うきは市浮羽町新川


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カテゴリ:箱ベジプロジェクト( 14 )

いっしょに働いてくれるかた募集します。

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スタッフのひとり、Tちゃんがもうおなかがおおきくなり、12月で産休にはいります。
来春いそがしくなることもあり、ベーグルスタッフ募集いたします。
うちのスタッフはみんな愛情をもって野菜と接し、ベーグルをつくっています。とても自慢のスタッフです。
そんなスタッフと、野菜好きのかた、ベーグル好きのかた、いっしょに仕事をしませんか。


条件:土日勤務可能なかたで週に3日程度。(イベント時は5-6日になることがあります。)
    普通免許をもっていて配達など可能な方。
    野菜がすきなかた。ベーグルがすきなかた。料理がたのしめるかた、好きなかた。
    人と接するのが好きなかた。

*てごねをしているので、体力がいります。立ち仕事です。

仕事内容:ベーグル製造と販売。(シフトにより、製造の日と販売の日とあります。)  
       通常は朝8:00-16:00のなかでシフトを組みますが、イベント時は朝6:00-の勤務あり。

福利厚生、雇用保険などあります。

履歴書、職務経歴書、写真(スナップ写真でも)、下記の質問についてメールにてお送り下さい。
メール送信先: info*110831.com(*を@にかえて)
* 応募動機
* 勤務開始可能日、勤務可能時間
* 待遇の希望について(正社員、アルバイト。年収、月給、時給の希望など)
* 将来のあなたの夢、目標
* 食に関する考え方
* 福岡で好きなお店とその理由
* ご自身のブログがあれば、そのURL


■質問は、上記のアドレスに送ってください。

1週間以内に、合否の連絡と、面接させていただく方は日程をご連絡させていただきます。
(不合格の場合は一切理由はお答えしかねますのでご了承ください。)
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by hakovege | 2010-11-27 01:30 | 箱ベジプロジェクト

ごっちんさん、お別れ

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週に1度ほどきてくれていたごっちんが4月から他で正社員となるということで、ベジキッチンを卒業。
3日は夜、ベトナム好きチーフMちゃんセレクトの平尾のゴンゴンで送別会だった。


器の撮影をするときに、ごっちんに手タレをしてもらった。
手から人柄がわかるような気がする。
やさしくつつみこむ手。スタッフのなかでもかなりの癒し系。

ハコベジができるまでは、実家の裏をちょっと改造してそこでベーグルをつくっていた。いまおもえば懐かしい場所。ごっちんはそのころからのメンバー。かなり遠いのに朝早くからきてくれた。
はじめての大丸のときはてんやわんやだったな。最初の、苦しいときを知っているメンバーがいなくなるのはさびしいけど、まったくちがう世界だけどがんばってください。


新しい職場もいい環境のよう。よかった。

みんなからのプレゼントはチャビィのブルーのボウルにたっくさんのベーグルをつめて。後輩Tちゃんからは「ごっちんさん」と呼ばれていた。
スタッフでは唯一独身だった。
ごっちんさん、はやくいい人みつけるんだよー!
こんなすてきな手をしているから、きっと幸せになるとおもうよ。
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by hakovege | 2010-04-04 00:27 | 箱ベジプロジェクト

はじまり


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ハコベジがスタートして1年ごし、ロゴマークがきまり、やっと看板がついた。


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まず、お店の上に暖簾がついた。感激。
ロゴをつくっていただいた前崎さんが平尾のあまねやさんですてきな風合いの生地をさがしてきてくれ、ダンクラの松尾くんが印刷して取り付けてくれた。
1坪店舗がちょっとお店らしくなった。風ですこしゆれる様がかわいい。
スタッフにもとっても好評。
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それから、外にも。
「どこかわかりません」とこの1年いわれつづけていました。
やっと目印。

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会社のロゴの入った案内をアクリル板にはってくれているのは、ダンクラのまつおくん。
松尾君には、厨房の棚の設置からハコベジのいろんなこまごまとしたことをお願いした。
安心してお願いできる、頼りになるかたです!(内装やさん。)

お二人のおかげで、ばっちりと看板ができました、ほんとうにありがとう。
看板をみて、たずねてきてくださるといいな。

4月1日、気持ちもあらたに。
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by hakovege | 2010-04-01 20:55 | 箱ベジプロジェクト

百葉箱風  野菜箱


最近のお気に入りのもの。
この野菜箱である。なかはこんな風。

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nomonoさんにつくってもらった。風通しがいいように、そして天井はトタン、ここで、野菜が干せるように。
オーダーはいいなあ。野菜もいごこちよさげ。

nomonoさんには、3×2×1の組み合わせができるテーブルや、机、棚、スタッフのロッカーなどいろんなものをつくってもらった。先日は、ベーグルをいれる箱を大丸イベント用にまにあわせてくれた。箱にプライスカードをみせるようの板をとりつけてもらい、角度を計算したうえで。おかげでばっちり表示がみえやすくなった。

そして、コーナーのサンカク棚も。
ここに、先日のイベントにつかった福森さんの黒鍋、信楽焼のチャビィ、友人たちにもらった雲居窯の土鍋、そして先日ご夫婦でハコベジにたずねてきてくださった工房 正島さんで購入したかわいい土鍋をかざる。
ははっ土鍋王国だい。

AFRO FUKUOKAという天神地区のポータルサイトに掲載していただきました。
その写真にこのサンカク棚がうつっています。

春にいきたいところ。  というお題でした。休みとってのんびりいきたいな。

ヨリミチ
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by hakovege | 2010-03-12 19:16 | 箱ベジプロジェクト

お野菜の、ベーグル工房と料理教室

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ベジキッチンのあたらしいロゴです。
このかたにつくっていただきました。何度もハコベジに足を運んでくださり、「ベジキッチン」を理解してもらって、そしてこのロゴにたどりつきました、とても気に入っています。

ハコベジ2年目、気持ちも新たに。みなさんに愛していただけるベーグルとお店にしていきたいです。


これまで、ベーグルと料理教室をわけてそれぞれカード、パンフレットなどをつくっていたので、
これで統一です。ホームページもリニューアルこつこつとしていますが、これがなかなか進みません(汗)

名刺やショップカード、看板、など少しずつかえていきます。
ベーグルを販売しているのは、1坪くらいのほんとにちいさなお店ですが、ショーケースの上に白い布にこのロゴマークをいれて暖簾もつくることに。
会社として1年目をむかえる4月までには、ほぼかえたいとおもっています。

おもえば、これまでほんとうにたくさんのかたに支えられてきました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

これからもよろしくお願いします。

合乙老四上中尺工
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by hakovege | 2010-01-26 22:54 | 箱ベジプロジェクト

ハコベジ1周年パーティ

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先日はハコベジの1周年パーティ、たっくさんのかたにきていただき、ほんとにたくさん笑って楽しいひとときでした!
みなさん、ありがとう。たくさんのお花やお酒、布巾やパスタマシーン!いろいろいただいてうれしかったです。
このかたの花束はなんと空芯菜、それからこれ!
ハコベジはこんなイメージなのですね・・・
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今回は、「生姜」をテーマに(オープニングは「かぼす」がテーマ)スタッフがいろいろ料理をかんがえました、
ベーグル生地のピッツアも相変わらず人気です。しょうがと米粉のミニシフォンも人気!(もうすぐ販売予定です!)
あっというまに、身動きとれない状態に。せまくってすいませんでした。
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ハコベジのパティシエHちゃん作です。あることをまちがえたおかげで、ふわっふわにできがった!
料理ってそんなもの!


スタートは、箱崎のちかくの隠れ家レストラン やまぐちさんからお祝いにいただいたシャンパンをスタッフみんなでいただきました。(はじまったらなかなか飲み・食べができない)
「ウメー」とスタッフ一同声をあわせる。
ほんとおいしかった。

今回カメラがいきなり電池切れでツカエナイ!
スタッフまゆみちゃんのブログより。戦闘前でグラスをだす時間がなくコップでごめんなさいっ!

そして戦闘まえにスタッフのみんなと。カメラはOちゃん、うつってなくてごめん。
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写真は、スタッフのsちゃんからいただきました。彼女のブログはこちら。
あとは、お客様のブログにて雰囲気を。


くるとき乗り越したらしいライターのなはらちゃん
いつも筥崎は地の果てのようなリアクションをするが、箱崎はちかいんだってば!博多駅から5分ダゼ。


おしゃれな雑貨屋さんの木と星さん。お友達ときてくださいました。

帽子の原キョーコさんもきてくれました
マテリアルの田中さん、宇宙堂のかけはしさんと。
はじけてます!
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そしておなじみスタイリストのしもむらさんがはやばやとブログにアップしててくれました。

こんど9日よりイベントがありますよ、詳しくはサロンのHpを!
うちもお野菜おにぎり、などだしまあす。

たっぷりのとれたて茗荷と茗荷の花をもってきてくださったのは悠遊さん
茗荷の花、鮮度命ですぐわるくなるのだけど、とってもきれいでした。
そのままパクリ、うまい!サラダにいれたり、おひたしにしたりします。
で、当日は、さっそくSアジュンマがつくる、野菜チゲラーメンのトッピングになっていました。


朝倉からねぎ農家さんの羽野さんもきてくださいました、きれいなお花ありがとうございました。
そしてアスパラファーマーの山田くんも遅くに登場。
JA中央会の古賀さんは、最初からワインの前にはりついていだたいておりました。
うちの生徒がカレシを紹介しろ、といったらしく、スイマセン。
ハコベジスタッフにも独身多数、ついでによろしくです!!
(だれが最初に福利厚生の結婚お祝金をもらうか、競っています)
忘れないで下さいねー

新婚さんのボンラパスの本村氏は奥さまと一緒に。結婚したとたんにワインクラスにこなくなったので、ワインクラスの生徒たちからブーイングうけてました。ワインの差し入れ、ありがとうございました。
(といっても、わたしのくちにははいらなかった(涙)



ともあれ、なんとか2年目スタートしました、次回は3周年。またきてくださいっ!

831円
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by hakovege | 2009-10-04 18:38 | 箱ベジプロジェクト

今日で1年


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1年。
もう1年、という気持ちもあれば、まだ1年なの、とも思う。
去年の10月1日にまだ本屋さんも隣のカフェも工事中のなかハコベジはオープンした。
たしか、前日は、「明日は台風がくる!!」ということで、
ナフコに傘をいれるバケツや靴ふきマットを買いにいったっけ。
(結局、ピーカン晴れでした。)

やっぱりもう10年くらい前のようながする。密度の濃い1年だった。

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去年9月末試運転中のチーフ、まゆみちゃんまだがらんとしている厨房にて。


とにかく、1年、ささえてくれたスタッフに感謝です。
朝はやいのに、遠くからきてるのに、きっつい立ち仕事なのに、
ほんとうにありがとう。
涙でてくる。
みんなありがとう。
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ハコベジオープンのあとスタッフみんなで打ち上げ。
みんな料理上手で、一人ひとしなが並ぶと豪勢。
いまはHちゃん、Bちゃん、Tちゃんがくわわった。
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ずっと応援してくれた友人たちにも感謝。

このかたも1年前はピッカピカ。(中古でかったのですが)軍手もあたらしい。
がんばってくれました。
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こうやって掃除してくれてるのはゆきちゃん。
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これは、このオーブンでの初焼きのベーグル。この窯でここまでこんがり焼くと最高にうまい。
だけど、お客様に一番おいしい状態でたべてもらうためには、もう少し焼きを手前でとめなくてはいけない、
これから、温度調整の試行錯誤がはじまった。
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第2ステージ突入です。今年もやりたいことがたくさん。一歩一歩。初心をわすれずに。
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by hakovege | 2009-10-01 04:46 | 箱ベジプロジェクト

ハコベジは火曜日も営業します

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 7月からハコベジは火曜日も営業いたします。

ということで、 火、水、木、金、土 11:00-  が営業日となります。

日曜、月曜、また夜なども、だれかいるときは、

冷凍でおわたしできます。人がいる気配(?)があるときはぜひお声をおかけください。


今日は、晴れたり雨が降ったりでしたが、

八女からきてくださったお客様もいてありがとうございました。

ほんとに遠くからいろんなかたが足を運んでくださいます。ベーグルファンのかたが増えてうれしい!

お昼は、ヲジサンがこられて、「あの、クリームなんとか、ある?」

というので、「うちは、野菜のベーグルなんですよ。」

というと、「いや、家内からたのまれたっちゃんねー。クリームなんとか、っていいよったけど」

「あっ クリームチーズのディップのことですか?」

「あーー、それそれ!それを3つ。 そして、パンはいろいろいれとって。」

という楽しいヲジサンでした、ベーグルもたくさんかってくださってありがとうございました。

いまスタッフは10人になりましたが、つくるだけではなく、みんなで交替で接客しています。

「おいしかったからー」といっていただくと、ほんとうにうれしい。

いっしょうけんめい、愛情をこめてつくっているので、おいしく焼き戻して食べてもらいたい、という気持ちから

ちょっとしつこいくらい焼き戻しかたを説明しておりますので、ご勘弁を。



これからも、食べ方などいろいろ提案していきたいとおもっていますので、よろしくお願いします。

わたしは、もっぱら、ワインとの合わせ方でお勧めしています。

なんといってもニューサンマーオレンジのベーグル。こんがりやいてEXバージンオリーブオイルにつけてたべ

ると、オレンジの香りとオリーブオイルの香りできりりと冷やした白ワインがきゅっと進みます。

EXバージンオリーブオイルも、ちょっとにんにくのかけらをいれたり、トウガラシをいれたり、ローズマリーをいれたりすると、いろいろ楽しめますよ。

夏は夏野菜たっぷりでラタトゥィユなどつくって冷やしておいて、ベーグルといっしょに食べる朝食もいいかも。

きのうは、ドライトマトと味噌をあわせてディップをつくってみましたが、これもなかなかでした。

もちろん香りのいい珈琲といっしょにいただくのも格別です。

みなさん、おまちしております!

先日わたしのベランダのルッコラをつんできたら、スタッフが上手にベーグルにしてくれました。

写真をとろうとおもったら、売り切れていたので、明日とって、またのせますね。


写真は、おとといのまかないのズッキーニとトマトのカレーです。
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by hakovege | 2009-07-03 19:07 | 箱ベジプロジェクト

お披露目終了!

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10月1日、台風をすっごい角度で蹴散らし、ハコベジOPEN!

そして、11日には関係者をお招きしてお披露目。
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今回のテーマ『カボス・つかい』。
カボス君、虎刈りで出番待ち!

実は、あまりの忙しさで、写真を撮る間もなかったのです。
すみません。

いつも添え物だったカボスは、この日は主役でした。
国東の脇水さんが大事に育ててくれたカボス!大きくてジューシー!
ゴトウ先生の発想力豊かなお料理の中でイイ仕事してくれました。
アリガトウ!

それから、目に見えない所で、いろんな方が協力してくださって、本当に感謝しています。
改めまして、心からのアリガトウをお伝えしたいです。

生徒さんも、本当に良くお手伝いしてくださって、ありがとうございます。
ダンクラ…よく飲んでくれて、アリガトウ!

これからも、ベジキッチンを支えてくださいね。
ありがとうございました。
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by hakovege | 2008-10-13 11:41 | 箱ベジプロジェクト

臨時休業デス

申し訳ございません!
10月10日は、オープニングイベントの為、
お野菜ベーグルの販売は、お休みさせていただきます。

尚、11日(土)は、通常通り11:00~の販売になりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
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by hakovege | 2008-10-10 11:37 | 箱ベジプロジェクト