うきは市浮羽町新川


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<   2010年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

木と星さん7th アニバーサリ

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5月29日、30日の11:00-17:00
テーマを「素材」としたおなじみ木と星さん(雑貨やさん:大野城市)の7thアニバーサリーイベントがあります。

わたしの好きな珈琲やさん、passo a passoさんの木と星ブレンド珈琲豆、cafe hachi さんのフルーツ焼き菓子、ダムナチュールさんの焼き菓子、そしてベジキッチンはお野菜ベーグル&お野菜ラスク、などがそろいます。

ニシデさんセレクトのセンスよい小物がならびます、ほっとする居心地良い空間です。みなさん是非!


ということで、明日の配達は、10:00出発。スタッフもはよから気合いいれてベーグル焼きます。
去年は、不覚にも配達のときにころんでしまったワタシ、(流血しながらもベーグルは死守!)今年はころばないようにいたします。

写真は、先日ふらっと木と星さんにいったときに、「あっゴトーさん!これ、実はもっていこうとおもってました!」といわれていただいた鍋しき。どこからみてもベーグルでしょう!
仕上げがとってもきれいで、この鍋しきをかわれたかたは、このままのせないで、裏向けて使うそうなんです。
わたしはもったいないので、しばらくハンガにかけて楽しみます。ニシデさん、ありがとう。
もちろんこの鍋しきもおいてありますし、鍋しきいろんな種類があってたのしいですよ!
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by hakovege | 2010-05-28 00:16 | イベント

青山ファーマーズマーケット 2010.05

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5月22,23日、国連大学前、青山ファーマーズマーケットに参加。
23日は、かなりの雨。
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雨じゃしょーがない、みんなでベーグル山わけにしよう、など最初いっていたが、この雨のなかにきてくださるお客様には雨の日サービス、4個に1個おまけ。ということにして、マルシェスタッフのかたにツイッターで流してもらう。そのおかげか、はれていた土曜よりペースはやくでて、完売!よかった。
福岡のマルシェみたいに、焼く数を調整できないし、もってかえることもできないので、その点売り切ってしまわなくてはいけない。

今回は、リピータのかたがおおく、前回14:00くらいには売り切れてしまったので、2日とも午前中がすごくにぎわう。「前回おいしかったから!」「人からきいたのよ」と見ず知らずのお客様が大人買いしてくださる。
「あれから、毎週きてさがしていたのよ。今日はきててよかった。」といってくださったかた。
うれしいなあ。「娘からもたのまれてて」とたくさんの種類をご購入いただく。
「パクチーおいしかった!」とまた買いに来てくださったお客様。
たくさんのお客さまといろいろお話できでよかった。


うれしかったのは、この写真。
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佐賀・太良町のみかん農家・田島さんご夫婦がこられていて、23日はおとなりのブースだったこと。

田島さんは、ヨーロッパ品種のマンダリン・クレメンティン、というめずらしい柑橘を栽培されていて、それをジュースにしてもってこられていた。他にもいろんな品種の柑橘のジュース。試飲すると味は濃厚で糖度も高い、こんなジュースを飲んだら、ふつうのが飲めなくなる。
なぜうれしかったかというと、4年前田島さんはこのクレメンティンの栽培において、スペインから指導者を招くなど、佐賀県の「きらっとひかる特産物事業」に応募されていた。わたしは、はじめてのその審査員として参加した年だったからだ。柑橘も甘かったりほろにがだったりいろんな品種のジュースがあるとおもしろいな、とおもい高得点をいれたのを覚えている。

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クレメンティンは実がちいさく、病気に対する生産環境も厳しく難しい。が、田島さんは、あきらめずにクレメンティンの生産に情熱をそそぐ。ジュースの製造販売許可もとり、製品化。 ご夫婦でいっしょうけんめい消費者にアピールしていた。そして、きっとおおくのかたにその思いが伝わったのでは、とおもう。

赤ネーブル、というのも栽培されていて「日本じゃうちだけよ」といわれていた。
さっそくに購入。ジュースは「ほろにがさが残るんだよね」といわれていたが、わたしは、それがいい、とおもう。なんでも甘ければいい、というわけではないのだ。苦いジュースや酸味が強いジュース。嗜好は人それぞれであり、年齢かさねると、この苦さや酸味が味わえるとうれしいのだなあ。

東京にいる生徒たちも家族できてくれた、ありがとう。
独身時代に料理教室にかよっていたみんなも、いまではお母さん。彼女たちをみていると、じんとくる。

金曜は大井町で東京ベジキッチン(料理教室)。
赤ちゃん2人、とにぎやか。もう手足がぷにゅぷにゅしててたまらないなあ。
おとうさんと双子、といわれているY家。ほんとにそっくり。青山まで家族できてくれた。
いつも差し入れありがとうね。
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それから、双子ちゃんのお母さんは、細身なのだが、しっかりお母さんしていてびっくり。
「ちびっこギャングなんですー」と走り回る二人に目が離せない。

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いっしょのブースのFUKU+REさんは、購入しやすいようにかわいいミニセット。
ぷっくりふくらんだ様子は、ほんとうに「ふくれ菓子」だ。
(すごくおいしいのです。)
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FUKU+REさんとお野菜ベーグルの頒布会を10月からはじめることにした。こんなことをいろいろ話しているときが楽しいなあ。

マーケットをまわると、1月でいろいろ野菜や果物が様がわり。山形からさくらんぼ。もうそんな季節だ。

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by hakovege | 2010-05-27 00:20 | ファーマーズマーケット

チャビィボウルのつかいかた

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あるときは、ボウルに牛筋とトマトのエスニック鍋に根っこつきパクチーてんこもり。

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あるときは、ボウルにベーグル満タンでプレゼント。
これは、ワインと野菜のクラスのみんなから最近結婚したKちゃんへの結婚祝いに。いつもお母さん的立場でしっかりもののKちゃん。幸せになるんだよ。
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これはメンバのEちゃんが結婚祝いにつくったケーキ、うまかったなあ。

エスニックにはこのワイン。
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by hakovege | 2010-05-26 01:02 | 野菜&ワインクラス

青山ファーマーズマーケット 22,23日

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今月もまた参加します。
5月22,23日(土、日)  青山ファーマーズマーケット  10:00-16:00  国連大学前

先月の様子はこちら。

■5月現在のベーグル
野菜:  新ごぼう、れんこん、ビーツ、クレソン、さつまいも、むらさきいも、塩トマト、空豆、しょうがあんこ
アジアン: パクチー、レモンバジル、ホーリーバジル 
フルーツ: あすかルビー(苺)、ニューサンマーオレンジ
雑穀: 黒米、大豆(全粒粉30%)、ロースト黒豆


れんこん、クレソンは今回で終了です。


ベーグルラスク:  天日塩+ブラックペッパー+オリーブオイル   と  シナモン+きび砂糖
やさしい味付けです。

前回は、13:00すぎには、種類が少なくなってしまいました、わざわざきてくださったお客様に申し訳ないことをいたしました。前回より少し大目にもっていきますが、お電話にておとりおきしておきますので、お気軽にどうぞ。  携帯 090-3723-4029 です。

もちろんおなじブースのおとなりには、鹿児島のふくれ菓子をすてきにアレンジされているFUKU+REさん。おいしいスィーツがならびます。

前回初めて参加したあと、メールやお電話をいただきました、ありがとうございました。
東京からいつもご注文くださるお客様とお会いできたのも、すごくうれしかったです。
また、おまちしております!!
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by hakovege | 2010-05-20 15:32 | ファーマーズマーケット

ふくおかマルシェ 14-16日市役所前

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本日14日より金、土、日、11:0--17:00市役所まえにてふくおかマルシェ参加してます。
今回から、毎年人気のそらまめベーグルやいています。

そらまめ、クレソン、塩トマト、ごぼう、れんこん(もうそろそろおわり)、ビーツ、あすかルビー(苺)、ニューサンマーオレンジ、ロースト黒豆、黒米、などなど。もちろん箱崎ベーグル(しょうが+あんこ)も!

チャビィで焼き戻ししておりますので、遊びにいらしてください!

お天気下り坂なんだとか。すごく気持ちのよい朝なんですけどね・・。
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by hakovege | 2010-05-14 07:56 | ふくおかマルシェ

順造選×ベジキッチン なベーグルは完成するのか


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数年にわたり順造選さんのジュース、クランベリ、カシス、ザクロのレシピとコラムをかいてきたのですが、
今年は、順造選さんのジュースをつかってベーグルを焼いてみないか、ということで、ただいま試作中。
(写真は、クランベリーの生地。スタッフも「かわいい!この生地。」と好評。)
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(順造選からおくられてきた原料のクランベリーとジュース。これを生地にいれる、なんともぜいたく。)
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(スタッフBちゃん、力こめてこねこね。)

順造選さんのジュースは、素材やつくりかた、などすごくこだわったジュース。
福岡でも、マキイさんやデパートにしかおいていない。
はじめて飲んだ時は、びっくりした。原液100%のものは、どろどろ、まったく甘くない、ダイレクトな酸味。正直、このジュースが売れるのか、と思った。が、これも素材の味に忠実だからなんだなあ。(・・・レシピは正直苦労しました。)

この話となって、まず12種のジュースが送ってきた。
マンゴ、ラフランス、ブルーベリー、カシス、しょうが&りんご、トマト、ブルーベリー、etc.  
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そして、まずは生地に水分+ジュースでくわえてみる。12種つくってみたが、色もきれいにでるものとでないもの、風味がのこるもの、のこらないもの。いろいろである。
なかでも強烈なジュースがあった、「生姜とりんご」 これ、飲むとびりびりとくるのである。
生姜ファンにはたまらないジュースだ。
(うちの生姜ベーグルも、熱烈な生姜ファンから、「もっと、もっとびりびりきかせてくれ」と熱望されることがある。)そして、ベーグルにしたときも、しっかりそのジュースの風味ものこっていた。

最初の試作がおわったところに、大阪から順造選さんの専務さんと担当のMさん、広告代理店のかた、いつも御世話になっている東京のMさんがハコベジにこられて、試作のベーグルを食べていただく。

やはりインパクトがあるのは、生姜とりんご。
色がきれいにでる、ブルーベリー、クランベリーなどが評判良く、
次は、ジュースの原料になるものをおくってもらってつくることになり、種類をしぼって試作となり、今回に至る。
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(原料のままだと、水分がおおく、また酸味もおおすぎるので、オーブンで焼いてセミドライにしてからたっぷりといれる。)
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(さわやかな酸味がベリーファンにはたまらない。たっぷりいれてみた。)
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(かりっとこんがりやいて、バニラアイスのせると、めちゃうまい。ダイエットしたいひとはやめよう。)


ただ、このベーグル、うちも、順造選さんも、素材などにはおもいっきりこだわっているので、原価はいかに?
販売までこぎつけることができるのか??・・・といったところです。
また途中経過を報告します。
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by hakovege | 2010-05-07 20:31 | ワークショップ

アスパラレッスン

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4月はアスパラレッスンだったので、レッスンのたびに朝、西区へ。アスパラ農家の山田くんのところへ、この丈のながい朝どりアスパラを買いに行く。

目的は2つ。鮮度命のアスパラ、生でたべてもらいその柔らかさ、甘さを感じてもらうこと。
それから、もうひとつは、なんでスーパーにならんでいるアスパラがもっと短いのかを生徒さんたちに考えてもらうこと。

ポキンとおったアスパラ、みずみずしく、甘い。

下の部分はきられてしまう。
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アスパラの写真の捨てられている部分でつくったスウプ。
甘くておいしい。コンソメなんかいらないなー。

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ミミつきのかわいい器はうきはの正島さんのもの。
最近生徒から「これどこのですか」ときかれるナンバーワンである。
大きさも手ごろでごはんをいれたり、スウプをいれたり、サラダをいれたり、いろいろつかえる。





西区までいったときは、福重のじょうもんさん市場でときどき生産者の高木さんや山本くんとあう。
みんな、若い。高木さんはいろいろおもしろい野菜をつくっていて、先日は、紫のカリフラワーを購入。「これ、熱いれても色かわらないんですよ^」
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シンプルにチャビィ焼き、うまかったな。6月のレッスンは、彼女の「恋するズッキーニ」使う予定。
山本さんは、なんというか、ほんとに好青年、という言葉がぴったりで、アスパラ山田くんにいつも「山本さん、みならいよー」とついいってしまうのだ。
彼はビーツをつくっているので、これまた大量にベーグル用にゲット。リーキ(ぽろねぎ)もつくっていて、これはいただいた。「みそしるの出汁とってもおいしいんですよ」 彼は料理もするので、自分でいろいろやってみてお客さんにつたえるのだそう。
若い人ががんばってると、うれしくなるなあ。

福重のじょうもんさん市場は、生産者の名前がかいてあります、アスパラは「山田君」完熟トマトは「山本くん」ズッキーニやチコリ、紫カリフラワーなどは「高木さん」どれもすごくおいしいので、おすすめです!!



先日は、骨董市ひとりだあーとつぶやいていたら、助っ人が。ツイッター効果だ!
ツィッターこちら。
ぼちぼちつぶやいております。

ドリーミングウーマン
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by hakovege | 2010-05-05 15:45 | 野菜料理教室

自然酒&春野菜の会

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4月はハコベジはなにかとイベントがおおく、アップできていなかったので連休中に。
4月末、中央区にある大手門さんという酒屋さんが「自然酒」を扱っていて、日本酒の試飲のイベントをしたい、ということでまずは20名くらいでささやかにハコベジで開催されることになった。

この自然酒、ワインでいうとビオワインみたいなかんじで、福島の仁井田本家さんがお米からこだわってつくっておられる。
福岡で取り扱っている店舗は少なく、大手門さんのご主人が昔このオサケに惚れ込んで取引にいたったらしい。遠方からも買い求めにこられるとか。

代表的なオサケを5種のみ比べ。
飲み比べることで、自分の好みを認識できるし、料理との相性を比較するのもおもしろい。すっきりしておいしかったなあ。生徒で参加していたきき酒師のKちゃんはなにやらおしゃれな表現をしていた、さすが。(なんていってたか忘れてしまった・・・(汗)ブログはすぐかかなくっちゃ。反省)

料理は季節柄、たけのこ、ふき、独活、葉ワサビ、塩トマトなど。最後は水分をいれない春鍋。こんなものも登場。陶花さんで購入した新兵器。これで味噌をあぶる。
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遅い時間まで、みなさんたっぷりとおいしい自然酒を堪能されていた。
うちのベーグル柄の手ぬぐいをプリントしてくださったご近所の戸次染工場さんのご夫婦もご参加。


写真は、福岡のおいしいお店をいつも紹介してくださるこのかた、えしぇ蔵さん。

先月のタワケ
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by hakovege | 2010-05-05 08:42 | イベント

5月4,5日はオヤスミです

GW連休4,5日は店舗はおやすみしております。
6日より通常通り営業いたします、よろしくおねがいいたします。
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by hakovege | 2010-05-04 11:08 | 営業のご案内

母の日 ギフトセット

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GWもあと2日。長いとおもいきや、あっというまに終わってしまいそうです。
3日の骨董市はたくさんのかたにきていただき、ありがとうございました。おかげさまで3時間で完売してしまいました。天気がよく、汗ばむ陽気。みなさんそれぞれ骨董市での戦利品をかかえてのご来店でした。

さて、母の日もあと1週間をきりました。
ベジキッチンでも、母の日ギフトをご用意しております。(写真)
人気のあすかルビーベーグル、筥崎しょうがベーグルなど9個セットを送料込で3650円(全国均一)でお届けいたします。(7日まででしたら、9日到着にまにあいます。)
母の日メッセージカードをつけております。(メッセージも代筆いたしております。)

お問い合わせ・お申込みは電話・ファックスかメールにて。

電話&ファックス 092-632-0831  メール info@110831.com
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by hakovege | 2010-05-03 19:37 | ワークショップ