人気ブログランキング | 話題のタグを見る


うきは市浮羽町新川


by plantago

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

砂糖の話

砂糖の話_c0170194_075522.jpg
3月8日、ごはんや「今ここ」の倉重さんが砂糖の話をしてくださいました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
ハコベジも熱気むんむんでした。

ほぼ毎日使っている砂糖ですが、その奥にひろがるいろんな話があるんですね。
砂糖のルーツのお話もおもしろかった。
生産地では砂糖をつかった甘いお菓子はなかったりする。貧しさのため。悲しいことです。

先日、焙煎やさん主催のイベントでみた「おいしいコーヒーの真実」というドキュメンタリーの映画でも悲しい真実が。
あまりにも生産者にわたる金額が少ないのにはびっくりします。
フェアトレード、というのをご存じですか。
発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することで、立場の弱い生産者や労働者の生活改善と自立を目指す運動です。
日本のコーヒーにおけるフェアトレードのシェアはわずか0.2%。先進国ではおくれています。

こんなことを書きながら、砂糖をつかうとき、コーヒーをのむとき、
それをつくった生産者のことなどどこかにいってしまっている日常があるのですが・・。

でも、ちゃんとした価格で生産者をささえないと、まともな食べ物がなくなってしまいます。
野菜も、果物もしかり。
「農家はいっしょうけんめいものつくっても、価格をきめられない、これっておかしいよね」
と馬場農園の馬場さんが生前よくいっていました。
ものの価値をかんがえさせられることが多い昨今です。


「知る」ということは大事なことです。
倉重さん、ありがとうございました。




やっと半年、落ち着いてきたハコベジです。
これから、少しずつ食のイベントをしていこうとおもっております。

第2回「ハコベジ  食の話 野菜の話」

は、「アスパラ農家にいこう」

西区金武のアスパラファーマー山田くんのところにいき、アスパラの収穫体験をして、
いろんなお話を聞く予定です。
アスパラ、どうやってはえているかご存じですか?

3月29日(日) 11:00-   地下鉄橋本駅集合

参加費 1000円程度 摘み取ったアスパラは購入していただきます。
(根っこ(切りそろえのときにでる捨てるところ)はもちかえりできます。ここをスープにするとうまい!レシピさしあげます。)

アスパラは鮮度が命。つみたてのおいしさを味わってください。
リリーフランキー似の山田くんの話?も乞うご期待!
おわったら近くでプチ花見を予定しています。

お野菜ベーグルサイト www.0831bagel.comメール: info@110831.com
by hakovege | 2009-03-09 02:07 | 食育イベント