うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2010年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

いっしょに働いてくれるかた募集します。

c0170194_1284562.jpg

スタッフのひとり、Tちゃんがもうおなかがおおきくなり、12月で産休にはいります。
来春いそがしくなることもあり、ベーグルスタッフ募集いたします。
うちのスタッフはみんな愛情をもって野菜と接し、ベーグルをつくっています。とても自慢のスタッフです。
そんなスタッフと、野菜好きのかた、ベーグル好きのかた、いっしょに仕事をしませんか。


条件:土日勤務可能なかたで週に3日程度。(イベント時は5-6日になることがあります。)
    普通免許をもっていて配達など可能な方。
    野菜がすきなかた。ベーグルがすきなかた。料理がたのしめるかた、好きなかた。
    人と接するのが好きなかた。

*てごねをしているので、体力がいります。立ち仕事です。

仕事内容:ベーグル製造と販売。(シフトにより、製造の日と販売の日とあります。)  
       通常は朝8:00-16:00のなかでシフトを組みますが、イベント時は朝6:00-の勤務あり。

福利厚生、雇用保険などあります。

履歴書、職務経歴書、写真(スナップ写真でも)、下記の質問についてメールにてお送り下さい。
メール送信先: info*110831.com(*を@にかえて)
* 応募動機
* 勤務開始可能日、勤務可能時間
* 待遇の希望について(正社員、アルバイト。年収、月給、時給の希望など)
* 将来のあなたの夢、目標
* 食に関する考え方
* 福岡で好きなお店とその理由
* ご自身のブログがあれば、そのURL


■質問は、上記のアドレスに送ってください。

1週間以内に、合否の連絡と、面接させていただく方は日程をご連絡させていただきます。
(不合格の場合は一切理由はお答えしかねますのでご了承ください。)
[PR]
by hakovege | 2010-11-27 01:30 | 箱ベジプロジェクト

26,27日市役所前に出店しております

c0170194_858731.jpg


26,27日福岡市役所前のふくおかマルシェに出店しております。11:00-17:00です。
チャビィの焼き戻しもやっておりますので、是非お越しくださいませ。

4個入りや8個いり(ボックス:有料)ギフト包装もしております。

おすすめ、ラフランス。
土づくりにこだわった山形の川口さんのラフランスです。とろけるような、上品な甘いやさしい香り。セミドライにして中にいれています。トッピングもこんがりやくとおいしいですよ~

島バナナも焼いております!
[PR]
by hakovege | 2010-11-26 09:06 | ふくおかマルシェ

森のテラスでの料理教室(調布)

c0170194_17562477.jpg

月に一度の土日、東京の青山ファーマーズマーケットに出店していますが、その前後に東京に転勤や結婚でいってしまった生徒たちのレッスンを大井町でしています。
そして、あらたにうちのベーグルをおいていただいている納々屋さん(仙川)のすぐちかく、森のテラスさんで教室を開催するようになりました。写真のように、ここが東京なの?とおもうほど緑に囲まれています。
すごくすてきな場所。
キッチンとお部屋を貸していただきます。

京王線仙川駅徒歩10分。つつじヶ丘駅徒歩15分。

初レッスンは12月3日(金) 11:30-14:30です。
納々屋さんのこだわりのおいしいお野菜をつかった冬野菜レッスン+お野菜ゼミです。甘みを増してきた蕪や蓮根などを使い5-6品をつくる予定です。

c0170194_1813832.jpg


すぐ近くには実篤公園もありここも緑が深い。(武者小路実篤が住んでいた家も公園のなかにあります。)

近辺のかた、是非ご参加くださいませ。会費 4200円(材料費込です)

申込みはメールinfo*110831.com (*を@にかえてください) かお電話にて。(092-632-0831)
お申込みのかたには詳しい地図をご連絡いたします。
[PR]
by hakovege | 2010-11-23 18:04 | 野菜料理教室

土鍋でポットロースト

c0170194_1374140.jpg

 テーマ別レッスンでやっているお芋。
ポットローストにしています。
塩麹につけた豚ブロックと安納芋で、火にかけるだけ、簡単。
ポットローストとは、鍋で煮るお野菜とお肉料理、という意味。
手軽なので、これからのパーティシーズンはこれ一品あるとたすかります。

正島さんのかわいい土鍋で。

土鍋は食卓でふたをあけるときに、湯気と香りとともにわあ、と歓声があがります。
そして料理もいつまでもあったかい。
[PR]
by hakovege | 2010-11-23 13:12 | 野菜料理教室

11/13 14 西荻窪 おいしいもん市

11/13 14は西荻窪のみずのそら (ギャラリー)
にて おいしいもん市 開催されてます

詳しくはこちら
おまちしております
[PR]
by hakovege | 2010-11-13 17:11 | イベント

1107鹿児島オーガニックフェスタ

明日日曜日は鹿児島オーガニックフェスタに出店します!いつも青山ファーマーズマーケットにいっしょにでているfukureさんといっしょのブースです。たくさんの出店があるようです。
鹿児島のかたあそびにいらしてください!

島バナナ、ラフランス、春紅玉、紫イモ、ごぼう、ビーツ、蓮根
などいろいろ焼いていきます。

ベジキッチンからシングとイシバシがいってます、
鹿児島の蓮根ファンのAちゃんおまちしておりますよ!
[PR]
by hakovege | 2010-11-06 14:02 | イベント

ファゼンダ梶原ジェラートの自家製コーン

c0170194_19312214.jpg


ちくご元気計画で担当している ファゼンダ梶原さんの果樹のジェラート。
あっさりした甘さで果樹をそのまま味わえ、とってもおいしいのです。
たとえばこの季節は柿のジェラート。時期をかえれば、桃やスモモや葡萄や栗や・・・・たくさんの果樹をつくっていらっしゃいます。

実現化にむけて着々とすすんでいます。

そして、このジェラートにあう手作りコーンの試作を開始。・・・といってもわたしではなく、あるかたに依頼しています。
先日、いろんなパタンの試作コーンがおくってきました、これがおいしいんだあ!

といっても、ジェラートがないので、次回 杏里ファームさんにつくってもらう梶原ジェラートで試してみるのが楽しみになりました。

柿ジェラート、どんな人に食べてほしいか。それをきちんと考えなければいけません。

でも、こんな果肉たっぷりで乳製品はいっていないあっさりジェラートとコーン、ぜったい食べたい!食べたい人=ワタシなのです。

さて、パンフレットをつくったり、これからいそがしくなるぞ。
[PR]
by hakovege | 2010-11-02 19:44 | ちくご元気計画

秋のこどもっと大学 at 香椎アイランドシティ

c0170194_18295470.jpg
秋のこどもっとだいがく、無事終了しました。いつもほんとうにたくさんのお申込みありがとうございます。いつも必ず男の子がいるのに、今回ははじめて全員女の子でした。小1から5年生まで。

今回のテーマは「秋のほくほく」 かぼちゃやおいもでかぼちゃまんじゅう、かぼちゃスウプ、さつまいものごまかりんとう、などをみんなで作成。

いつもお野菜クイズをするのですが、今回はかぼちゃの仲間のこれ!

バターナッツ。中はどうなっているでしょう、という問題。

多分知っている人はいないので、想像してもらいます。種の部分がうえまであるのか、下だけなのか。それとも種がないのか。


で、答えはこちら。正解は少なかったなあ。
c0170194_16362495.jpg




見事なオレンジ色、カロチンたっぷりっぽいです。
あまくって、おいしいんですよ、
なにより見た目がかわいすぎる。

たべずにかざっておきたいかぼちゃです。  日本かぼちゃのなかま。

写真はこどもっと大学担当のかたからおくってきたらアップします!
[PR]
by hakovege | 2010-11-02 16:36 | お野菜ベーグル

吐噶喇列島よりやってきた!

c0170194_12224054.jpg


読めますか、タイトルのこの漢字。
「トカラ」と読みます。トカラ列島。鹿児島県ですが、種子島や屋久島のまだ南のちいさな島々。「悪石島」が昨年の皆既日食ですごく有名になったところです。

先日、FUKU+REさんの蒸しケーキで、島バナナというのがあり、
食べてみるとコクがあってすごくおいしい。

島では完全な無農薬らしい。ということで、紹介してもらい、うちも島バナナをお取り寄せ。
ふつうのものより短く、かたちもきれいではないのですが、
甘みも強く、なによりコクがあります。
ああ、バナナとはこういう味だったのね、と再認識。

ときどきボンラパスさんなどで島バナナみかけることがありますが、すごく値段が高いです。
が、是非いちど食べてみてください。食べてみてよかった、と思うはず。




で、島バナナベーグル、焼いてみました。
c0170194_13255839.jpg


と、書いていたらもう売切れ。

また焼きまあす。
[PR]
by hakovege | 2010-11-01 13:27 | ワークショップ