うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

カテゴリ:野菜料理教室( 44 )

春野菜レッスン

c0170194_693923.jpg

今月から春野菜のレッスンでした。
新玉ねぎ、春きゃべつ、・・・・みずみずしい野菜がならびます。
できあがったプレートもいろどりが春、はなやか。春キャベツはなんてきれいな緑色なんでしょう。

食べる前にはいつもこの風景。
みなさん、おもいおもいにシャッターをきります。

来月は アスパラレッスン+ 春鍋。
アスパラはどこに保存するのが一番かご存じですか?
胃袋ですよ^^   
朝どりは甘いです。呼吸量が多い野菜なので、保存するには呼吸をおさえてやるのがいいです。
それには、温度が大事。
野菜室より、冷蔵室で保存。

明日は生徒のみんなとアスパラ農家さんへ。楽しみです。

お野菜ベーグルサイト www.0831bagel.com
メール: info@110831.com
[PR]
by hakovege | 2009-03-28 06:08 | 野菜料理教室

サフランの花

c0170194_5334345.jpg

おいとくだけで水もなにもやらんでいいよ
という平田ナーセリーのヲジサンの言葉にそそられ購入したサフランの球根。
ずっと芽がでずに、生徒からは「にんにくですか?」「たまねぎですか?」といわれ
ヲジサンにききにいったら
大丈夫、寒くなったらでるよ
といわれしばしがまん。
12月のレッスンのときに花をつけてくれればいいのに、無理かな、と球根のまえで
話していたらきこえていたみたいで
12月になったと同時に先端が急に紫色になりあっというまに美しい花をさかせて、
その色のコントラストにしばし感動。
c0170194_552552.jpg


パエリアやブイヤベースは、
この花から数本しかとれない赤いめしべを乾燥させたサフランを使います。
独特の色と香り。
サフランならでは、です。
c0170194_5492069.jpg



大分の竹田市ではこのサフランを栽培しているそうです。
学校給食にサフランライスがでてくるとか。
いいなあ。


ハコベジレッスンでは今月は根菜テーマで
1年目クラスはパエリア、テーマ別では 根菜のブイヤベースをやっています。
かぶやれんこん、ごぼうなどがはいったブイヤベース。
やっぱり和の野菜、好きだなあ。
ブイヤベースにもすごくあいますよ。
ていねいに出汁をとると、カラダがよろこびます。

28日追加レッスンです、11:00- 根菜のブイヤベース、ラフランスの土鍋プリン、こかぶのゆずサラダ 

26日は、お正月食材のワンディレッスン。

くわい、ユリ根、八つ頭 などクリスマスをすぎたら八百屋さんに並ぶ野菜が一変します。
おせちでは、どうも苦手なこれらの野菜を
簡単に、とってもおいしくお酒のつまみにいたします。
お正月っぽい盛り付けで。
おせち料理のレッスンではありませんのであしからず。
キャンセルがでたので、あと若干募集します。
11:00-より。

お野菜ベーグルサイト www.0831bagel.com
メール: info@110831.com
[PR]
by hakovege | 2008-12-23 05:39 | 野菜料理教室

お野菜の料理教室

c0170194_17182163.jpg

photo by hiroyuki oono 


野菜ソムリエ・ゴトウタカコの
     お野菜料理教室(少人数制)

*旬の野菜料理+お野菜ゼミ* 
11:00~ ・ 14:00~  ・ 19:00~  水・木・金・日
毎月1回  1回¥4,200-(税込) 材料費・テキスト代含む
開催場所:ベジキッチン  福岡市東区箱崎  JR箱崎駅より徒歩1分

詳しくは、下記へご連絡下さい。
TEL:092-632-0831 Mail:info@110831.com

★今月のレッスン★

●1年目クラス:大根1本まるごとメニュウのレッスンです。葉も、皮も、全部食べます!
        
●テーマ別クラス:さつまいも、きのこ  収穫からすこしおいたさつまいも、おいしい時期です。 
紫芋や安納芋、いろんなさつまいもがあります。
           

ある日のまかないゴハン
[PR]
by hakovege | 2008-11-06 17:34 | 野菜料理教室

秋野菜を使って

本日のお野菜の料理教室『1年目クラス』
~かぼちゃ・きのこ編~
c0170194_19573558.jpg

かぼちゃのニョッキ
c0170194_20535476.jpg

いろんなきのこのブルケッタ!
c0170194_19581280.jpg

部屋中、秋の色・香りで美味しそうでした。
お待ちしています。
c0170194_19593591.jpg




*お野菜のお料理教室の問合せ:092‐632‐0831 ゴトウ まで
[PR]
by hakovege | 2008-10-17 20:01 | 野菜料理教室