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<   2009年 09月 ( 24 )   > この月の画像一覧

朝採り野菜を販売するヴェルデさん 秋山社長のブログ


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今日は、レッスン後、雑用をいろいろすませて、明日の「韓国屋台」の打ち合わせをしたあと、
ヴェルデの秋山さんが「野菜の宅配をはじめようとおもうとよー。」ということで、車で小郡へ。
チラシ以外にもホームページやブログで告知をしていくことになり、
それからさっそくヴェルデさんのブログ作成、もちろんエキサイト^^
秋山さんにやりかたなどを教える。けっこう楽しそう。更新してくださいね!


秋山さんとはじめてあったのは、わたしが野菜の修行でボンラパスの薬院店の青果部にいたとき。
毎週土日イベントコーナーで、薬院まで野菜を運び、販売をされていた。
はじめてみたときにびっくりしたのが、ヴェルデさんの野菜の鮮度のよさ。
ポップに生産者や産地はもちろん、「この野菜は○時に収穫しました」とかいてあった。
そして、毎朝、農家さんをまわって朝採り野菜を仕入れ、それから店頭にならぶ、ときいてびっくりした。

ホームページにのせるために写真撮りに一度Oちゃんといっしょに朝早起きして収穫についてまわったことがある。
まだ薄暗い寒い朝。
ホウレンソウ農家さんやねぎ農家さんなど、北野の町をトラックでぐるぐる。
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大根は重い。
たくさんの野菜をつんだトラックは福岡市内へとむかう。そして、店頭へ。夜まで販売。
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こんなことを毎朝やっているなんて、すごい、とおもった。
そして、秋山さんみずから農家さんをまわり、重い大根を運ぶ姿は、わたしの脳裏に焼きつく。

野菜がみなさんの口にはいるまで、
つくっている農家さんもたいへんだけれども、こうやって流通の現場もすごく大変な思いをしているのである。
ねぎ、一束 100円。高いですか?安いですか?


西日本新聞の取材のときも、秋山さんには梨の平田さん、さといもの羽野さん、いちごの内山さん、、たくさんの農家さんを紹介していただいた。
どの生産者のかたも、想いが熱く、また抜群においしい。

梨もシーズンだし、羽野さんの里芋もこれからだなあ、楽しみ。
柿農家の大藤さんにも連れていっていただいた、そのときの様子はこれ。(以前のブログですが・・)

その柿農家さんの収穫のシーズン。

ヴェルデさんでは、otasuke隊というのをやっていて、ボランティアを募集しています。
10月10日、大藤さんのところに収穫にいきませんか?
詳細は秋山社長のブログにて。
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by hakovege | 2009-09-30 23:45 | 八百屋さん

ベジキッチンが韓国屋台をやります!


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韓国料理は野菜がいっぱい!
ということで、ベジキッチンが アジアンマンスの一環で、紺屋2023プロジェクトのトラベルフロントにて
野菜たっぷり韓国屋台をやります。
なんせ、うちのスタッフには「ぽごしっぽよ姫」こと韓国料理の先生がいるのだから!

ということで、ここ数日、試作をたべてました。

完成したのが、

野菜たーっぷりラーメンチゲ
ニラとゴボーのパリパリちじみ
コチュマヨポテトの海苔巻き

それから なんと コリアンベーグルサンド!

このイベント、ビールが飲み放題なので、ちょいとビールにあうベジキッチンテイストのおつまみ、
すべて250円~350円お手頃値段です。

前売りだと、2500円でワンプレートついてくるので、ぜひトラベルフロントまでお電話を。(電話で前売り予約できます)
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by hakovege | 2009-09-29 23:24

野菜のお寿司

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マルシェ最終日。
開店最初のお客様は、マテリアルの田中さん。ご家族できてくださいました。
はじめてお会いしたのは、2年前の悠遊さんのイベントのときで、
それからマテリアルさんのイベントのときにベーグルをおいていただいたり、
このまえはお友達のバースディパーティにハコベジ屋(料理屋)をつかってくださったり。
イニミニマニモの横の川のむかいにお店があります。
とってもセンスよくモノが置いてあり、原きょうこさんのエナジー帽子店の帽子もおいてあります。
 
田中さんのブログに
「どうにかして安いモノを作り出そうとしていく 世の中ですが
  MateriaLは、着心地を通して心に響くモノを作り続けていきます。」とありました。
ほんとに同感です。
わたしたちも、きちんとモノつくりをしていきたい。
心をこめてつくらないと、相手には響きませんよね。

そして、そのあと原きょうこさんもたずねてきてくれました。
そしていただいたのがこれ!
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かわいい^^ エナジー帽子店特製 三角巾。もちろんリバーシブルで、裏生地もすごくかわいいです。
おいそがしいなか、ありがとうございました。

夕方には、大丸の中村さんがご家族でのぞいてくださいました。
香椎に住んでいらっしゃるので、以前もOちゃんと香椎商店街で買い物していたらばったり。
いつもバミューダにゾーリ、といったラフスタイル。
また大丸さんにお世話になるときは、よろしくお願いします!

最後の3日は、悠遊さんとマルシェをいききしていたので、たずねてきてくれたかた、生徒さん、
おあいできなくって残念でした、本当にありがとうございました。
マルシェは、今度は天神・中央広場まえで21日(水)、28日(水)ありますので、
また遊びに来てください!

さて、イベント終了後は、レッスンがたてこんでいます。
明日はテーマ別クラスレッスンで 写真の野菜のお寿司。
1年ぶりのレッスンです。
はちべえのドライトマトもお寿司にしてみようかな。

今日の夜は、1年目クラス最後のレッスン。
9名のうちひとりは料理はじめて、という男性の参加でしたが、
なかなか新しょうがをきる姿、さといもスウプを味見する姿、様になってました。
男性のエプロン姿はかっこいいですね。
男性も気軽にお料理するようになってきました。簡単な料理がおおいので、ぜひご参加ください!

10月5日19:00-も野菜のお寿司のレッスンをやります。
少しあきがありますので、よかったらどうぞ。
お野菜のお寿司に、オクラのしらあえ、焼きなすのお味噌汁、焼きなすの常備菜をやります。
茄子のおいしい季節ですよ。
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by hakovege | 2009-09-28 23:11

明日まで  福岡マルシェ、悠遊さんイベント両日最終日

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はあーこの一週間は怒涛のようでした。
明日で、同時進行のイベントも終了。福岡マルシェでベーグル買われたかたや悠遊さんでランチたべてくださったかたが料理教室に申し込んでくれたり、「おいしかったから」とまた買いに来てくださったり。
イベントでたくさんの方に出会い、また筥崎に足を運んでくださるなんてすてきです。
きょうはこのまえハコベジの農家さんツアーに参加したこのボクもお母さんとランチを食べにきてくれました。
モロヘイヤベーグル、おいしかったかな?


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わたしは、金、土と悠遊さんで一人でランチをつくっていました。
きょうはむかごごはんと黒米のごはんのおにぎり。
むかご、おいしかったー!秋ですね。

昨日、でくわしたのが一番上の写真のこの野菜。
ケゴで八百屋さんをされている手塚さんが悠遊さんにもってきてくれたもの。

毛瓜(モウイ)  手塚のおばちゃんは、「これ、モーウィっていうのよ!」っていってました。
いつも元気で、パワーがある美人のおばちゃんです。
モーウィ、なかなかでっかい!
悠遊のTさんから目で命令され、さっそく調理。

皮をピーラーでむいて(中は真白、瓜です)半分にして種をとり、スライスして塩もみ。
それを、一品めは、オリーブオイルとドライトマトでいためました。(味つけなし)
もうひとつは、塩ポン酢とオリーブオイルでおひたしに。
両方とも本日のランチにだしました。
いい歯ごたえです。

悠遊さんには、帽子のはらきょうこさん、サロンのしもむらさんやスタッフのMちゃん、Mこっち、なども連日きていてとても楽しいですよ!
みなさん、ベーグルの焼き戻しの説明はわたしよりうまかったりして。
完全におまかせしています。


さて、明日がラスト、がんばるぞー!
みなさん、マルシェ、悠遊さん、おまちしております^^
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by hakovege | 2009-09-26 20:09 | 講演

秋を愉しむ~衣・食・器  明日25日より27日まで

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恒例、大橋の悠遊さんで秋のイベントがはじまります。
「器」は悠遊さん、「衣」はいつもの スタイリストのしもむらひろみさん、 帽子作家の原きょうこさん、
そして「食」はベジキッチン。

おちついた空間がいつもイベントのときにはにぎやかに、華やかになります。
どんなおにぎりをつくろう、と今日の午後は食材さがし。

むかご、クリ、すだち、原木しいたけ、あーー秋の食材ですね。
大根葉も間引きのものがでていました。

とはいえ、きょうは、福岡マルシェ、とにかく暑い!
まだまだ夏です。スウプはやはり冷たいのがいいかな。

夏と秋の変わり目、旬の名残とはしりの食材をあわせてつくりたいとおもいます、簡単なランチですけど!
800円ですので、みなさん遊びにきてください。

前回春バージョンのときに、わたしは、原さんのすてきなヘアタイを手にいれ、
それは毎日毎日つかっていたのですが、
あるとき、空港に友人をおくりにいってかえると?あれ?ない
すごく気に入っていたのでずいぶんとさがしたのですがみつからず。

ひそかに秋バージョンのヘアタイを狙っております。


<福岡マルシェ情報>

明日の特典は、マルシェ特製の手ぬぐい。
マルシェのデザインはすごくかわいいですよ。
ほしいなあー しれっと普通の服きてもらいにいこうかな。

ベジキッチンは、初日「あっ」という間に売り切れた「和栗」ベーグルを焼きます。
「白いちじく」「和栗」このふたつは、午前中が狙い目ですよ。

明日も暑そうなので、帽子をわすれずに!
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by hakovege | 2009-09-24 20:00 | 食育イベント

福岡マルシェ 3日目

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今日は、朝からベーグルやいて、スタッフSちゃんといっしょに会場へ。
心配した雨もあがり、いい天気となりました。
テントのなかはあつかったらしい。
ベジキッチンのTシャツができた!昨日からきています。Sちゃんがつけている柿渋のエプロンは、
スタッフのMちゃんの作品。あたまにしているタイは、Oちゃんの作品。
みんな手作りです。

わたしは、途中でハコベジにもどり、西日本新聞さんから発注をうけた
明日のマルシェの特典「お野菜ミニベーグル200個」の作成の手伝いに。
(なにかマルシェで購入したらミニベーグルもらえるそうです。)

ということでごぼうのミニベーグル 220個を作成。
ミニ、かわいい。(親バカです、)ということで、成型途中でパチリ。
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ミニサイズでもちゃんとゴボーたくさんはいってますから。

明日、先着200名だそうです、
おはやめにー!!

これは、毎日購入してのんでるワジロのコーヒーやさん、ポップコーヒーさん。
オーガニックの珈琲のみをあつかっていて、
一杯立てでいれてくれます、300円。
連日疲れているので、ほっとします。

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by hakovege | 2009-09-23 20:11 | 食育イベント

福岡マルシェ 2日目

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2日目は小雨のなか開催。
初日の人の多さほどはなく、ゆっくりとお客さんといろいろお話しながら販売。

マルシェは毎日、なにか特典があります。
本日の目玉は500円で袋にたくさんのお野菜詰め放題!
こんな姿がたくさんみられました。
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おとうさん、みかんがこぼれてますよー


先日のこどもっと大学に参加してくれていた親子が数組べーグルを買いにきてくれました。
今日はなんだかよそいきの顔。「すごく楽しかったみたいで」とお母さん。
「先生、またいくねー」といってくれました。
こんどは、11月23日(祝) 秋野菜をつかってやります!
いまマルシェがあっている中央公園の西側が植物園、
そこのそばの研修室であります。
(お申し込みは、こちらで

べーグルは14:30には完売してしまい、そのあとは、ドライトマトなどが人気でした。
「国産ってめずらしいね」「どうやってたべるの?」という質問がおおかった。
パスタもいいけど、お味噌汁もおいしいですよ!

16:00にはマルシェ終了、ハコベジにかえってかたずけていると、
若いカップルが。

こんど10月に筥崎宮で式をあげるそうで、
うちのベーグルを引き菓子につかってくれるんだそうです。
うれしいなあ!

「去年、情熱のビーツ、見通しのよいレンコンの紅白2個セットつくりましたよ」というと、
「筥崎にちなんだもので」筥崎ベーグルなどもいれてほしいとのこと。
地元筥崎にお住いなんだそうです。
とてもすてきなカップルでした、スタッフ一同、心をこめて焼きますね!

2日めもおわり。
連休でスタッフもいろいろ旅行にいっていて少なく、少ない人数でがんばってます。
明日は晴れるといいな。
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by hakovege | 2009-09-22 19:42 | 食育イベント

福岡マルシェ 初日

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きょうは、福岡マルシェの初日。
このマルシェのいいところは、お客さんと対話できるところです。
つくっている人のおもい、こだわりなど伝えられること。
ふつうの物産店とはちがいますよ、と主催の西日本新聞のかたのお話。

初日は、設営があるのでなにかとたいへんです。
今回は、マルシェということで、かわいいミニ黒板やジュードの袋などをつくりました。
大木町の真辺さんの大豆と黒豆、これを映画のアメリにでてくるかんじにディスプレイ。
馬場農場のごぼうやさつまいもも並びます。

車2台分の荷物を積み込み、ばたばたと設営。
バンドもきていて音楽が流れ、いい雰囲気。
無事テープカットも終え、たくさんの風船がまいあがりました。

さて、そのあとは、大変。
お客さんがうわっとこられて、もう30分もするうちに、最初に焼いてもってきたぶんは、ほぼ売り切れてしまいました。第2便もあっというまに・・・。

生徒さんや、仕事先のかた、このまえのこどもっと大学に参加された親子のかた、などなどたくさんきてくださってありがとうございました!!
(差し入れもありがとうございますー)

となりのブースのコメドールさんは、米粉でキッシュをつくられていて、
お昼ごはんかわりに。
キッシュというと、こってりしてそうですが、さにあらず。おいしかったです。
なかにがめ煮がはいってたりします。ゴーヤもあったな。

山江村の栗のお菓子も魅力的。
渋皮煮、おいしい!たべてないけど、栗生キャラメルもありましたよ。

東区でオーガニック珈琲の専門店もあって、マンデリンをいただきました。

ジェラートのお店は長い列。期間中、食べれるといいなあ。


そんなこんなで、いろいろまわると、楽しいです!27日まで~


初日はカメラどころではなく。明日、様子をアップします。

写真は、きょう販売してすごく人気だった「はちべえのドライトマト(八代)」とオイルサーディンのどんぶりをつくっているところ。
たらりとおしょうゆたらして。おいしいですよ^^
もどさずにつかえます。
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by hakovege | 2009-09-21 17:32 | 食育イベント

福岡マルシェ はじまります!

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明日21日より27日まで福岡マルシェがはじまります!

今日は現地を下見にいってきました。
緑がおおいすてきな公園です。今日は日曜日なので、会場よこの子供広場では家族連れですごくにぎわっていました。いろんなかわいい遊具があります。
広い公園のなかには、なかにちょうちょがとんでいる植物園や屋上が散歩できる「ぐりんぐりん」など、
いろいろたのしめます。

なぜか、福岡マルシェ オープニングのテープカットをすることに。
人生初の体験です、テープカット。ちゃんときれるかしら・・

明日は早起きしてがんばっておいしいベーグル焼いてもっていきます。
現地では、こんがり焼き戻しておわたしもできます!

ベーグル以外は

ベーグルラスク(天日塩+オリーブオイル+ブラックペッパー、 シナモン+きび砂糖)
宮崎・馬場農場のごぼう 、かぼちゃ、 さつまいも(無農薬です)
大木町・真辺さんの大豆と黒豆(カップで量り売りです。無農薬)
新宮のレモングラス(無農薬)
八代・ハチベエトマトのドライトマト
ソイマヨ
塩ポン酢

海からの風がとてもここちよいです。ぜひおでかけくださいませ。
アクセスはこちら。
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by hakovege | 2009-09-20 21:36 | 食育イベント

しるばあ大学 お野菜ゼミ

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昨日は、篠栗でおこなわれている「しるばぁ大学」にて講義。
60歳以上が60名。先月末は香椎アイランドシティで「こどもっと大学」でかわいい小学生、今度は人生の先輩ばかりでやや緊張ぎみ。


1時間半のお野菜ゼミ、皆さんとても熱心にきいてくださって、こちらもすごく楽しかった。
教える、なんて畏れ多い、こちらが学ばせていただくことがたくさんあった。

女性のかたのほうがおおいので、
5ベジ2フルの話や野菜のたのしみかた、いろんな秋野菜の話、料理へのコツなどもはなしたのだが、
「冥加のたべかたがマンネリ化して。なにかありませんか?」との質問。

わたしは、てんぷら、卵とじ、味噌漬け、などをおこたえしたのだが、
みなさんからもたくさんアイディアをいただいた。
「出身が広島なんだけど・・・ 冥加を炭火であぶって、味噌をつけてたべていました。」
「半分にして塩水にさっとくぐらせて焼いたあと、三杯酢に。すると、お酢がピンク色になってすごくきれいなんですよ」
へえ!焼く!
冥加をやいたことはなかったなあ。

それから、「ぎしぎしは栄養があるんですか?」

えっ?ぎしぎし?   ・・・・ すいません、まったく知りませんでした。
すると、周りの人が、「ああ、ぎしぎしね、あれは、かじるとすっぱいよ」「ぎしぎしねー」
と反応。

ハコベジに戻り、スタッフにきいてみるも一人もしらない。

次の日、料理教室できいてみると、なかで年配のYさんが、「昔、子供のころかじったりしていましたよ」
とご存知であった。
若い生徒さんは{???」

母にきいてみると、やはり知っている。

ネットでひいてみた

知っているのが年代ではっきりとわかれているんだな、
「昔は食べるものがなかったのよ」と母からよくきかされた。
こんな雑草をかじったりしていたのかな。薬効成分もあるらしい。


なんでも手にはいり、物があふれている今。
昔にくらべて、ほんとうに豊かになったのだろうか、ともおもう。


写真はハコベジにある野菜をいろいいろもっていったなかで、一番人気のあったズッキーニ。

野菜はアートだなあ。
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by hakovege | 2009-09-18 05:07 | 講演