!

節分なので、豆セット(ロースト黒豆+大豆)の550円のセットもだしております!

寒かったー
[PR]
by hakovege | 2010-02-03 12:13 | ふくおかマルシェ