うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2009年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

大丸ベーグル販売最終日

 最終日。
はやばやと15:00には最後の一個がなくなってしまいました・・。
わざわざきてくださったお客様もおおく、ごめんなさい。
ベーグル隊スタッフで焼けるかぎりは焼きました。手作りなので、あまり大量生産ができません、
ほんとうにごめんなさい。
今回、リピータのかたがほんとにおおくて、またみなさんにお会いできてうれしかった。

15:00以降は、最終日で予約をとることもできないのでソイマヨ屋となり、ソイマヨ販売してました。
こちらも完売!

かたずけをOちゃんと超特急ですませて家にかえると、
購入したお客様から「おいしかった!」メールがきていて、ちょっとジーンときました。
うれしかったです。

次回の大丸。

6月19日(金)20日(土)  10:00-18:00  大丸のパサージュ広場にて
またお野菜ベーグルの販売をいたします。
この2日間は、パサージュ広場で食育イベントがあります。
うちのベーグルは、国産小麦粉をつかっているし、ほとんどが九州の旬の野菜、ということで
お声をかけていただきました。
このころは、もう夏野菜にかわっているとおもいます。
c0170194_12465126.jpg


もうあまおうがおわり、空豆、アスパラなどにかわり、モロヘイヤやズッキーニ(写真)、パプリカ、枝豆などすっかり夏野菜になっていることとおもいます。
お楽しみに!

きていただいたみなさん、ありがとうございました。
それから、いっしょうけんめい早朝から焼いてくれたベーグル隊のスタッフ、お疲れ様!!
[PR]
by hakovege | 2009-05-31 23:14 | ワークショップ

大丸ベーグル販売4日目

c0170194_2222636.jpg
 おかげさまで毎日17:00まえには完売しています。
きのうはたくさん予約をいただいて、きょうの朝一番に焼いた分は、2/3が予約でなくなってしまい、
店頭にはわずかしかならびませんでした。あまおうは、ほとんど店頭にならばなかったかも・・・・
大丸のNマネージャが納品をお手伝いいただきとってもたすかりました。
 
今日は、品切れだった「ソイマヨ」が入荷、これはコレステロールゼロで卵をつかっていない大豆でできたマヨネーズ。
ハコベジの生徒さんやお客さんの間でもすごく人気です。
色はすこししろく、さっぱりとした味です。
玉葱のみじん切りとまぜてベーグルラスクにのせて試食してもらうと、「おいしい!」と
たくさんのお客様が買ってくださいました。
アンチョビなんかくわえて、ビーツのベーグルなんかにあわせてもいけます。

ベジキッチンのベーグルは、卵、乳製品を一切つかっていないので、
ベーグルを買いにこられるお客様は、子供さんが卵アレルギー、乳製品がだめ、といったかたがけっこうおおいです。だから、今日こられた卵アレルギーの子供さんのお母さん、卵をつかっていないソイマヨ、とてもよろこんでいらっしゃいました。

別のお客様は、「1個につきどのくらいの塩分があるんですか?」という質問。
すぐに答えられずにすいません。電卓をたたき、1個あたり0.66g。
そのかたは、病気で1日に5グラムしか塩分をとってはいけない、ということらしいです。
ちゃんと頭にいれておかねば、と反省。

きょうは、宮崎の馬場農場から馬場ひろみさんがいらっしゃいました。
「さくら野菜」のブランドで、25年以上無農薬でずっとがんばっているグループを数年前ご主人がなくなったあとひきついでまとめていらっしゃいます。
ベジキッチンのベーグルで、ごぼうやにんじん、ほうれんそうなどいつもお世話になっています。
この季節は、人参と写真の空まめ。

馬場さんところの2月のほうれん草は、とびきりおいしい。これ以上のほうれん草をわたしは食べたことがありません。福岡での販路をひろげたい、ということで大丸にはいっている九州屋さんのK部長をご紹介しました。
このK部長も熱いかたで、とてもいい感触でした。
福岡で馬場さんのほうれん草がかえるようになるといいな。
きっとたくさんのかたが感動するはずです。

午後には、「気ままにLB]の村中ともみさんが。
とってもキュートなかたです。大人買いしていただきました。

福岡アンテナのタネ」という人気ブログに紹介していただきました。
フランさん、ほんとにいつもありがとうございます。

人に喜んでもらえるというのは、うれしい。明日は、最終日です、がんばります!
[PR]
by hakovege | 2009-05-31 01:09 | ワークショップ

大丸ベーグル販売初日

c0170194_231464.jpg


大丸初日は、16:00には早々と完売していまいました。
きてくださったかた、ごめんなさい。

朝一番(10:00-)と 昼一番(13:00-)には、ほぼ全種類そろいます。
あとは、種類のご予約は受け付けておりますので、お気軽にどうぞ!

今回は、

筍、アスパラ、空豆、人参、ビーツ、さつまいも、ほうれん草(意外に人気がある)、春ごぼう、スィートコーン、
あまおう、ニュ^サンマーオレンジ、葉とらずりんご  など。
けっこうな種類になりました。

初日は、リピータのかたがすごくおおく、なつかしいお顔、うれしかったです。
生徒さんもたくさんきてくださってありがとう。
昔きてくださっていた生徒さんにもひさしぶりにお会いできてよかった。

朝一番にかってくださったのは、大丸の社長さんでした。
いつも買ってくださいます(ベーグル好きらしい)、ありがとうございます!

写真は、空豆ベーグルサンド。クリームチーズ+赤玉葱+人参の葉のベジキッチンのオリジナルディップをはさんでいるだけですが、このくらい焼き戻すと、外がかりっとして、もちもちしてウマイです!

しつこいですが、このくらい焼き戻してくださいね~
[PR]
by hakovege | 2009-05-27 23:12 | ワークショップ

お野菜ベーグル at 大丸 地下2階 食育ステーション前

 またまた4回目の大丸催事がやってきました。
5月27日(水)より31日(日)まで。
地下2階、地下街通路よりはいって左手、パンやさんのメゾンカイザー、スベンスカさんの奥、
通路、食育ステーション前です。
3回目の12月は、菓子売り場での販売にかわったのですが、
かなり狭くて、土曜のおひるはお客さんが多くて大混雑しました。
元に戻り、通路のところです。
こちらのほうが、ゆっくりとできます。
みなさんおまちしております!生徒のみなさんも遊びにきてください!

昨日、今日と仕込みに追われます。

これは、あまおう。
国産レモンをこれでしぼっています。このしぼり器、もう20年もつかっています、かわいいでしょう。
レモンが帽子みたいで、仕事したぜ、と汗かいてるようにいつもみえます。
c0170194_16294062.jpg

c0170194_16302794.jpg

コンフィチュールにしたあと、長い時間セミドライになるように焼きます。
すると、とっても濃い味に。

今回日替わりベーグルとして、筍ベーグルも登場。
これは真竹をいためているところ。
この時期は、はちくや真竹になります。
c0170194_1630157.jpg


仕込みのあとは、スタンプ押し。
このベーグルのスタンプは、東京のnorioさんがつくってくれて、ほんとうに大活躍です。
ひとつひとつ丁寧におします。
c0170194_16393049.jpg


スタッフのOちゃんが「暮らしの手帖」をしたにひいたら、完璧におせる!
といっていたので、そのとおりに。
わたしにしては、きれいにおせてるかな・・

今度は、5日間でちょっとほっとしています。
基本は1週間らしいのですが、7日間ぶっとおしで早朝から焼いて運んで販売して、とやっていると、
体育会系のわたしでも最終日にはくらっとなります。
5日ならなんとか体力もつかなー
明日は早起きです。



大丸には、常連さんのお客様が多くいらっしゃいますので、またおあいできるのが楽しみ!
ベーグル隊スタッフ一同、心をこめて焼き上げてもっていきます。
[PR]
by hakovege | 2009-05-25 05:29 | ワークショップ

ビーツとツタンカーメンの豆

空豆のつぎに届いたのは、ビーツ。
大分・国東で骨董目利きOさんのご実家で有機栽培でつくっているビーツです。
届いた日は、ハコベジ休みで、ちょうどでていたわたしと、たまたま用事でよったハハと
2人でせっせと仕込みました。
もう花芽がついているのもあります。
c0170194_8433029.jpg

前回早良区の農家さんの山本さんからわけてもらったビーツが、今シーズン最後になると思っていましたが、
まだ今回の分まで焼けそうです。

ビーツは、根菜の、ほのかに甘い味がします。
きると、情熱的な赤。手も包丁も真っ赤になります。
においは、ちょっと土くさい。それが、加熱すると、土くささがとれ甘みがでます。
ベーグルにしたとき、トッピングも、なかみもいれないのですが、野菜ずきにはこのビーツのベーグル、かくれうファンがおおいのです。ワインにすごくあいますから!

茎をそのままかじると、甘くホウレンソウの根っこの味。
そう、ビーツはかぶみたいですが、実はアカザ科でホウレンソウの仲間なんですよ。
幼い葉は、よくベビーリーフなどにはいっていたりします。
「ボルシチ」でもおなじみです。
でも、悲しいかな、ふつうの八百屋さんではみかけません。
ボルシチ以外にも、いろんな使い方があるのになあ・・・・

以前聞いた農家さんでは、「つくってみたけど、売れないからやめたよ」といってました。
ただ、「ビーツ」とかいてだしただけでは、やはり売れないとおもいます。
どうやって料理したらおいしいか、保存のしかた。
こんな情報もいっしょにつけたり、試食をさせると、きっとファンが増えるとおもいますよ。
ビーツをつくっている農家さん、よかったらお手伝いいたします。
このお野菜、ひろめたい!料理教室では、冬にテーマでとりあげています。


「ビーツってなんですか?」ほんとによくきかれます。
ベジキッチンでは、現物があるときは、おみせして説明をしていますが、
そんなところから、お客様にお野菜に興味をもっていただければ、とおもっています。

ビーツについてきたおまけは
c0170194_8505628.jpg



これ、ツタンカーメンの豆。
ふつうに豆ごはんにすると、おいしいのですが、色は緑です、でも保温して次の日ごはんが
ピンク色になります。
でも、うちはジャーがなくて土鍋なのでならなかった。ザンネン。

なかはこんなかんじ。
c0170194_8523786.jpg

[PR]
by hakovege | 2009-05-21 02:24 | 農家さん

ハコベジ 食の話 3回目 「醤油の話」

砂糖の話、アスパラ農家さん訪問にひきつづき、3回目。
5月24日(日) 14:00-15:00 です。無料。
ただし、予約制ですので、
メールかお電話でお申し込みください。生徒さんでも、そうでなくても大丈夫です。

大名・紺屋町界隈を歩いていると、若者の街のなかに醤油やさんがあるの、ご存じですか?
福岡では老舗のジョーキュウ醤油さんです。
創業は江戸時代。150年以上も続いているショウユやさんです。
なかには江戸時代からの土蔵や仕込蔵などがあるそう。
ハコベジの教室でも江戸時代より使用している仕込蔵の木桶でつくる
本醸造再仕込しょうゆをつかっています。
あんな街中で、昔からのものがきちんと伝わっているなんてすてきですね。
ジョーキュウ醤油の福嶋さんが、お醤油の話をいろいろしてくださいます。
ティスティングもあり。
醤油の材料をしっていますか?どうやってできるかご存じですか?

ぜひおこしくださいね。

→ 都合で、延期となりました。6月にまた日程がきまったらご連絡いたします。
申し込んでいただいたかた、もうしわけありません。
[PR]
by hakovege | 2009-05-20 20:04 | 食育イベント

馬場農園から空豆がとどきました

箱いっぱいのソラマメ。
25年ずっと無農薬でつくりつづけている宮崎の馬場農園から届きました。ソラマメベーグルの仕込みです。
27日から大丸さんでの販売がはじまるので、
それもあって量がかなり多い・・。
c0170194_17333598.jpg

ハコベジのベーグルは、生地にもねりこんで、成型するときになかにもいれて、おまけにトッピングもしています。今回の仕込み、生地となかにいれるものは、オーブンで焼きソラマメにして皮をむいてほっくほくにしていれています。ただ、色がおちるので、トッピングのソラマメは茹でて。
c0170194_17432278.jpg

むくと山のような鞘がでるのですが、中身は少しでちょっとがっかり。でも、鞘からだす作業、ふわふわとしてきもちいいです。
c0170194_17352130.jpg



料理教室では、ソラマメをむいたことがない、というOLさんもすごく多いです。
ぜひぜひ、この時期、地物もでてきましたのでしばらくたのしめます、
鞘ごと焼いてもよし、鞘からだして少し切り目いれて香ばしく焼いてもよし。
ほくっとしておいしいですよ~

空豆ベーグル、
この赤たまねぎとニンジンの葉がはいったクリームチーズのディップつけてたべたらワインにもとってもあいます!
c0170194_17485596.jpg

[PR]
by hakovege | 2009-05-18 17:44 | ワークショップ

筥崎骨董市での戦利品

 5月10日はまたしても晴天!筥崎骨董市そばにてのベーグル販売、たくさんのかたにおこしいただきありがとうございました。
 この日は前回にひきつづき、またもや戦利品が・・・。ああ売上をつぎこんでしまった(涙)。
骨董目利きのOさんが骨董市でさがしてきたものです。
これは、現在は生徒さんたちのカバンおきに。大丸のときにもつかえるでしょうか・・。
c0170194_0112563.jpg


そして、目玉はこれ!!
c0170194_0122872.jpg

味のあるヲジチャンが5千円も値引きしてくれ、おまけにハコベジまで運んでくれました、ありがとうー!
みなさんから「かわいい!」とかなり好評です。

このガラスのケースは、なんとハコベジの販売の間口にサイズもぴったり。サイズなどはからずに衝動買いですが、すごいです。
さっそくみんなでガラスをみがきあげて配置換え。そのあとは、
この日朝はやくからベーグルを焼いてくれたMちゃんと目利きのOさんと3人でこのガラスのケースは「角打ち」コーナーに早変わりとなりました。(ぴったりなのです、高さが)

箱崎の骨董市は、早い人は朝6時くらいからくるそうです。
9時くらいでもわんさか人がいるので、出足もかなり早い。
でも、値引きチャンスはおそいほどあり!とくに2時すぎが狙い目です。
はやくいって出物をゲットするか、遅めの時間で値引き交渉をするか。
楽しいですよ~

次回は6月14日(日)です。
また、ぜひあそびにきてください!
[PR]
by hakovege | 2009-05-18 00:19 | 講演