うきは市浮羽町新川


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311おかえしごはん
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カテゴリ:311おかえしごはん( 4 )

今ここ 倉重さんのアフリカ料理  おかえしごはん

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おそくなりましたが、1月のおかえしごはんの御報告。
おかえしごはんは、福岡の料理家があつまってチャリティでレッスンをおこない、東北支援に寄付する、といったものです。2011年4月より月に一度ベジキッチンにておこなっています。
生産者のかたも協力いただき、いつもゆむたファームさんやリバーワイルドさんがおいしい食材をボランティアで提供してくださっています。

講師も、今回、福岡の人気レストラン「今ここ」のオーナーシェフ倉重さんが「ぼくにもやらせて!」と名乗りをあげてくださいました。
ほんとうにありがたいです。今ここの倉重さんには、以前ハコベジでのワークショップ「砂糖の話」をしていただきました。

さて、倉重さんの得意なアフリカ料理をいろいろご紹介いただきました。

東アフリカの夕ご飯
エチオピアのごはん
・ドロワット(鶏と卵の煮込み)
・ゴーマン(ほうれん草の炒煮)
・ダッボ(エチオピアのパン)
ケニアの主食
・ウガリ(白とうもろこし)

カルダモンは、ふつうのものと「黒カルダモン」ともってきてくださり、ポイントは、つかうまえに「炒る」ことでした。スパイスの、食欲をそそる香りがハコベジに充満してました、幸せ~。

倉重さん、東アフリカのお話、スパイスのお話などしてくださいました。

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早く食べたい!!

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遠く、大分から以前教室に参加してくれたコディゴロの河崎君も参加。
無農薬でおいしいベビーリーフなどをつkっている農家さんです。
パンをおいしそうにこねあげてくれました。
このパン、クミントカルダモンのスパイスをいれて焼きあげ、なんとバナナの葉でくるむのです。そして、葉ごとカットして食べます。シンプルだけど、最高においしかった!


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これで、ウガリをつくりました。(白とうもろこしの粉でつくった東アフリカの主食  ごはんみたいなものです)
ひたすら練ります。
このウガリは、手で食べます。これもはまるおいしさ。
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スパイスの香りにつつまれながら、みんな和気あいあいと楽しい時間でした。
倉重さんありがとうございました!
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by hakovege | 2012-02-04 21:46 | 311おかえしごはん

おかえしごはん 漆器であじわうベトナム料理

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先日7月1日はもう7回目になるチャリティレッスン、「おかえしごはん」。
今回はお昼を担当、夜が李先生で韓国料理なので、わたしはベトナム料理で、ハコベジは一日アジアの香り。
工藝風向さんのご厚意で、東北・岩手県二戸市浄法寺(じょうぼうじ)の漆器を貸していただいた。レッスンにも参加していただき、ありがとうございました。

ベトナム料理、漆器に盛り付けるなんてすてきすぎる。
写真、漆器にチェーがいいかんじでおさまる。つめたいおぜんざい風。
この漆器がはいっていた箱には「ねそり」と名前がかいてあった。ネットで調べると、
二戸の隣にある一戸町の地名「根反」からきているんだそうだ。
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この日の食材は、ゆむたファームの卵や、リバーワイルドの豚、川辺農園のパクチー、バジル、バイマックルなど。(いつも提供感謝です。)
葉をきざむと、アジアの香りがキッチンに漂う。
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バインセオ(ベトナム風お好み焼き)茄子のエスニック風サラダ、夏野菜の卵蒸し、ベトナム風土鍋ごはん、豆腐白玉のチェーなどをつくる。

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しめはフレッシュのハーブティですっきり。
ライナーは風向さんでみつけた山下早苗さんのもの。
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漆器の説明をされる風向の高木さん。手にしっくりととなじむ。
やわらかくて温かい肌ざわりだ。


浄法寺は漆の里として知られていて国産漆の6割を生産しているそうだ。
漆は、うるしの木の幹につけた傷口からでてくる乳白色の樹液を加工したもの。熱や湿気、酸、アルカリにも強く、腐敗防止、防虫の効果もあるため、食器や家具に適している。
日本では、なんと縄文時代からつかわれていたそう。


「高価で取り扱いが大変、」というイメージを抱いている人もおおいけど、
こういったふだん使いの漆器は通常の食器同様
『 スポンジ 』 や 『 洗剤 』をつかってかまわないし、お湯もつかっていいそうだ。
(食器洗浄機・乾燥機はやめたほうがよい。)
乾拭きは長持ちさせるのに効果的。



わたしの大好きなお味噌汁はやはり漆器をつかう。これがなんともいちばん落ち着くのだ。
器も料理の一部なのだから。
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by hakovege | 2011-07-09 17:07 | 311おかえしごはん

おかえしごはん 7/1日はユムタファームの卵と鶏でベトナムごはん!


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おかえしごはん・昼クラスの募集です。

お野菜たっぷりベトナム料理です。
開始 7/1(Fri) 11:00〜13:00 
担当 ゴトウ タカコ
費用 2,500円(税込) *売上は材料費をのぞいて募金をしております。
場所 ベジキッチン 〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎1-5-14-202
※当日はエプロンと筆記具をお持ちください。
<メニュウ>
・焼きなすのベトナム風サラダ
・ゆむたファームの卵で(放し飼い卵)夏野菜の卵蒸し
・ゆむたファームの親鶏でとったスウプで夏野菜たっぷり玄米炒飯のスープがけ
・バインセオ(ベトナム風米粉のお好み焼き)
・豆腐白玉のチェー
お茶はベトナムでよくのまれている「蓮茶」ですー!

ゆむたファームさんは、毎回おかえしごはんに募金に役立つなら、と毎回平飼卵と親鶏を提供してくれています。ゆむたさんところは鶏のえさも自分のところでつくっている野菜なんだとか。
卵は檸檬色。そしてこの親鶏でとったスープはほんとに絶品なんですよー
こういう鶏を食べると、やはり食べているものって、自分のからだをつくっているんだなあ、とおもいます。
スープとってても灰汁がほとんどでません。臭みもないし。

そして、ベトナム料理にかかせないパクチーはアジア野菜をつくっていて、うちのパクチーベーグルでもおなじみの川辺農園さんのもの。根っこが香るんですよ!


ということで、おまちしております。
パクチーや、空芯菜、バイマックルなどベトナミーなお野菜も紹介いたします。
パクチーが苦手な人には、紫蘇などを用意していますので、ご安心を。
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これは、バイマックル。
川辺さんが「すり身にいれてあげるとうまい!」ということで、さっそくやってみました、
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海老にバイマックルきざんでいれて紫蘇にまいて揚げたもの。
いやー、ビールにあいますっ




お申込みはこちら!おまちしております!
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by hakovege | 2011-06-24 18:24 | 311おかえしごはん

3回目 311おかえしごはんのお知らせ

4月1日より月に一度、東日本大震災チャリティワークショップ「おかえしごはん」をおこなっています。
福岡の料理研究家9名にて、毎月一度、いろんな先生がチャリティレッスンをしてくださいます。
6月もすてきなお二人のレッスン。とっても魅力的です。
予約フォームにて受付中です。
どうぞよろしくお願いします~。

◆昼クラス◆
日時 6/2(Thu) 11:00 ~
担当 蒲原 泉先生
費用 2,500円(税込)
場所 ベジキッチン 〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎1-5-14-202
※当日はエプロンと筆記具をお持ちください。

<メニュウ>
・香味野菜すし
・車麩の唐揚げ
・スプラウトと鶏肉の卵白あんかけ
・ひじきと新玉ねぎのナッツサラダ
・素麺(手に入れば白石うーめん)入り干し海老のスープ

◆夜クラス◆
開始 6/3(Fri) 19:00~
担当 平尾 美紀先生
費用 3,000円(税込)
場所 ベジキッチン 〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎1-5-14-202
※当日はエプロンと筆記具をお持ちください。

<メニュウ>
・アジと茗荷のいり酒マリネ
・大根ミルフィーユ
・和風ヴィシソワーズ
・豆腐とアンチョビのきゅうりボート
・焼きトマト コチュ味噌だれ
・とうもろこしのフリット
・豚肉の柚子ごしょう焼き or 鶏胸肉のネギだれ
・とうもろこしと生姜のごはん or レモングラスと鶏のごはん
・トマトのソルベ or 桃の天ぷら
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by hakovege | 2011-05-22 21:24 | 311おかえしごはん