うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2009年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2月20,21日「手作り市」

c0170194_2321542.jpg
ハコベジは、2月20,21日にマリンメッセで行われる「手作り市」に参加します。
なんだか、たくさんの人がくるらしい。
今回から、手づくりの食べ物も出店、ということで、知り合いの広告代理店のTさんが声をかけてくださいました。

ということで、ハコベジはたくさんのかたにお野菜ベーグルを味わっていただこう、と連日、たくさんのベーグルを焼いております。

当日は、

いろいろな種類の4個セットにくわえ、「珈琲 または 葉とらずりんごジュース + お野菜ベーグル」をワンコインで。もちろんその場でこんがりと焼き戻します、アツアツを食べていただきます。ディップ(クリームチーズに赤玉葱、人参の葉)も販売予定。

教室でつかっている「やまご」のお箸や、ベーグル柄のオリジナル和てぬぐい、しょうがごはん、むかごごはん、など野菜ごはんをたいている土鍋なども展示予定。


会場ではいろいろなイベントも行われているようです。


さて、今週は準備でいそがしくなります。

みなさん、是非ハコベジブースに遊びにいらしてください、オマチシテマス!

「手作り市」
2月20日(金)~21日(土) 午前10時~午後5時 マリンメッセ福岡にて

入場料金
当日700円(税込)、前売500円(税込)

20,21日は箱崎での販売はお休みいたします。もうしわけありません。
また21(土)は、14:00-からのキューブリックさん(けやき通り)での販売はお休みします。

[PR]
by hakovege | 2009-02-16 03:23 | ワークショップ

熱い干し芋ベーグル

c0170194_556887.jpg


干し芋、ご存じですか?
さつまいもを蒸して、ピアノ線みたいなもので5ミリ程度にスライスして、天日に一週間ほど干したもの。
干すことによって、水分がぬけ、かなり濃厚で、ねっとり甘い。もちろん保存もききます。
さっとあぶると、こんがり香ばしさが増し、これがまたたまらなくおいしいのです。
干すって、すごい。

なぜか、本場は茨城。8割を生産しているそうです。国産ものは、おいしいです。
その茨城の物々交換の友人から、干し芋がおくってきました。
「ベーグルでもつくってみたらー」という手紙に、
さっそくつくってみたところ。

大好評です。
スタッフの間でも、争奪戦。
カフェにこられたお客さんが干し芋ベーグルを食べられて、次の日大人買い。
すぐになくなり、
また追加でおくってもらいました。
そしたら、「もう今年はこれが最後」とのこと。
たぶん2月いっぱいです。
ご予約は、おひとり様3個まで、ということでよろしくお願いします。
c0170194_63256.jpg


ベーグル、このくらいこんがり焼いてくださいね!


<ベーグル情報>
馬場農園のとびっきりおいしいさつまいもベーグルは、もうそろそろ終わりです。
さつまいもは、おいしい頃に収穫して、土に埋めているそうなのですが、
1,2月は、霜がおりるので、土を掘り返すと品質がおちるため、出荷をやめているそうです。
ですから、3月には、またあのさつまいもがお目見えする予定です。

さつまいもは、収穫後年を越したほうがあまくておいしいとおもいます。
家庭では、なかなか芽がでたりしてむつかしいですが・・・・
庭がある人は、土に埋める、という方法がいちばんかも。
土のものは、土に埋めておけば、しばらく保存がききまよ。

筑紫野 石橋農園のごぼう、にんじんの仕込みがおわりました。まもなくおめみえです。
無農薬でがんばっている、若きファーマー 石橋君のたまらなくおいしいごぼうとにんじん、おたのしみに。




先日2月8日は、箱崎の骨董市でした。今回で2回目です。
すぐ近くの印房 小山田さん の店の前で、うちの新人スタッフBちゃん、Tちゃんとわたしでお野菜ベーグルの販売。オーブン、いっぱい立てのコーヒーセットやら、大荷物ででかけました。

ベーグル、その場で焼き戻したものが好評で、
お昼前には完売してしまい、ハコベジに何回かにわけて冷凍ベーグルをとりにもどったしだいです。
ロースト黒豆とれんこんが好き!というかわいい女の子。
とってもおいしそうに食べてくれました。ありがとう!

なんだろう、と、きてくださったみなさま、ありがとうございました。

販売をさせていただき、いつも細やかにサポートしてくださる小山田さん、いつもありがとうございます。

みなさんに感謝。大変楽しい1日でした。


骨董市のベーグルや、定着しそうです。
次回は、3月15日、4月12日、5月10日です。

とっても大規模になり、お店の数もすごい。ぶらぶらみるだけでも楽しいです。
箱崎はすてきな町です。


4月12日は、 印房 小山田さん の2階、ギャラリー もも庵にて、
「きものたわむれ」 というおしゃれなイベントもおこなわれます。
自分流に着物をきて、箱崎をぶらっとしよう、というイベント。いろんなアーティストのかたのライブもあります。ワインコインの着付けレッスンも。

こちらのHPをご参考に。

できれば、わたしも着付けをしてもらって、着物でベーグル売りをしたい、ともくろんでいるのですが・・・
箱崎の骨董市にも、たくさん古着の着物がでていましたよ。

長くなりました。スイマセン


お野菜ベーグルサイト www.0831bagel.com
メール: info@110831.com
[PR]
by hakovege | 2009-02-11 06:27 | ワークショップ