うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2008年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お野菜が集まります

ベジキッチンには今日もお野菜が集まってきます。
c0170194_10593362.jpg


そして、新米も!
c0170194_1103382.jpg

c0170194_1112437.jpg

美味しいおコメは、塩だけのおにぎりで十分ですね。
ハコベジでは「ごま塩」が流行っています。
[PR]
by hakovege | 2008-10-31 11:03 | 農家さん

お野菜PIZZA

c0170194_11571225.jpg

お野菜を使ったPIZZA、美味しく出来上がりました。
一生懸命に生地を捏ねる姿がなんとも言えず、ステキでした。
参加していただいた皆様、ありがとうございました。

PIZZA
[PR]
by hakovege | 2008-10-28 12:00 | 箱ベジ・レンタルスペース

『ハコベジ』ご飯屋

c0170194_9231187.jpg

天然の国産マツタケが手に入ったので、さっそく「松茸ゴハン」!
それはそれは大事に包装をされて送られてきた1本。
土瓶蒸し…鍋…など等、メニューは予定されていたものの、
当然 1本!!!
まず---
1)ニオイを嗅ぎながら、ビールを飲んだ
2)汚れをそっと拭き、いよいよ入刀!「いい?切るよ!」と。
3)悩んだあげく、少しだけ焼いてオリーブオイル+塩で!
  これが最高に美味しい!
  慌てて、炊き込み用の松茸を少し引き戻す!
4)ゴハンが硬めに炊けた。これが怪我の功名で、
  噛めば噛むほど甘く、白ワインが進む。美味しい~♪

今まで食べたマツタケの中でダントツ一番美味しい松茸でした。
国産の天然モノ!さすが~!
歯ごたえが美味しい体験しました!
あ~、マツタケ様 美味しゅうございました。
来年もまたお願いいたします。m(__)m

松茸1本で、大騒ぎのハコベジ屋でした。^_^; 失礼しました。
[PR]
by hakovege | 2008-10-21 09:39 | オマケ

akiさんのPizza

c0170194_10261182.jpg

10/27のイベントの為、ハコベジでakiさんがPizzaを教えてくれました。

チーズを使わないPIZZA。
美味しい!
美味しいジャガイモの味が邪魔されず、甘酸っぱいリンゴの酸味と香りも健在!
今までチーズに頼っていたPIZZA。。。目からウロコでした。

みなさん、27日のお野菜PIZZAのlessonお申込お待ちしています。
[PR]
by hakovege | 2008-10-20 10:29 | 講演

秋野菜を使って

本日のお野菜の料理教室『1年目クラス』
~かぼちゃ・きのこ編~
c0170194_19573558.jpg

かぼちゃのニョッキ
c0170194_20535476.jpg

いろんなきのこのブルケッタ!
c0170194_19581280.jpg

部屋中、秋の色・香りで美味しそうでした。
お待ちしています。
c0170194_19593591.jpg




*お野菜のお料理教室の問合せ:092‐632‐0831 ゴトウ まで
[PR]
by hakovege | 2008-10-17 20:01 | 野菜料理教室

お野菜Pizza

c0170194_08114.jpg


10/27(月)13:00~
『akiさんのお野菜ピッツア
     &おやつPizza』
のレッスンがあります。

~ じゃがいも+ローズマリーのお野菜pizza  
         &    
  紅玉(リンゴ)のおやつpizza ~  参加費¥3,675(税込)

優しいakiさんデス。初心者の方でも安心して参加できますよ。

   お問合せ・お申込先:ベジキッチン 092-632-0831
[PR]
by hakovege | 2008-10-15 00:19 | 講演

puur-puur お花レッスン in ハコベジ

puur-puurのyukaさんのお花レッスンが開始デス!
c0170194_21253485.jpg

午前・午後の部とも、皆さん熱心に楽しくレッスンされていました。
レッスン後には、お野菜ベーグルを召し上がっていただきました。
ありがとうございました。m(__)m

★ハコベジでは、このようにいろんなレッスンを始めています。
 ぜひ、ご参加くださいね。

★今回は、大分県国東から届いた大きくてジューシーな『カボス』
 生徒さん向けに販売しました。
 きっと、大きさ・新鮮さ・ジューシーさにビックリなはずです!!!
 
 尚、一般の方にも『カボス』をお分けします。ぜひ、お声をおかけください。
[PR]
by hakovege | 2008-10-14 21:39 | 箱ベジ・レンタルスペース

お披露目終了!

c0170194_11293332.jpg

10月1日、台風をすっごい角度で蹴散らし、ハコベジOPEN!

そして、11日には関係者をお招きしてお披露目。
c0170194_11314216.jpg

今回のテーマ『カボス・つかい』。
カボス君、虎刈りで出番待ち!

実は、あまりの忙しさで、写真を撮る間もなかったのです。
すみません。

いつも添え物だったカボスは、この日は主役でした。
国東の脇水さんが大事に育ててくれたカボス!大きくてジューシー!
ゴトウ先生の発想力豊かなお料理の中でイイ仕事してくれました。
アリガトウ!

それから、目に見えない所で、いろんな方が協力してくださって、本当に感謝しています。
改めまして、心からのアリガトウをお伝えしたいです。

生徒さんも、本当に良くお手伝いしてくださって、ありがとうございます。
ダンクラ…よく飲んでくれて、アリガトウ!

これからも、ベジキッチンを支えてくださいね。
ありがとうございました。
[PR]
by hakovege | 2008-10-13 11:41 | 箱ベジプロジェクト

臨時休業デス

申し訳ございません!
10月10日は、オープニングイベントの為、
お野菜ベーグルの販売は、お休みさせていただきます。

尚、11日(土)は、通常通り11:00~の販売になりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by hakovege | 2008-10-10 11:37 | 箱ベジプロジェクト

まかないご飯

本日ベーグルはお休みでしたが、ハコベジの中では・・・お仕事!
お昼には「まかないご飯」。
誰の担当だっけ?先生?
c0170194_22274140.jpg

秋刀魚と生姜の炊き込みご飯。
美味しい~!
この前には、ベーグルバーガー!これが絶品で、飛びついて食べたので撮るの忘れた!
バーグも、普通の挽肉+玉ねぎなものとは違って、美味しいものが…。
これは、ランチに登場するはずですので、お待ちくださいね。^m^

ベーグルのページ
[PR]
by hakovege | 2008-10-06 22:31 | オマケ