うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

カテゴリ:箱ベジプロジェクト( 14 )

アリガトウゴザイマシタ!

無事、『軒下イベント*放生会』 終了しました。
ご来店いただきアリガトウゴザイマシタ。

意外な事に、若い男性のお客様が多くて・・・ビックリ!
これからの『ダンクラ』(男子クラスの料理教室)が楽しみにもなりました。

私たちにとっても、みなさまにとっても、
楽しい出会いの場所となりますように。

あとは、10月1日のOPENに向けてGO!
c0170194_7362081.jpg

[PR]
by hakovege | 2008-09-16 07:36 | 箱ベジプロジェクト

放生会


9/12 17時~21時(予定)、 9/13・14 15時~21時(予定)
箱崎の放生会で『ハコベジ』の告知をかねて、
お野菜ベーグルなどの『軒下*イベント』をやりま~す!
c0170194_9391758.jpg

            Menu

    ・お野菜ベーグル・・・お野菜set
                 放生会set(放生会の名物 新ショウガ)
    ・Drink      ・・・ハコベジ*ジンジャエール
                 

 角打スペースも用意する予定です。
 お待ちしております。
[PR]
by hakovege | 2008-09-09 09:40 | 箱ベジプロジェクト

open

c0170194_8525186.jpg


いよいよOPEN!

    ベジキッチンのお料理教室&お野菜ベーグル工房       
    福岡市東区箱崎1丁目5-14 ベルニード箱崎2F
       
  場所は、JR箱崎駅をでて左手に徒歩1分
  ミニストップの道挟んで向かい となります。



  ベジキッチンのベーグル 。。。 
     気がつけば、こんなとこまできてしまった。
  筥崎宮の神様に見守られながら、いよいよOPEN!
  ドキドキしながら待っている。
            ヒガシよ、元気になれ!
[PR]
by hakovege | 2008-09-07 09:00 | 箱ベジプロジェクト

箱ベジ

ふっとおもいついたのが「箱ベジ」という言葉。
なんとなくおさまりがいいではないか。
何回かつぶやいてみる。

箱とは箱崎。福岡市東区箱崎。
ここで、2008.10.1よりベジキッチンがスタートする。
駅を左手にでてミニストップの道路はさんで横。おおきな通り沿いである。
駅より徒歩1分。

箱崎宮がすぐちかくにあり、学生時代すごした親しみのある街である。
「だるま」でおばちゃんのつくるチャンポンが好きだったし、「花山」の大将が焼き鳥に塩振るのを見るのが好きだった。「レカン」では、よくランチをし、「レノン」ではブルースを聴き、
大学ちかくでは、貸しレコード(古い!)のバイトをしていた。

最近はJR駅がやたらとおおきくりっぱとなり(はじめてみたときは、いったいなにがおこったのか、とびっくり。昔のJRの駅なんて、無人駅もどきのほんとにちいさな駅だったから)
駅前にもゾクゾクと新しいマンションだのビルだのがたちはじめた。

だが、私が好きなのは、昔ながらの小さな路地だったり、おばあちゃんがぽつんとやってる商店街の八百屋だったり、じいちゃんがやってる御茶屋さんだったり。
あるくと老舗の曲げワッパの店、染物工場なんかもある。

新旧混沌としている街となった。
古いものはもちろん残ってほしいが、そうもいかないだろう、
でもわざとらしく造られたような街よりよっぽどいい。
とってもコアジがある街なのである。

すぐ近くの箱崎宮ではお正月に玉せせり、というお祭りがある。
オトウトがいつもでていた。寒いのにはだかでふんどし。

そんなこんなで、やっぱりいろんなつながりがある場所なのである。


いままで自宅でやってきた料理教室だのなんだの、
手狭になってきたのと(箱崎もかなりせまいが)
ベーグルも実家のうらを改造して工房にしていたのと、
私生活(たいしたものじゃないが)と切り離すために
「エイッ」と借りることにした。

ということで、なんとなく 箱ベジスタートです。
[PR]
by hakovege | 2008-08-12 10:45 | 箱ベジプロジェクト