うきは市浮羽町新川


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<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

9月25,26日青山ファーマーズマーケット

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7,8月とお休みをいただいていましたが、ひさしぶり復活です。

9月25,26日(土、日)

青山ファーマーズマーケット  10:00-16:00  国連大学前

前回の様子はこちら。

■9月現在のベーグル
野菜:  ごぼう、流川れんこん、ビーツ、モロヘイヤ、しょうがあんこ、栗かぼちゃ
フルーツ: 和栗、いちじく、巨峰
雑穀: 黒米、大豆(全粒粉30%)、ロースト黒豆


フルーツが充実しています。人気の和栗やいちじくベーグルも!(栗、今シーズン初登場。とっても甘いです、
もちろん全く味付けをしていません。ついつい味見を何回もしてしまいたい衝動にかられる)

無花果は蓬莱柿といって、朝倉のいちじくフリーク 藤井さんがつくったもの。
農薬をまったくつかわずにつくられているので、「皮ごとたべてね!」といわれる。
仕込みもちろん皮ごとです。

栗は、実は実家でとれたもの。(うちの栗はおいしいのです)保存して甘みをぐっとひきだしています。
栗、今年はあつかったせいか、甘い!

東京のみなさん、おまちしております。

写真は、レッスンでやってる筑後のおいしい果物をつかったコンポート。いちじく、梨、巨峰。赤ワインで煮ると、残った汁がまたおいしいので(ちょいとオレンジくわえたり)なみなみとワインをいれてつくります。
恵みの秋、ばんざい。
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by hakovege | 2010-09-23 18:38 | ファーマーズマーケット

ハコベジの観葉植物

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最近、よくいわれること。
「いそがしい?・・・・ブログ更新してないよ。」
別にとくにいそがしいわけでもなく、得意のなまけぐせによるさぼりです。

それから、このさつまいもについて。
「水だけだよね、すごい生命力。」
「うちの畑のサツマイモよりすごいかも。」

少々芽がでたので、ずぼっとコップに水いれてるだけなのに、すごいことになってます。
ハコベジのキッチンは、北向き。
なので、朝、夕にちょっと光がはいるくらい。なのに、こんな具合。
そして、芋じたいもまだ固いままなんで、焼き芋できそう。


パチンときって苗として畑に植えると、またそこからたくさんの芋ができるのだ。
命がつながっていく。
なので、芽がでたさつまいもやじゃがいもも、捨てないでかわいがってやってください。

本日ノタワケ
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by hakovege | 2010-09-23 18:17 | オマケ

18日。筑後が天神にやってくる。筑後スローフードフェスタプレイベント

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イベントのお知らせです。
筑後スローフードフェスタ 2010プレイベント

9月18日(土)11:00-17:00    明日です!!
天神中央公園 アクロス裏

ちくご元気計画ブースはアクロスのすぐ裏手にでております。

ちくご秋の御馳走テント   うきは百姓組 + 黒木たかっぽ + ベジキッチン

ちくご大人の味覚テント   池亀酒造 + 西吉田酒造 + 江の浦海苔本舗 + 山口酒造場 + 有明水産 + 平野商店
(オサケ、おつまみなど試飲できるそうです)
の2つのブースがむかいあっております!!

うきは百姓組は いまが旬の梨(秋月)、葡萄を出品  甘みのってバツグンにおいしい!
           イケメンの百姓組がおまちしてまーす。

「黒木たかっぽ」
城さんの手つくりの「たかっぽこんにゃく」 
バツグンにおいしいこんにゃく、生芋100%なのです。竹にいれてゆでることで、竹のあくを利用しています。賞味期限は5日。食感、味ともバツグンです、そしてこんにゃくがはいっている「たかっぽ」(竹のつつ)は、いろんな入れ物に利用できますよー。これでお素麺を食べたり。小鉢かわりにしたり。

そして草場さんのおいしい「手作り納豆やドライ納豆」。(ビールのつまみに最高なのです) 「栗ごはんもたいてくるねー」とはりきっています。
このおばちゃん2人、黒木の料理の達人。

黒木名物「だご汁」も。たかっぽにはいった「だご汁」是非おすすめです。・・・ってわたしが食べたい!

ベジキッチンは  うきは百姓組のフルーツをセミドライにして(今回、百姓組がチャレンジ!)たっぷりいれています。今回はおためし価格で。

いちじく、桃、梨、巨峰、とフルーツベーグルが勢ぞろいです。そして問い合わせがおおいこのベーグル。昨日浮羽で仕入れてきた流川れんこん!今期、初登場です。

他にも、ちっごの魅力満載。みなさんお越しくださいませ!
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by hakovege | 2010-09-17 12:16 | イベント