うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2010年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

「ツキを呼ぶ魔法の言葉」

御世話になっているキチパラの田中文さん。
ほんとにいつもパワフルな女性ですが、今度は講演&マジックショーの企画
  「ツキを呼ぶ魔法の言葉」
  五日市 剛 さんとマジシャンの原 大樹 さんのイベント
ベガスを目指す19歳の才能あふれる若い方です。

そして、チケットもあっというまにあとわずかなんだそうです。

日時:平成22年8月22日(日) 
会場:NTT夢天神ホール(福岡市中央区天神 岩田屋7F)
午前の部11:00~13:00(開場10:30)
午後の部14:00~16:00(開場13:30)
参加費: 全席自由3000円(税込・前売のみ)
定員: 各250名(合計500名)
申し込みはキチパラホームページで。
[PR]
by hakovege | 2010-07-12 16:59 | イベント

17日はhonoさんの石鹸教室がハコベジで開催!


7月17日(土)はhonoさんの石鹸教室がハコベジにて開催されます。
honoさんのつくる石鹸は、ほんとにケーキみたい。色といい、形といい。
そしてレッスンにハコベジをつかってくださることに!とっても楽しみです。

とても人気ですでに満席なのですが、うちの生徒さんからも、また開催をおねがいしてくださいーとのメールをたくさんいただいていますので、
honoさんにお願いしておきますね。
(そしてそのときはわたしも習いたい!不器用でもいいのかなあ)

レッスンのあとは、お野菜ベーグルと冷たい自家製ドリンク(下)をおだしいたします。

・柚子としょうが
・ブルーベリー
・トマト
・あすかルビー(苺)
(お選びいただけます。)

などをサンペレグリノ(炭酸水)で割ったものです。シュワシュワー。

以前、ハコベジ屋にお食事にいらしてくださったhonoさん、とても写真がすてきで、うちのベーグルもステキに紹介いただきました。 こちらにも。
ほんとうにありがとうございます!



honoさん、生徒さん、おまちしております。すてきな石鹸、なにができるのかなあ、たのしみです。
[PR]
by hakovege | 2010-07-12 13:36 | 箱ベジ・レンタルスペース

明日は畑の料理教室

c0170194_2239678.jpg


夕方より、せっせと収穫と草むしり。
緑の王国(筑前町)のベジキッチン畑は、いろんな野菜が元気に育っています。

本日の収穫だ!
c0170194_2240151.jpg

モロヘイヤにはもう黄色いかわいい花が。
ただ、このあとの種には毒があります、食べないように。(葉は問題ないですよ)
c0170194_2243265.jpg

休憩所にも山芋、にがうり、ひょうたんのつるがからまって。
c0170194_2245330.jpg

ひょうたんのかわいいこと
c0170194_22465014.jpg

!ひょうたんの白い花。はじめてみた。
c0170194_22461089.jpg

こちらはズッキくん。
c0170194_22474290.jpg

そして、平田のおっちゃんは、「たいへんよ~~」といいながら草むしり。
c0170194_22491620.jpg


明日は、有機農法で有名な八尋さんたちが視察にこられるらしい。
平田さんも、このようなスタイルを(農家主導型の貸農園)はじめられたかたに東京まで視察にいってきたとか。
梨の本業もあるし、いそがしいなあ。

そして畑の料理教室第2回目は明日。すごい人数らしい。前回(テーマ:芹)は米4ショウで足りなかったとか。
畑でとれたにがうりや茄子、赤紫蘇、モロヘイヤなどをつかって、すぐよこで簡単調理して食べます。
車なのでビールがのめないのが残念だ!!
そんなことより、明日は大雨??雨天決行らしいですよ(汗)

超おいしいスイカ
[PR]
by hakovege | 2010-07-10 22:56 | 緑の王国

ブルーベリーベーグル今年もはじまります!

c0170194_22101640.jpg

先日、うきはの内藤農園へ。農薬をつかわずに育てていらっしゃいます。
ブルーベリーを仕入れてきました。(写真は、プサン帰りのSチーフ。)
今の品種は、ティフブルーとホームべル。ひとつの品種の時期は短く、これは7月中旬から8月上旬まで。
「梅雨があけて太陽の光があたってくると甘みがのってくる」と内藤さん。
サラリーマンをやめて、就農。

去年おじゃましたときは、おばあちゃんが手伝ってくれました。
汗水たらして1時間摘んで「えっ・・・・・これだけ(汗)(驚)・・・・」
熟しているものだけを選んで摘むのですごく時間がかかります。
それまでブルーベリーほんのちょっとでいい値段するなあ、とおもっていたけど、
この日を機に「安すぎる。」と思うように。

苗も販売してあるので、2本購入。
「ブルーベリーはね、朝必ず水やったらちゃんと育つよ。そのかわり、旅行できん。」
どーせ旅行はできんので、
毎朝せっせと水やりすることにします。
さてどのくらい収穫できるか。

ブログが、なかなか、更新できない、ワケ
[PR]
by hakovege | 2010-07-10 22:32 | 農家さん

 東京、ぶらぶら

c0170194_16432510.jpg

MOT。清澄白河よりふらふら歩いて行く。
なかをうろうろしていると、「いまからガイドをします、なかを案内しますがいかがですか」と初老の男の方に声をかけていただいた。建築家らしい。ボランティアでガイドをしているのだとか。
c0170194_1646421.jpg

ぶらっとみる美術館もよいが、ガイドききながらみるとまた新たな発見が。
c0170194_16444087.jpg

美術館のなかにあるcafe haiでベトナム料理のランチ。暑いのでベトナムビールも飲むぞ。
今年は日本のナンプラーでおいしいバインミーつくりたい。
 
下町っぽい街並みを、ぶらぶら。こんなものを発見。
c0170194_16485173.jpg

c0170194_16492360.jpg

携帯も手帳も宿泊先に忘れたわたしは、場所がわからなくなり交番で尋ねると、すごく丁寧におしえてくれた。
そして江東区と台東区をまちがえていたらしい。(汗)記憶違いか。ふらふら歩いていると汗がふきだす。
湿度がすごい。不快指数100.
c0170194_16344796.jpg

突如あらわれるババグーリ。埃っぽさや汗くささや喧騒などとは縁のない異空間だ。
c0170194_17105674.jpg

墨田川にかかる、こんなかんじの橋がたくさん。
汗かいたけど、のんびり街をあるくの、楽しいなあ。
[PR]
by hakovege | 2010-07-03 08:20 | オマケ

青山ファーマーズマーケット 2010.06

c0170194_17585367.jpg

6月26,27日は国連大学前で青山ファーマーズマーケット。3回目の出店です。
お野菜も夏模様に。ひと月たつと、すっかりかわっています。
c0170194_1814970.jpg

きゅうりもこんなにたくさんの品種が。(千葉の農家さん)
そして目をひいたのが、こーんなすてきな色の茄子、ただいまハコベジにかざっております。
c0170194_18151854.jpg

「朝とってきたばかりだから、すごいとげありますから気をつけてくださいね。」
みると、ほんとにすごいとげとげ。

ここは京野菜のブース。水ナスがおいしそう。ころんころん。
c0170194_18165885.jpg


おかげさまで2日とも完売しましたが、なんと。一番最初に売り切れたのがパクチーベーグル。
c0170194_18213336.jpg

そして売り切れたあとも、「あのー、パクチーベーグルがあるってきいたんですけど。」
とたずねるかたがあとをたたず。
他のベーグルをおすすめしたんですがね、それが見向きもせずに「次回は9月25,26日ですね。」とmemoってかえられた若いお兄さん。パクチー好きなんだろうなあ。
4月にきたときは、パクチーのみ最後のこって、売りにくくって苦戦しましたが、
こんなにファンがふえるなんて!!嬉しい限りです。調子にのって9月も焼いていきますから、
お楽しみに。

7,8月はさすがにベーグルが暑さにたえられないので、お休みいたします。東京で焼ければいいのですが、そういうわけにもいかず。ごめんなさい。
c0170194_18235421.jpg


そして写真の外国のご家族が、いまホテル住まいなので焼き戻しができないけど、焼き戻せないか、ということで。
キッチンカーがたくさんでているなかで、いっつも一番奥にある「そんじょそこらのソーセイジ」という無添加の手作りソーセージを焼いているご夫婦におねがいしてみたところ、快くOK.
こんがり焼き戻してもらって写真のようにおいしそうに食べていただきました。
そのあとスタッフ全員ここのソーセージドッグを食べたのですが、味がくどくなくって、すごくおいしかった。


4個セットを説明するとき、ごぼうが通じなかった(汗)
ゴボウ burdock
なのですが、わたしの発音悪いのか、????  のリアクション。
後で考えたら、そういえばゴボウたべるのは、日本くらいなもんで、
外国は食べないから知らないのかも、とも思いましたが。(韓国では煮物やキムチくらいにならするらしい)

いっしょにでているFUKU+REさんが英語もフランス語も流暢なので焼き戻しなどたすけていただきました。
焼き戻しや、その他必要な言葉、英訳しとかないかん。(Sチーフよろしく。)

何度も「!!おいしい!」といったリアクションをしてくれましたよー。

ツイッターで知り合ったかたもきてくださってたくさん買って下さいました、ありがとうございます。
とってもすてきなかたでした!また9月おまちしてますね。

ということで、次回は7,8月とんで9月の25,26日です。

東京ベジキッチン(料理教室)は24日金曜日11:30- (大井町)の予定です。

便利なすいか
[PR]
by hakovege | 2010-07-01 18:42 | ファーマーズマーケット