うきは市浮羽町新川


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カテゴリ:野菜料理教室( 44 )

春菊な日

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生徒さんが春菊レッスンの間、アオゾラくんは春菊を上手にかいてくれた。
この日は、2種類の春菊を用意しました。
ぎざぎざ、欠刻が深いほうが春菊の苦みや香りがつよいです。あさいほうは、生でサラダにしてもおいしい。
好みでえらんでください。

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わたしは、昔は大嫌いな野菜でした、なんでこんなのが鍋にはいってるんだろうとおもっていた。
いまでは、大好きです。不思議なもんで、年齢とともに、苦みやアクが強いものが好きになる、人生のつらいことや悲しいことをいろいろ経験するからでしょうか。
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嫌いな野菜は無理やり食べなくっていいとおもう。きっといつか好きになる。
それから、子供はすごい味覚をもっています。
おいしいものを選んであげると、それまでたべなかったものをバクバク食べたりするのをたくさんみてきました。
野菜は時期でも、品種でも、作る人でもおなじ種類でも味がちがいます。
旬を知り、選ぶ力。家族のためにも、大事なことだとおもっています。
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by hakovege | 2010-01-29 20:05 | 野菜料理教室

白菜は干す、が鉄則

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まるごとかった白菜は、小分けにして干しましょう。
白菜のレッスンの出番まで、白菜くんたちベランダで気持ちよさそうに日光浴。

そして芯の甘いこと!2日ほすと、くたっとはなりますが、水分がとび、
焼いたり、揚げたりといった料理もやりやすくなります。

レッスンでは、白菜のステーキや白菜の揚げだし、白菜の生のサラダ、ラーパーツアィなど白菜づくし。
チャビィで水分をつかわない白菜鍋も。
2月4日11:00-から1月の白菜の補講レッスンをします。
ご参加のかたはメールかお電話で。

info@110831.com
092-632-0831 お野菜の、ベーグル工房と料理教室  ベジキッチン  まで
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by hakovege | 2010-01-23 23:04 | 野菜料理教室

春菊

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テーマ別クラスでは春菊のレッスンがはじまる。
これは、「春菊大好き」なKちゃんのリクエスト。
鍋、おひたしいがいの食べ方をいろいろ、春菊で7品。オール春菊です。
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茎をいためるとすごくきれいなうすい黄緑色。
ペーストにすると深い緑。
春菊だけでも、いろんな緑がたのしめる。

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ぎざぎざのことを「欠刻」という。
不思議なのは、北九州はこのギザギザが浅く、葉が丸い。そして北九州の人はこれを春菊、とおもっている。
が、博多の春菊は、ぎざぎざが深い。北九州の春菊をみても、けっして春菊とはおもわないだろう。
車で一時間しかかからない距離なのに、食べ物文化はおもしろい。
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ぎざぎざが深いほうが、香りも、味も濃い。なので、春菊が苦手なかたは、欠刻があさいものを選んでください。生でもおいしく食べることができます。


そして、旬の、たっくさん取れる時期は、レパートリーをふやすのも大事だが、やはり常備菜・保存食をしっておくこと。
作っておけば便利、いろいろアレンジができる。
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夜のレッスンは、なんと春菊きらいなかたが!
でも、ぺろっとクリアしてかえられました。さて、彼女の食卓に春菊がのることがあるかな??
ほうれん草もきらいらしい、来月は是非クリアしてください。馬場さんのほうれん草たべると、ちがいますよ!

本日のタワケ
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by hakovege | 2010-01-21 23:17 | 野菜料理教室

しょうが、ねぎ、にんにく


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1月のレッスンは、身体をあたためる食材で。3種の神器、ねぎ、しょうが、にんにく。
今日は日曜レッスンで2クラス。
大量のしょうがを消費、暖房もなしにからだはぽかぽかです。

写真はネギ味噌を油揚げにいれてカリッツと焼いたもの。
ごはんに最高です!これ、ショウブメニュウにいいんじゃないかな、とおもうのですが。

そして、ネギ味噌はつくっておけば、麦ごはんのおにぎりにいれてもいいし、
大根スライスにはさんでオサケのつまみにしてもいいし、
そして「ネギ味噌パンケーキ」も。
生徒さんにもいがいと好評です。

今日の午後のレッスンでは、「チャビィでパンケーキを焼くとおいしい!!」と教えてくれたSさんが参加されていたので大御所にチャビィでねぎみそパンケーキを焼いてもらいました。
カリッと、なかはかなりふわっとします!ウマイ。

あとは、しょうがたっぷりのスウプ、かぶをすってかぶら蒸し、その汁に柚子やはちみつをくわえてカクテル、黒豆をローストしてごはん、などなど。

しょうがをたっぷり。風邪予防にぜひ。

あっというまに
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by hakovege | 2010-01-17 21:47 | 野菜料理教室

あけましておめでとうございます

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2010年がはじまりました。
ハコベジ2年目、どうぞよろしくお願いいたします。


ツィッター 開始。

鏡餅
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by hakovege | 2010-01-01 17:19 | 野菜料理教室

今年もありがとうございました。

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今日は朝はよから青果市場へ。
市場も年末は日曜返上らしい。
野菜のことにかけてはプロフェッショナルで尊敬しているヲッチャン某青果のOさんからビーツを仕入れてもらっていたのでとりにいった。
「ねえねえ、ゴッチャン、これたべてみてん。」とうれしそうにたまねぎをつきだすヲッチャンはまるで子供のよう。野菜の、繊細な感覚がわかる人である、野菜の仕事で知り合ったヲッチャンたちはおもろい人がおおくて実に楽しい。

そして、そのあとは柳橋連合市場へより、レッスンにつかうエビ芋を買いにいく。
ここの田中のヲッチャンもおもしろく、いつも「これもってかんね。」といつぞやは松露をかわされそうになったが、今日はいそがしいのかそっけない。

市場が年末でたくさんの人ですごい活気、好きだなあ、この感じ。
市場をうろうろしたくてたまらなかったが、今年最後のレッスンがあるので、他の買い物をすませてハコベジへ戻る。
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最後のレッスンは、くわいやユリ根などをつかったおつまみ。
みなさん、おもいおもいに、盛り付け。
個性がでるなあ。
お皿もそれぞれちがうので、おなじ食材でもちがってみえる。
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今日はお正月の食卓なので本塗りのお気に入りのお椀にユリ根スウプを。
ゆず、EXバージンオイルをたらして。
ユリ根は蒸しただけでも、ほっこりとおいしかった。

いい器をつかうと、なんだか背筋がのびる。盛り付けもていねいになり、どきどきする。
やはり塗はいいなあ。
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紫芋のきんとんをつくっているSちゃんの上着が紫、ならんで抹茶のきんとんをつくっているKさんの上着が抹茶色で、けっこううけた。偶然とはいえおもしろい!
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「よいお年を!」と生徒さんたちとご挨拶。
いよいよ年の瀬もせまってきた。



「ビィーキ」をみたから、とたくさんのかたがこの数日チャビィを買いにこられた。
今朝もレッスン前に、あさからご夫婦で。
タジンの在庫がなく、ごめんなさい。生産が追いついていないそう。
届いたらご連絡しますので、少々お待ちくださいませ。

そして夕方から
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by hakovege | 2009-12-28 00:19 | 野菜料理教室

あすはお野菜料理教室仕事おさめ

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ベーグル焼きは、今年は本日無事終了しました。
12月はほんとにいそがしかった。山のような発送をみんなで無事こなし、ひと段落です。
ストックのベーグルを焼いています、
28日まであけておりますので、お声をおかけください。
冷凍ですが、全種類用意しております。(28日までの発送もOKです。)

そして、あすは今年最後のレッスン。
いつもお正月まえに、お正月食材でおつまみをつくる、というレッスンをやっています。
お節ではありませんよー。
くわいやユリ根。ふだんあまりつかわない食材、お節ではあんまりおいしくない、とおもっているかたもおおいですが、実はとってもおいしい。お酒のおつまみになるものを数品つくります。
また、盛り付けのレッスンも。
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写真は去年のもの。
今年はすてきな器もくわわりました、さてどんなプレートになるのかな。

本日は、ハコベジスタッフで反省会&忘年会。
Sチーフのサムゲタンをはじめ、手づくりのおいしい忘年会でした。
ケーキも手作り、3種類。みんないそがしいのにすごいなあ。

月曜日に大掃除で、すべて終了です。
そして!!
ラン部は、大掃除のまえに、箱崎を走ることに。汗かいてそのまま大掃除ってか。

あー
年の瀬です。あっというまの一年でした。
みんな、ほんとにがんばってくれてありがとう。お疲れ様!

そして、たくさんのかたに感謝の一年でした。ありがとうございました。

まだこない
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by hakovege | 2009-12-26 23:59 | 野菜料理教室

やまごのお箸 入荷しました

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野菜料理教室でつかっている 大分・天ケ瀬の やまごのお箸が昨日やっと入荷しました、
おまたせいたしました!

1本1本手作りなので、なんせ注文してから届くまで1月半くらいかかります。
日田や玖珠の竹を使用して、一切薬品、防カビ剤などつかっていません。安全なお箸です。
(竹はかびやすいのでよく防かびをつかってあるそうです。しっかりかわかしてから直すとまったく問題ありません。)こんなこだわりが。
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こころをこめてつくった料理を大事な家族の口に運ぶお箸、きちんとつくられたモノをつかってみてはいかがでしょう。

入荷しているサイズは23センチのよろず箸が956円(税込) 菜箸が1483円(税込)です。

お問い合わせ先  メール info@110831.com
            電話   092-632-0831

郵送も可能です。

世の中は
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by hakovege | 2009-12-24 21:04 | 野菜料理教室

寒い日はブイヤベース

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ここ数日、寒い。今日はチラチラ雪。

でも、ハコベジはまだ一度も暖房をつけていない。

みんながまん強い? それもあるけど、ベーグルを焼くオーブンがハコベジのほぼ中央に位置するので、おかげであたたかいのです。今日なんかも、すこし窓をあけてるくらい。(結露がひどいせいもあるけど・・・)

それに料理をはじめてせっせと動いていると、たちのぼる湯気、熱気で寒さを忘れる。
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今日はテーマ別レッスンで 出汁をきちんととるシリーズ 魚で出汁をとる  
ということでブイヤベース。
雪のちらつく中、朝、香椎商店街の魚やさん、「藤けん」さんに買い物。
また、家の前の寿司屋「あり吉」のヲッチャンとでくわす。 
(ここの塩にぎりのお寿司、おいしいのです。お気に入り。) 
威勢のいいおにいちゃんたちが「これもってかんねー」
買う予定のないものがついつい。

最近のお気に入りが姫さざえ。こぶりでかわいく、味がいい。
(でも、レッスンでだすと、うまく中身を出せない人がおおくってびっくりだなあ。)

魚をあつかうところは、こんな日は水、冷たいだろうなあー

会計をしていると、「どうぞ!」とあっつあつの豚汁のサービス。たまらん。あったまるーー!!

年末にむけて、並ぶ魚も様変わり。
魚屋はホント楽しい。たまにでるブリの内臓も、この時期はゲットしやすくなるなあ。(ショウガで煮つけるとめちゃうまです。)

ここは、壱岐のトウフもおいてあり、これが固くて豆の味がして好み。


さて、根菜たっぷりのブイヤベースは、ほんとうにあったまる。
かぶやれんこんなど、根菜をたっぷりいれて。きちんと魚で出汁をとり、それに根菜の甘みが加わるとなんとおいしいこと。さらに、サフランの色と香りをくわえる。

食べ物と気合で寒さは撃退できるのだ。

ルイユ(ブイヤベースのつけあわせの自家製マヨネーズみたいなもん)もおいしくできた。
ほそーくオリーブオイルをたらしながら、ひたすらかきまぜる。

先日の豊前のかきに かぶをおろしたものと柚子をそえて。
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フルーツとまととカブとはつか大根の柚子サラダ。

デザートは ラフランスの土鍋米粉プリン ブリュレ風 もちろんチャビィで。米粉のおかげでむちむちしてウマイ。オーブンで焼くだけなのでかんたん。これ、来月のチャビィの会でやろうかな。

ついでに昨日のクラスのデザート。
セミドライいちじくの米粉チーズケーキ。
これもむちむち。
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セミドライいちじくはもちろん自家製、いちじくベーグルの中にいれてるものです。
ちょいとセミドライをつくっておくと、チーズとあわせて
即ワインのつまみになりますぞ。

博多包丁
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by hakovege | 2009-12-18 23:59 | 野菜料理教室

大根1本まるごと、はじまりました


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今月の1年目レッスンは「大根まるごと1本」 大根で5,6品。
大根をおろす、煮る以外の食べ方を楽しんでもらいます。
写真は大根グラタン。(もちろんデカチャビィで)
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今日は11月レッスン初日で、男子2人を含む、7人の貸し切りレッスン。
「料理はまったくといっていいほどしません。」と男子、だが覚えがはやくとてもていねい、器用。
大根ぎょうざ用のスライスも、すぐにマスター。(女子よりうまかったぞ)
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先日、ヴェルデに仕入れにいったとき、秋山さんから紅芯大根をいただいた、
秋山さんは「これ、辛いよー」といっていたけど、食べてみると甘い。
みためは丈のみじかい大根、割ると紅色。きれいな大根です。
素材の味をみることは大事。みんな料理をしながら、ぽりぽり。
大根は、上と真ん中と下でぜんぜん味がちがうので注意。
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スィーツはフライパンでつくるカリントウ。簡単です。
お手製カリントウがつくれる男子ってなんかよくない?

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本日レッスンのメンバーの一人は日田からの参加。
そして、ミニシアターのスタッフだという。
リベルテ、これがその映画館。
まちに1ケンしか映画館がないのに、それがミニシアターだなんてイイ!
カフェスペースもあり、お花や珈琲などの教室もやっていたりする。
日田は歴史のある古い街だけど、リベルテ発文化、若い人に根付いてうまく街と共存できると
すてきだな。
このフォントかわいいなあ。知ってる人いたら教えてください。

彼女から日田のおいしいものをいろいろおしえてもらったので、さっそくいってみようかとおもったのでした。
いまあっているのが「ウェディングベルを鳴らせ」
12月は、このまえみた「扉をたたく人」 (この邦題すごくいい。映画みたあとわかります)
やってるので、またみてもいいなあ。
みそこねた南極料理人も来年あるらしく、
福岡よりちょいとおそくあるので、
みそこねたときは、また日田でみれる!!
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by hakovege | 2009-11-09 08:06 | 野菜料理教室