人気ブログランキング | 話題のタグを見る


うきは市浮羽町新川


by plantago

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

寒い日はブイヤベース

寒い日はブイヤベース_c0170194_4224961.jpg
ここ数日、寒い。今日はチラチラ雪。

でも、ハコベジはまだ一度も暖房をつけていない。

みんながまん強い? それもあるけど、ベーグルを焼くオーブンがハコベジのほぼ中央に位置するので、おかげであたたかいのです。今日なんかも、すこし窓をあけてるくらい。(結露がひどいせいもあるけど・・・)

それに料理をはじめてせっせと動いていると、たちのぼる湯気、熱気で寒さを忘れる。
寒い日はブイヤベース_c0170194_4232184.jpg




今日はテーマ別レッスンで 出汁をきちんととるシリーズ 魚で出汁をとる  
ということでブイヤベース。
雪のちらつく中、朝、香椎商店街の魚やさん、「藤けん」さんに買い物。
また、家の前の寿司屋「あり吉」のヲッチャンとでくわす。 
(ここの塩にぎりのお寿司、おいしいのです。お気に入り。) 
威勢のいいおにいちゃんたちが「これもってかんねー」
買う予定のないものがついつい。

最近のお気に入りが姫さざえ。こぶりでかわいく、味がいい。
(でも、レッスンでだすと、うまく中身を出せない人がおおくってびっくりだなあ。)

魚をあつかうところは、こんな日は水、冷たいだろうなあー

会計をしていると、「どうぞ!」とあっつあつの豚汁のサービス。たまらん。あったまるーー!!

年末にむけて、並ぶ魚も様変わり。
魚屋はホント楽しい。たまにでるブリの内臓も、この時期はゲットしやすくなるなあ。(ショウガで煮つけるとめちゃうまです。)

ここは、壱岐のトウフもおいてあり、これが固くて豆の味がして好み。


さて、根菜たっぷりのブイヤベースは、ほんとうにあったまる。
かぶやれんこんなど、根菜をたっぷりいれて。きちんと魚で出汁をとり、それに根菜の甘みが加わるとなんとおいしいこと。さらに、サフランの色と香りをくわえる。

食べ物と気合で寒さは撃退できるのだ。

ルイユ(ブイヤベースのつけあわせの自家製マヨネーズみたいなもん)もおいしくできた。
ほそーくオリーブオイルをたらしながら、ひたすらかきまぜる。

先日の豊前のかきに かぶをおろしたものと柚子をそえて。
寒い日はブイヤベース_c0170194_424043.jpg


フルーツとまととカブとはつか大根の柚子サラダ。

デザートは ラフランスの土鍋米粉プリン ブリュレ風 もちろんチャビィで。米粉のおかげでむちむちしてウマイ。オーブンで焼くだけなのでかんたん。これ、来月のチャビィの会でやろうかな。

ついでに昨日のクラスのデザート。
セミドライいちじくの米粉チーズケーキ。
これもむちむち。
寒い日はブイヤベース_c0170194_4282110.jpg


セミドライいちじくはもちろん自家製、いちじくベーグルの中にいれてるものです。
ちょいとセミドライをつくっておくと、チーズとあわせて
即ワインのつまみになりますぞ。








今日はめずらしく、ダンクラのこのかたがハコベジへ。
最近釣り師になったらしい。

そして、ひょんなことから、連れだって鍛冶屋さんへ「博多包丁」を買いに行った。
1本1本手作り。背中がそり、刃先がななめにカットされてるのが特徴。
「ここでごぼうやらこそぐといいですよ」
魚も野菜もなんでもつかえる。
夕方だったので、鍛冶場の仕事は終わっていたが、こんどのぞいてみたいなあ。
大庭さんから20年つかいこんだものを見せていただいた。
「こんなにつかってもらうと、ほんとうにうれしいです。」
モノは使い込んでこそ価値がでる。
写真をとっていないので、このかたのをご参考まで。




最初にきったもの、金時にんじん。
手作りのよさ、切れ味抜群。
ハコベジに宝がふえた。
ヲイチャン、20年後にみせにくるから、元気でいてね。
by hakovege | 2009-12-18 23:59 | 野菜料理教室