うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ブログすたじおG
Afterhours  *69
ちゅらかじとがちまやぁ
今日も食べようキムチっ子...
ヨネごはん
毎日の記録。趣味の記録。
アコーディオン 新井武人 
樋渡啓祐物語(2005年...
hibi no breath
長丘4丁目から内浜1丁目へ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
グンジ家の食卓
江副直樹/プロデューサー...
■Pure Snow**...
ねこあし、さしあし、しの...
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
もも庵日記
ヒサシ ノオト
あぶかも
対馬の樹
王子くん&アトムとメルモ...
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
gra foto*
九州産直野菜 ・果物 ヴ...
字 間 と 行 間
Kitchen Para...
うきは百姓組
緑の王国  体験農園 福...
やさいのかなん こだわり...
ピースフル的生活
黒木のごちそう たかっぽ
山川ころりん ~たからも...
ヨーク

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2011年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

博多阪急百貨店8階スイーツ博覧会あと2日

c0170194_1315466.jpg


あっ あんこ はみだしてますが・・・ 今回限定の「あまおう&粒あん」今のところ
一番人気です。
「桜&粒あん」もよろしくです。
スィーツ博なので、こんなベーグルがふえてます。

桜あんこは、生徒のMちゃんの発案、これが塩気とうちの粒あんと絶妙のコンビ。
c0170194_13195630.jpg


うちの母がひいひい毎日あんこたいてます。

なんと夜9時までやってます。
明日29日まで。おまちしております。

鬼の年度末
[PR]
by hakovege | 2011-03-28 13:21 | お野菜ベーグル

明日20日は鶏のワークショプ

c0170194_2233581.jpg
 
明日20日(日)は、ハコベジにて「鶏のワークショップ」をおこないます。
 11:00-14:00

宗像で平飼いで鶏を飼育されているふくぞのさんにきていただき、鶏の話、卵の話をあつくかたっていただきます。 ハコベジスタッフご用達の鶏と卵。卵はレモン色、鶏はスープをとってもアクがでない。
以前、スタッフとふくぞのさんとこに遊びに行きました。

お話のあとは、みんなで別炊き鶏ごはん、鶏鍋などしたいとおもってます。親鶏もかたいですが、食べ応えあるし、いいスープがとれます。もちろん内臓も。朝しめてきてくださるので、新鮮!
いつも「胸肉」「モモ肉」「ササミ」などパーツでしかみていない生徒さんたちには、ちょっとショッキングかなあ。


ふくぞのさんのことを「おじちゃん」とハコベジスタッフはみんなよんでいます。
いつもそうなので、ときおり名字をわすれてしまい電話するとき思い出せなくってアセル(汗)

今日、電話ではなしたとき、「鶏をもっていこうか」とおじちゃんがいったので、
「い、いや、それは困ります、しめるところは強烈すぎて・・・・」
というと、「あはは、まさかしめないよ、ただ連れていくだけ」
「どーやって連れてくるんですか!」
「籠にいれてくるよ」

でも、よこで同胞が調理されるのもみたくないだろうしな、とおもい、今回は遠慮いたしました。
写真で、おじちゃんの元気もりもりな鶏をみていただきます。

スープがアクがでない、と書きましたが、それをみるたんびに、「食べるものでこうもちがうんだな、食べるものって大事だなあ」と思います。


春はもうすぐ。きっと、きっと想いは届くことを信じて。
やれることをやっていきたいとおもっています。
[PR]
by hakovege | 2011-03-19 22:45 | ワークショップ

3月11、12日 ふくおかマルシェ

c0170194_100173.jpg

11日(金)12日(土) ふくおかマルシェにひさしぶりに出店いたします。

11:00-17:00 今回はイムズ前広場 (市役所前でも開催されています)

春野菜ベーグルが少しずつはじまります。

八代からみつたさんの塩トマトが届き始めました。指宿のまめそらさんの露地栽培の空豆も。人気のあまおう、島バナナをはじめ、定番のゴボウ、蓮根、人参、ビーツ、しょうが&粒あんや、春菊、ほうれん草、雑穀などいろいろ焼いていきますので、あそびにいらしてください。
横には、糸島のはなちゃん農園。春のお野菜もたくさんでてますよ~。

チャビィでアツアツに焼きもどしもしております~ お申し付けくださいませ。
お待ちしております!

*写真の筍は、4月からです。
[PR]
by hakovege | 2011-03-10 09:56 | ふくおかマルシェ