うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2010年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

青山ファーマーズマーケット 本日より東京です

c0170194_513198.jpg
さて、あっというまに1月。
きょうから東京です、ついたら大井町にてレッスン。
明日あさって26,27日は国連大学前でファーマーズマーケット。
ひと月あいたら、またでているものがちがうだろうな、楽しみです。

ベジキッチンでは、夏野菜ベーグルを焼いています。もちろん、ひそかな人気のパクチーも。
みなさん、おまちしております。
10:00-16:00です。  雨降らないといいなあ。
[PR]
by hakovege | 2010-06-25 05:14 | ファーマーズマーケット

毎日ズッキーニ

c0170194_4501147.jpg

本日のズッキレッスン。
洋風にみえるけど、けっこう和テイストをもりこんでいます。

いつも小国からきている生徒さん、だんなさんがつくったというにんにく、小国の梅でつくった手作り梅ジャムをおみやげにいただきました。

c0170194_4524297.jpg

そしてこの毎年恒例の梅ジャムが、香りよくってあまくなくって酸味がひろがってバツグンにおいしいんだなあ。
c0170194_4534986.jpg


梅、らっきょの時節。みなさん梅仕事もうおわりましたか?
冷凍庫に梅いれっぱなしのわたしでした。(梅ジュースにするときは一度冷凍するといいですよ)

本日レッスンをしていたら、おちゃめな税理士のS先生がご来店。ベーグル買いにきてくださいました。
ショーケースごしに飲み物だしたら、まるで角打コーナー。
角打やしようかな。
c0170194_4591450.jpg

[PR]
by hakovege | 2010-06-25 01:00 | 野菜料理教室

大丸・夏の食育フェア ご報告

c0170194_421294.jpg

先日の大丸・夏の食育フェア パサージュ広場にて出店。
人気だったこれ!

今回、大丸地下2階の九州屋さんの工藤さんがすてきなマイクロトマトをたっくさんそろえてくださっていたので、
ベジキッチン横にディスプレイしていたところ、「かわいいー!」と大人気。もちろん味見もしていただきました。
そして、一部セミドライにしてお客様にも食べていただいたんですが、これも「お酒が飲める」と好評。(これはわたしの感想)
あまりにも粒がちいさいので、そのままセミドライにできるのです。なーんとかんたん。
(ただ、「セミドライ」といわないと、ただのしわがれトマトでした。)
「グミかとおもった。」
「わートマトの味がする。」
「おいし~い!かわい~!」
と子供さんにもうけてました。
c0170194_4345090.jpg

そしてこれ。朝倉の緑の農園のベジキッチンファームでとれた巨大ズッキくん。(放置しすぎ。となりのキューブリックカフェのHさんが収穫してきてくれました)
これも「でっかー!」と人気。
ズッキーニ、どうやってたべるの、という質問がとにかくおおかった。
なので、お野菜ゼミでもズッキ―ニの話をメインにしました。

今回福岡のベジフルコミュニティの小西さんもスケットにきてくれて、二人で漫才?のようなぶつけ本番のお野菜ゼミ。九州屋さんの丸田さんも売場情報を。
ズッキーニの食べ方、いろんなズッキーニの話、コーンのそぎかた、食べ方、ニューサンマーオレンジのきりかた、マンゴの切り方など内容てんこもりでした。
c0170194_4383072.jpg

宮崎の馬場さんにお願いしていたビーツも「できましたよー」と連絡あったので、
おくってもらいディスプレイ。
「生のビーツってはじめてみた。」
というお客さん。

食育フェアということで、時間がゆるすかぎり、お野菜のお話をしていました。
また来年もこの時期あります、いろいろ野菜のことききにきてくださいね!

パクチーベーグルの問い合わせがおおかったな、なんだかうれしいです。
いま、私のベランダ畑のパクチーで焼いています。

c0170194_443917.jpg


出産で教室をおやすみしているTちゃんも赤ちゃんときてくれました。
手足さわるとむにゅむにゅ、かわいい。
そして、まつ毛がまつ毛カールしてるみたいにくるりん。
最近の赤ちゃんはほんとに美男美女なのです。昔はさるのような赤ちゃんがおおかったんだけどな。
[PR]
by hakovege | 2010-06-24 00:17 | 食育イベント

zucchina

c0170194_2274548.jpg

これもズッキくん。

ズッキーニは一株がかなりでっかいのだ。そして、茎は空洞でぶっとい。葉もでっかい。
この茎と葉、食べられるといいけどな、とおもい、一度やってみたけど、おいしくなかった。がしがし。

緑と黄色では、黄色のほうがとけやすい(悪くなりやすい)ので黄色をはやめに食べましょう。
パプリカも、ハバネロもおなじ。

ボンラパス時代、赤と黄色と緑のハバネロをひとつの袋にいれてみたのだが、(かわいいとおもって)
黄色だけ先にとけてしまった、あえなく却下。

なぜ黄色がはやくとけるんだろう?



c0170194_22271644.jpg


こんな色も。

本日のタワケ
[PR]
by hakovege | 2010-06-23 22:29 | 農家さん

大丸・夏の食育フェア チャリティ販売

c0170194_19574788.jpg


6月20日(日)、21日(月) 10:00-18:00 大丸パサージュ広場にて、大丸・夏の食育フェアが開催されます。
昨年から、お声をかけていただき、チャリティ販売で出店しています。

今回から夏野菜ベーグルも初登場。

姪浜・高木さんの「恋するズッキーニ」ベーグル、久留米北野町・南島さんの「スィートコーン」(ゴールドラッシュという生で食べられるすごくおいしい品種)、熊本・後藤さんの「カラーピーマン」などなど。
わたしのベランダ畑で育ったパクチーベーグルも焼いていきます!
c0170194_203855.jpg



そして!今回は、大丸地下2階の青果売り場、九州屋の工藤さんとまえからなにかやってみよう、といっていたのが実現。

20日(日)21日(月)13:00-   15:00- 

 旬をたべよう!「お野菜ゼミ」とベーグル&旬のお野菜の試食Time

13:00-  「スィートコーンのお野菜ゼミ」
       朝どれスィートコーン(熊本産・福岡産)   と  ニューサンマーオレンジ(福岡産)
       をつかったベーグルオープンサンド と  スィートコーン(焼)


15:00-  「ズッキーニのお野菜ゼミ」
        ズッキーニ(福岡産)  と   マンゴー(宮崎産)  
        をつかったベーグルオープンサンド と  ズッキーニ(焼)

お野菜ゼミでは、おいしい選び方や保存の仕方、食べ方などをお教えします。

試食のベーグルオープンサンドにのせるとうもろこしとズッキーニはもちろん生!
とうもろこしやズッキーニの生のおいしさを御試食していただきます。
九州屋さんの美人野菜ソムリエの丸田さんや、ベジフルコミュニティの小西さんもお手伝いくださいます。
ためになるお話がきけるかも!


横には、西部ガスさんも出店しているので、「キラクック」をつかって、
13:00からは、スィートコーンをチャビィで焼いたもの、15:00からはズッキーニをチャビィで焼いたものも御試食できますよ!また熱をくわえると、甘さもくわわり食感もかわります。



そして、九州屋さんでいつも販売している(トマトコーナーが充実していてすごいのです)藤波農園のかわいいマイクロトマトも登場!(試食可)

広場では、以下の催しも!お気軽に遊びにいらしてください。

*食育ミニ講座  協力/財団法人 福岡市健康づくり財団
6月20日(日) ① 12:00~ /②14:00~ 各15分
6月21日(月) ① 14:00~ ・15分
「1日に何をどれだけ食べたらよいのか」を、食事バランスガイドを使って、判りやすくご紹介。バランスの良い食生活のヒントをアドバイスいたします。

*クッキング自給率診断  協力/福岡農政事務所消費生活課
パソコンを活用した「クッキング自給率(料理自給率計算ソフト)」による診断や食育関連パネルの展示・各種パンフの配布といった「移動消費者の部屋」を開設いたします。

*食事バランスチェック 協力/財団法人 福岡健康づくり財団
普段の食生活を簡単にチェックできます。

◎西部ガス ガスならできるカージュニア「キッチンカー」による実演  協力/西部ガス
安心で便利なキラクックを使ったおいしく、そしてスピーディな料理法をご紹介いたします。
[PR]
by hakovege | 2010-06-19 20:22 | 食育イベント

20日は父の日。

c0170194_18365757.jpg

ということで、このまえ東京のアノニマスタジオにふらっといったときに仕入れてきたスタンプをペタペタとおしております。
一文字ずつおしているので、30セット限定。
心をこめておしました。
ベーグルのハンコは、東京で手伝ってくれるYちゃん作です。消しゴムでひょひょいと。


父の日のベーグルセット、お父様への贈り物にどうぞ。
明日20日は博多大丸・パサージュ広場で食育フェアにて販売してます。10:00-18:00
筥崎骨董市そばにも出店しています。9:30-14:00

c0170194_1839826.jpg

いつもとはちがうセットです。ろうびきの袋にカードをそえて、
中身は280円のベーグルが4個+330円のベーグルが1個  合計5個セットで 1300円。
ふつうは4個セットで1100円なのでオトクです。
男の方のしょうが&あんこ(330円)ファンがふえていますよ。
そして、このまえの大丸さんでの販売のときに超人気だったソイマヨも今回持っていきますので、
マヨラーだけどカロリー気になるお父さんにいかがですか?
(卵をつかっていないので、コレステロールゼロ、カロリーも通常の25%オフです。)
赤玉葱なんかをまぜてご自分でディップをつくってプレゼント、というのもいいですよ。


スタンプ押し、なんだか無心になれてたのしいのでした。

ベーグルをつくりはじめた前の年にチチはなくなりました。
なので、チチはうちのベーグルを食べたことがない。
食べ物に辛口のチチはなんていっただろうかな。
豆がすごくすきだったので、ロースト黒豆ベーグルなんか好みだったんじゃないかな。
チチの日は、仏前におそなえします。
c0170194_1840432.jpg

[PR]
by hakovege | 2010-06-19 18:41 | 食育イベント

恋するズッキーニ、主役。

c0170194_027936.jpg

c0170194_0284695.jpg


連日ズッキーニレッスン。
毎朝、高木さんが雌花を収穫してくれる。
このUFOみたいなかわいらしいヤツもりっぱなズッキくん。
かわいいなあ。

本日より、高木さんの「恋するズッキーニベーグル」と北野の南島さんの「スィートコーンベーグル」をやきはじめました。
[PR]
by hakovege | 2010-06-17 00:47 | 野菜料理教室

夏野菜マンサイ!

c0170194_2314483.jpg

連日、レッスンてんこもりの夏野菜です。
地味な色がおおいハコベジも、キッチンまわりは色とりどりの野菜ではなやか。

c0170194_2318074.jpg


今月は、「すぎな+クレソン+よもぎ」の超健康的なお茶を冷茶でだしています。
私がブレンドしたわけではなく、マルシェによくでている「はなちゃん農園」のもの。
このまえいったら、パサージュで売っていた。一袋250円。そしてなぜか3袋500円。
やすすぎるんじゃないですかーとおもいつつ、3袋購入。
スタッフにも「飲みやすい!」と好評。

そして、高木製茶園の新茶もマルシェでゲットしたので、こちらは水出しで。(テーマ別クラス)



来月からは「にがねば野菜」がテーマ。
[PR]
by hakovege | 2010-06-16 23:18 | 野菜料理教室

南郷町のマンゴー

c0170194_22552681.jpg

先日、大丸さん地下でベーグル販売にたっていたら、「こんにちは!」と手にマンゴをもった女性。
以前、春日原で教室をしていたときに通ってくれていた生徒Tちゃんだった、
そして彼女は、数年前「マンゴ農家になります!」と宮崎に引っ越してしまった。

「やっとおいしいのができるようになりました。」とマンゴをもってきてくれたのだ。
今日はじめてマルシェにでてみたんですよ、という。取引先もできそうで、なかなか感触もよかったらしい。
まったく違う世界にとびこんでいろいろ大変だっただろうとおもう。
でも、すごく目がいきいきしていた。こんな立派なマンゴつくれるようになってすごいなあ。

そして、いただいたマンゴ。
濃厚でとろける、レベル高いぞ!やったね!
この味だと、クチコミできっとひろがるな。次回のマルシェも楽しみ。

ひとつの枝に1個のマンゴーのみとして、養分を集中させた極上のマンゴ。ポトリと自然落下をまつ。
糖度は16-18もあるらしい。
彼女の想いがつまった、とてもおいしいマンゴです。


2010年は7月中旬ころまで収穫の予定らしい。
贈答用もあるが、自宅用のリーズナブルなセットもあるらしい、マンゴ好きのかたは、是非是非!





あかり農園

電話 0987-64-3918

宮崎県日南市南郷町贄波3190-2
[PR]
by hakovege | 2010-06-16 23:06 | 農家さん

ズッキーニを料理する

c0170194_21422299.jpg


本日はズッキーニレッスン。
野菜はきりかたでも味がちがう。
生、蒸す、焼く、揚げる・・
和風だったり洋風だったり。
組み合わせるとすごい。
ひとつの素材でも、ほんとにたくさんの料理となる。

c0170194_21454813.jpg


ズッキーニの花にごはんをつめる。雄花と雌花、本日は両方つかってみる。

何年かぶりにズッキーニブレッドをつくった。鬼おろしですりおろす。
生徒さんにもすごく好評。

ちょっと干してシンプルに焼くのがすきだけれど、最近のおきにいりは、味噌漬けとお味噌汁。
先日は、ハコベジヤでおひたしにしてだした。和的につかうのがおもしろい。田楽もいいな。

レッスンでは、味噌スウプとして紹介する。EXバージンオリーブオイルをたらして。
c0170194_21521552.jpg


レッスンのあとは来年の日田展の打ち合わせ。
前回すごく好評で、来年1月に決定。
またなにかおもしろいことができるといいな。
たのしみである。

ツイッターすごいな
[PR]
by hakovege | 2010-06-14 21:59 | 野菜料理教室