うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ブログすたじおG
Afterhours  *69
ちゅらかじとがちまやぁ
今日も食べようキムチっ子...
ヨネごはん
毎日の記録。趣味の記録。
アコーディオン 新井武人 
樋渡啓祐物語(2005年...
hibi no breath
長丘4丁目から内浜1丁目へ
余宮隆
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
グンジ家の食卓
江副直樹/プロデューサー...
■Pure Snow**...
ねこあし、さしあし、しの...
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
もも庵日記
ヒサシ ノオト
あぶかも
対馬の樹
王子くん&アトムとメルモ...
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
gra foto*
九州産直野菜 ・果物 ヴ...
字 間 と 行 間
Kitchen Para...
うきは百姓組
緑の王国  体験農園 福...
やさいのかなん こだわり...
ピースフル的生活
黒木のごちそう たかっぽ
山川ころりん ~たからも...
ヨーク

ブログパーツ

検索

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2011年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

うきは百姓組&ベジキッチンで阪急出店中!30日まで

c0170194_2312621.jpg

<うきは百姓組 トマト農家 いでりはクン ボーダーに麦わら帽、スタイリングばっちり!>

22日より阪急1階メディアステージ1にうきは百姓組といっしょにでています。
うきは百姓組とは、ちくご元気計画でであい、なにか加工品をつくりたい、ということで1年弱かけて彼らのつくる果樹でドライフルーツを開発しました。ほんとうは、商品にできない果樹をうまく利用して、ということではじめたのですが、味にこだわると、けっきょく青果で食しても美味しいとおもえるものをつかうことに。
添加物もなにもいれていないので、ダイレクトに果樹の味が伝わるのです。
なので、安心して食べていただけるし、そのまま食べてもおいしいようにちょっとウェットにしあげています。

今回は、トマト、あすかルビー(苺)、梨 の3種類。ベジキッチンはこれをベーグルにつかっています。
c0170194_16585478.jpg


試食もとっても好評。
とくに、みため切干大根風の梨がギャップがおおきいので、お客様の反応がおもしろい。
パンフレットもあり、食べ方の提案をしています。

彼らは6人組なので、連日交代で阪急1階にたっています。

c0170194_14271125.jpg


接客もずいぶんなれたあすかルビーをつくる佐藤くん。
日曜はセット販売が人気でした。

c0170194_1428335.jpg

佐々木君は梨農家。
昨日は、オトウトさんといっしょに、ササキブラザーズでがんばってました!
c0170194_14385955.jpg

先日、石井君と佐藤君がトマトとアスパラもってベジキッチンの料理教室に参加。
生徒たちからもいろんな質問が飛び交い、遅い時間まで盛り上がりました。
一般の消費者はなかなか野菜をつくっている農家さんと直接あうことができないけど、
彼らは年代がちかく親しみやすいし、気軽にいろんなことをきいていたようです。
c0170194_14443756.jpg

c0170194_1723829.jpg

c0170194_172592.jpg

最後にあわてて記念撮影。(帰ってしまった生徒さんたちごめんなさい)


またきてくださいねー。

c0170194_1772486.jpg

[PR]
by hakovege | 2011-06-28 14:49 | お野菜ベーグル

おかえしごはん 7/1日はユムタファームの卵と鶏でベトナムごはん!


c0170194_18145751.jpg

おかえしごはん・昼クラスの募集です。

お野菜たっぷりベトナム料理です。
開始 7/1(Fri) 11:00〜13:00 
担当 ゴトウ タカコ
費用 2,500円(税込) *売上は材料費をのぞいて募金をしております。
場所 ベジキッチン 〒812-0053 福岡県福岡市東区箱崎1-5-14-202
※当日はエプロンと筆記具をお持ちください。
<メニュウ>
・焼きなすのベトナム風サラダ
・ゆむたファームの卵で(放し飼い卵)夏野菜の卵蒸し
・ゆむたファームの親鶏でとったスウプで夏野菜たっぷり玄米炒飯のスープがけ
・バインセオ(ベトナム風米粉のお好み焼き)
・豆腐白玉のチェー
お茶はベトナムでよくのまれている「蓮茶」ですー!

ゆむたファームさんは、毎回おかえしごはんに募金に役立つなら、と毎回平飼卵と親鶏を提供してくれています。ゆむたさんところは鶏のえさも自分のところでつくっている野菜なんだとか。
卵は檸檬色。そしてこの親鶏でとったスープはほんとに絶品なんですよー
こういう鶏を食べると、やはり食べているものって、自分のからだをつくっているんだなあ、とおもいます。
スープとってても灰汁がほとんどでません。臭みもないし。

そして、ベトナム料理にかかせないパクチーはアジア野菜をつくっていて、うちのパクチーベーグルでもおなじみの川辺農園さんのもの。根っこが香るんですよ!


ということで、おまちしております。
パクチーや、空芯菜、バイマックルなどベトナミーなお野菜も紹介いたします。
パクチーが苦手な人には、紫蘇などを用意していますので、ご安心を。
c0170194_1822583.jpg

これは、バイマックル。
川辺さんが「すり身にいれてあげるとうまい!」ということで、さっそくやってみました、
c0170194_18224670.jpg

海老にバイマックルきざんでいれて紫蘇にまいて揚げたもの。
いやー、ビールにあいますっ




お申込みはこちら!おまちしております!
[PR]
by hakovege | 2011-06-24 18:24 | 311おかえしごはん

アーティチョークの季節

c0170194_843165.jpg


このかたの季節になりました。
これは先日参加した青山ファーマーズマーケットでかった三浦半島のもの。
青山ではふつうに売れていきます。
福岡のスーパーだと、そうもいかないだろうなあ。

ごはんや今ここさんでは、この時期アーティチョークがでます。
いかなくっちゃ~。

そして「おかえしごはん」に今ここの倉重さんも登場されることに。まだ先ですが、お楽しみにおまちください。
いろいろボランティア活動をされていらっしゃいます。
「おかえしごはん」にも、「是非させてよ!」とお電話いただきました、感謝です。

アーティチョークにであったのは、学生のころ大阪で。ちょいとおしゃれな洋食屋さんでした、どーやってたべるのかわからずにいたら、こうやってガクのところをしごいてたべるんですよ、とおしえてくださり、味よりも珍しさにびっくり。ビーツ同様なかなか売っていないのですが、福岡でもつくっていらっしゃるかたもいます。
c0170194_8151133.jpg

これはかなり小さかったのでハコベジにかざってました。
アザミのなかまです。
[PR]
by hakovege | 2011-06-19 08:15 | チャビィ(土鍋)

みつたさんのスィートコーン 収穫はじまりました

c0170194_755152.jpg
自然派野菜工房 ユタカファームのスィートコーンの収穫がはじまりました。
八代市でおいしい塩トマトやコーン、無農薬のお米をつくる農家さんです。

わたしに野菜のことをおしえてくれた師匠の八百屋さんのお店で出会い惚れ込んだのがみつたさんの塩トマトでした。もう6年ほどまえになります。
そのころは息子さんが生で食べられるとうもろこしを出荷されていて、当時はまだめずらしく、わたしも「えっ?生で?」と衝撃的でしたが、そのとうもろこしを取材させていただいてからのお付き合いです。
c0170194_7434319.jpg

写真は1本を甘くおいしく育てるために摘果してしまうヤングコーン、これまた芯までたべられておいしい。)

みつたさんは、個別に発送をしています。
これは、農繁期の農家さんにとってはかなり大変なことなのです。
発送は人一倍気をつかいます。選別してそろえ、傷がつかないように箱につめる、伝票を作り発送。

ドーンと市場にだしてしまえばいいのですが、すごく手をかけて育てているので、「顔のみえる関係がいい」とおっしゃいます。
電話口で「おいしかった!また来年も楽しみ」
っていわれるのがなにより嬉しく、がんばれるのだそうです。
みつたさんの塩トマトやコーン、全国にファンがいらっしゃいます。
食べた人から「おいしい!」といわれるのが
ものをつくる人間にとってどんなにありがたい言葉か、
はげみになるか、
わたしは、自分でベーグルというものつくりをしてはじめて実感しました。

自分のつくったものがどこのだれが食べているかわからない、
どうかんじたかもわからない、
それではちょっと悲しいのです。

トマトの時期はそろそろおわりですが、トウモロコシやお米は発送してくださいます、
是非一度たべてみてください。

ベジキッチンの塩トマトベーグル、コーンベーグルはみつたさんの塩トマトでつくっています。(イベント時以外)

本日のまかないは、スタッフゆきちゃんが仕込みのコーンをそぎおとした芯をつかってコトコト出汁をとり、野菜たっぷりのおうどんをつくってくれました。
そして、その出汁につかったコーンもお皿の上においてあります、みんなでがりがり。
出汁としてできっているはずなのに、それでも甘くっておいしい。

いま1年目レッスンでも、みつたさんのコーンをつかってレッスンをやっています。
実をそぎおとしたあとは、みんなでガリガリ。
これがおいしいんだなあー
是非子供さんがいるかたは、ご一緒にどうぞ。
c0170194_7315881.jpg

(親子イベントのときの写真です)
そして、そいだコーンは土鍋で炊き込みごはんに。 コーンに甘みも旨味もあるので、少々の塩をいれるのみでたきます。
土鍋をあけたときの、あまーい香り、感動します。


みつたさんのスィートコーン

1箱 8-11本 2300円  送料・クール代金別  

お米  心米って(玄米、白米)

10キロ   3500円、3800円
5キロ    1800円、2000円

自然派野菜工房 ユタカファーム

熊本県八代市水島町2145
電話 0965-32-5962
みつたさんの携帯 090-3199-1448

ベジキッチンでは、今年は「焦がしコーン」としてベーグルにいれています。
ちょっと香ばしくって甘いみつたさんのコーンのベーグルです。
[PR]
by hakovege | 2011-06-15 16:00 | 農家さん

父の日ベーグルギフトセット受付中!

c0170194_1781085.jpg

父の日ベーグルギフトセット ご注文受付中
毎日頑張っているお父さんには、いつだって元気でいてほしい。
日ごろのありがとうの気持ちを込めて、
おいしくてヘルシーなお野菜ベーグルを贈りませんか。冷凍もできます。

お父さんのために、ワインにあうベーグルをセレクトしました。
カリッとトーストして、さわやかな風味のオリーブオイルにつければ、ワインとも相性ばっちり。
ぎゅっとうまみが詰まったドライトマトは、そのままでお酒のおつまみに。スープや炒め物にポンと入れれば、いつもの料理がちょっとお洒落に早変わりします。お酒が飲めないお父さんには、手作り料理でおもてなしはいかがでしょう。
c0170194_1724025.jpg

こんなかんじの包装です。
父の日メッセージもこちらで代筆可能です。
ドライトマトつかいかた簡単レシピ付き。

店頭受付は6月19日(日)当日まで、発送(一律700円・クール便)は6月17日(金)午前中まで承ります。


父の日ベーグルギフトセット 3800円(税込)
・お野菜ベーグル6個(ごぼう、ドライトマト、空豆、
ロースト黒豆、ロケット、ニューサンマーオレンジ)
うきは百姓組のドライトマト2種(輪切り形、三日月形)
・イタリア産エクストラバージンオリーブオイル1本(フルクゥトス、香りのいいオイル、ベーグルと相性ぴったり。ARDOINO FRUCTUS  100ml)

*あまい系(しょうがあんこ)などがお好みでしたら、ベーグルはかえることができますので、ご相談くださいませ。


お野菜の、ベーグル工房と料理教室 ベジキッチン
TEL/FAX 092-632-0831   福岡市東区箱崎1-5-14 ベルニード箱崎202  MAIL 0831bagel*gmail.com (*を@にかえてください)
[PR]
by hakovege | 2011-06-02 17:52 | お野菜ベーグル