人気ブログランキング | 話題のタグを見る


うきは市浮羽町新川


by plantago

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

大丸ベーグル販売4日目

大丸ベーグル販売4日目_c0170194_2222636.jpg
 おかげさまで毎日17:00まえには完売しています。
きのうはたくさん予約をいただいて、きょうの朝一番に焼いた分は、2/3が予約でなくなってしまい、
店頭にはわずかしかならびませんでした。あまおうは、ほとんど店頭にならばなかったかも・・・・
大丸のNマネージャが納品をお手伝いいただきとってもたすかりました。
 
今日は、品切れだった「ソイマヨ」が入荷、これはコレステロールゼロで卵をつかっていない大豆でできたマヨネーズ。
ハコベジの生徒さんやお客さんの間でもすごく人気です。
色はすこししろく、さっぱりとした味です。
玉葱のみじん切りとまぜてベーグルラスクにのせて試食してもらうと、「おいしい!」と
たくさんのお客様が買ってくださいました。
アンチョビなんかくわえて、ビーツのベーグルなんかにあわせてもいけます。

ベジキッチンのベーグルは、卵、乳製品を一切つかっていないので、
ベーグルを買いにこられるお客様は、子供さんが卵アレルギー、乳製品がだめ、といったかたがけっこうおおいです。だから、今日こられた卵アレルギーの子供さんのお母さん、卵をつかっていないソイマヨ、とてもよろこんでいらっしゃいました。

別のお客様は、「1個につきどのくらいの塩分があるんですか?」という質問。
すぐに答えられずにすいません。電卓をたたき、1個あたり0.66g。
そのかたは、病気で1日に5グラムしか塩分をとってはいけない、ということらしいです。
ちゃんと頭にいれておかねば、と反省。

きょうは、宮崎の馬場農場から馬場ひろみさんがいらっしゃいました。
「さくら野菜」のブランドで、25年以上無農薬でずっとがんばっているグループを数年前ご主人がなくなったあとひきついでまとめていらっしゃいます。
ベジキッチンのベーグルで、ごぼうやにんじん、ほうれんそうなどいつもお世話になっています。
この季節は、人参と写真の空まめ。

馬場さんところの2月のほうれん草は、とびきりおいしい。これ以上のほうれん草をわたしは食べたことがありません。福岡での販路をひろげたい、ということで大丸にはいっている九州屋さんのK部長をご紹介しました。
このK部長も熱いかたで、とてもいい感触でした。
福岡で馬場さんのほうれん草がかえるようになるといいな。
きっとたくさんのかたが感動するはずです。

午後には、「気ままにLB]の村中ともみさんが。
とってもキュートなかたです。大人買いしていただきました。

福岡アンテナのタネ」という人気ブログに紹介していただきました。
フランさん、ほんとにいつもありがとうございます。

人に喜んでもらえるというのは、うれしい。明日は、最終日です、がんばります!
by hakovege | 2009-05-31 01:09 | ワークショップ