うきは市浮羽町新川


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<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

明日30日は薬院の「てんてん市」に出店しています。(宇宙堂さん前)

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髪をばっさりきってもらった薬院のステキ美容室・宇宙堂のカケハシさんにお声かけていただき、
今回初めて「てんてん市」参加することになりました。宇宙堂さんの場所はこちら
11:00-16:00です。

薬院界隈は、もともといまはなき薬院ボンラパスの青果で修業していたときよくうろちょろしていたところで、
また御縁があってうれしいです。といっても、箱崎にうつってからあまりいっていないので、新しいお店もたくさんできてるだろうなあ。

うちの新人 荒木がおりますので、是非遊びにいらしてください。(わたしはレッスン終わり次第参加予定)
雨がふっていなければ、チャビィで焼き戻しもする予定です。

ベーグルは、 人気の和栗をはじめ、春紅玉(りんご)、蓬莱柿(いちじく)、大秋(柿)、梨、野菜では流川蓮根、ごぼう、栗かぼちゃ、春菊、雑穀は黒米、ロースト黒豆、全粒粉大豆、などいろいろ種類をもっていきます。この季節は、フルーツが充実しているのが特徴。
百姓組のドライフルーツは、いちじく、柿、桃、梨のラインナップです。


宇宙堂さんのカケハシさんやスタッフさんたちのステキな私物も販売しています。
わたしもすこーし器をだそうかな。

ベーグル、写真のようにこんがりと焼いてください。

・・・といつもいっていたのだが、先日、お客さんが「いつも蒸してたべてる、おいしいよー」といわれたので、
はじめて蒸篭で蒸してみた、そしたら、べちゃっとはならず、もちもちしていて、
これならひょうめんが固いのが苦手なお年寄りや歯固めの赤ちゃんにもいいなあー。
人がいいなあ、ということはなんでもやってみるもんだ。
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by hakovege | 2011-10-29 21:03 | お野菜ベーグル

無花果

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蓬莱柿(ほうらいし)といういちじく。白いちじく、ともよばれる。
であったのは、春日にすんでいたとき、春日原商店街の朝倉からきていた八百屋さんで。(いまはもうないけど)
あまりいちじくがすきではなかったわたしが、ファンになった。
この八百屋さんがいなくなって、買えなくて困っていたが
朝倉にいちじくマニアの藤井さんと出会い、それからはずっと藤井さんの蓬莱柿。
ベーグルとレッスンにつかっている。

こちらは、ビオレソリエス。(黒いちじく)

一般的に売られているのが最近はとよみつ姫か マスイドーフィン。
いちじくも他にもいろんな種類があるのだ。こちら参照

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もちろんそのままもいいけど、
皮ごと牛乳とジュースにしてもたまらないし、
はちみつとオリーブオイルかけてロティにしてもたまらない。

そして、カボスや柑橘をかけるのもお気に入り。

こちらは瀬戸内海の岩城島の国産ライム。
わると、みずみずしさと爽やかな香りがほとばしる。写真に香りをうつしたい、とおもう瞬間。
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この国産ライムを青山のファーマーズマーケットに売りにこられていたFさんと知り合い、知り合って先日青檸檬といっしょにおくっていただいた。

明日は、ハコベジの3周年のささやかなパーティ。こられたかたは、ライム用意しておきますので、自家製炭酸水にこのライムを搾ってほおりこんで是非飲んでみてください。

もうここに10年くらいいるような気がする。たくさんのかたにお世話になった。たくさんのかたがきてくださった。
そしてスタッフにも本当に助けてもらった。あいかわらずタワケばかりしているのはわたし。

そして小さな音楽会で知り合ったすてきなこのかたがきてくださる。


百姓組の赤司くんが、パーティにこられないから、とりっぱな太秋(たいしゅう)を届けてくれた。
この柿は、この色で熟しているのだ、さくさくとした食感ですごく美味である。今が旬。
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by hakovege | 2011-10-14 22:53 | 野菜と器

ごはんと味噌汁


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ごはんの炊き方、お出汁のとりかた、簡単にできるお惣菜、野菜のお漬物。出汁とった昆布のつかいかた。
日曜日の一汁三菜クラスで、基礎的なことを含めて、朝ごはんをレッスンしている。
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シンプルなものほど、奥が深い。

ベーグル屋だが、やはり最後の晩餐は味噌汁とごはんだ。

おいしい朝ご飯をたべると、一日がすてきになる。


さて、いまからうきはへ。
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by hakovege | 2011-10-13 10:04 | 野菜料理教室

十角へちまと緑竹

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十角へちまと緑竹。
「トカドヘチマ」「リョクチク」と読む。

かぞえたらほんとに角が10で、かなり皮がかたい。
さっといためてもよいし、生でもドレッシングなどをかけて、大丈夫。
酸味をくわえるといい。

「緑竹」は夏場の筍で鹿児島産。アクがすくない。

筍は春だけではないのだ。品種をかえて、1年中食することができる。
おもしろいのが、水田の転作作目としてひろまったので、なんと田んぼにはえている。
生で食べるのをすすめられたのでそうしてみた、アクがなく、しゃきしゃきして甘みもある。
(ふつうは掘ってしばらくたとえぐみがあるので生は無理)

鹿児島ではお寿司屋さんででるらしい。
6月から11月くらいまで。

先月の青山ファーマーズマーケットにて。
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by hakovege | 2011-10-11 13:43 | ファーマーズマーケット

うきは百姓組の佐々木君オメデトウ。

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佐々木君の結婚式。きもちいい秋晴れ!
おめでとう。
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朝、久留米に届けてきた。

先日は夜おそく、佐々木君たち2人で梨を届けてくれたので、おかえしごはんの人たち手伝ってくれて剥いて、煮て。
うちの御菓子得意のスタッフのひめちゃんとちこちゃんがばっちり焼いてくれた。ありがとう。

佐々木家自慢の梨。
うきは百姓組のドライ梨。
ゆむたファームの卵。
野上耕作舎の米粉。

佐々木家の梨の米粉ケーキできあがり。
梨のロゴは、前崎さんデザインで、いつもは梨を発送するときに箱におしているもの。

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いろんな人の想いがつまったケーキです。
よろこんでくれるといいな。
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by hakovege | 2011-10-08 16:12 | ちくご元気計画

アジアの香り

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ラケヤキ(東京ちくご元気計画)にもパクチーを食材としてもっていった川辺農園から今日タクライが届いた。
タクライとはレモングラスの根っこ。ここをゴンゴンたたいたり、きざんだりしてつかう。
アジアご飯にはかかせない。
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パクチョイおまけ。
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さっそくまかないで、タクライとにんにくとでパクチョイをいためる。
アジアの香りだー。旨い!
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いつもこうやってお手紙をかいてくれる川辺久美さん。こういう心遣いがほんとうにうれしかったりする。



東京で山のようなダンボールをひらいたが、いろんな生産者のかたが「がんばってくださいねー!」とお手紙をいれてくれていて、でてくるたびに、すごくうれしかった。

手書きの文字は心にひびくのだ。感謝。


 
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by hakovege | 2011-10-08 15:57 | 農家さん