人気ブログランキング | 話題のタグを見る


うきは市浮羽町新川


by plantago

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

チャビィの会

チャビィの会_c0170194_2495887.jpg

あす日曜は チャビィの会の2回目。 はやばやと前回を越す人数で満席になってしまったので告知もできずすいません。11時から3時間を予定しています。
(また4月ころやります・・これなかったかたご参加くださいませ。  1回目はこちら

今回は、信楽焼のチャビィ製造元 デイリー信楽ライフの田中社長さんがご夫婦で福岡にこられて参加していただけるとのこと、いろんなお話がきけそうです。
たのしみ、たのしみ。
あすのメンバーのなかで生徒のNちゃんたちは以前旅行の途中で「チャビィのとこにいきたい!」ということで信楽におじゃまして田中さんにお世話になりいろいろ案内していただいたとか。
わたしたちスタッフも信楽いってみたいね、先越された(笑) といってます。次の社員旅行は信楽かな?

チャビィの会_c0170194_3115019.jpg



そして本日土曜日も、大丸パサージュ広場に10:00-17:00でております。


昨日設営にいったらびっくり!!
木箱6つとディスプレイする木枠が用意されているではありませんか。はやくこれがあればどんなに楽だったか・・・荷物がぐんと減ります。それに統一感があってすごくおしゃれ。
今頃・・・といった感がいなめませんが、ほんとにありがたい。

昨日は、イビサスモークレストランも出店、
両となりは、初音漬本舗 (とってもおいしいお漬物で、長崎から参加。2時間かけてこられています。おばちゃん、がんばれ!)と糸島のはなちゃん農園でした。ときおり雪も舞う寒さ。
一日寒いなか販売がんばってくれたSチーフ、お疲れさま。
わたしは、設営&運び屋&撤収屋です。

隣のはなちゃん農園のヲジチャンは、ながい皮のロングコートをきてマフラーをまき、背がたかいので目立ちます、ダンディ。糸島から、セリやクレッソン、ルッコラなど。こかぶもやわらかくってよく購入させていただいております。昨日は、自生のセリとクレソンを買いました。「水にさしとったら、根がでてくるよ!」とのこと。糸島きたらこんなのいっぱいあるらしい、ただマムシがいるんだとか。(怖)


きのうは、ベーグルまとめ買いのお客様がおおく、となりのはなちゃん農園のおばちゃんも横目で「すごいねえ」とびっくりされてました。寒い中きていただいて、ほんとうにありがとうございます。「この前マルシェきたらでてなかったね」とお客様から何人もいわれました、ごめんなさい。マルシェの本部にも問い合わせを多くいただいているようです、感謝です。

本日はマルシェ⇒配達⇒キューブリック前販売⇒夜はハコベジや、そしてあすのチャビィの会の準備、とまさにフル回転の一日になりそうです(汗)体力もつかな。がんばります。

写真は、芽キャベツ。キャベツのできかたと全くちがうので生徒も「はじめてみた!」と驚いています。
ボルシチのレッスンにつかっています。
根菜でほっこりあったまる。何回食べてもあきません。冬のハコベジの定番メニュウ。







マルシェ撤収のかえりに空港にて買ってきました、豊前一粒牡蠣。ただいまキャンペーンで販売中。
県庁水産課の職員で生徒のK嬢が水色のハッピきて販売してましたが、事前に予約しといてよかった、夕方には完売でした!現在イベントで空港にて販売中。あす日曜もやってます、売り切れるのでお早めに!
豊前の牡蠣は3月いっぱいまであるそうで、宅配でおくってくれるのだとか。
購入したところは、江口商店  問い合わせ  093-481-8558
ハコベジに「かき注文書」とレンジでの蒸し方のレシピ、どっさりあります。いるかたはどうぞ。

尾崎さんによると、豊前はしられていないけどおいしい魚介がたくさんあるんだとか。やっぱりいってみなくちゃ。

山もりの牡蠣、夜は野菜とワインのクラスで、生牡蠣にかぶおろしをのせて食べたり、牡蠣とほうれん草のブルーチーズグラタンにしたりと堪能。うまかった!
ボルシチもおいしかったなあ。


そして、歓談中、突然ドアがあいて、みんな一瞬かたまった、びっくり。
ヲジサンがはいってきたのです。

だれかとおもいきや、九州のムラの平デスク。 おみやげー といって赤とうがらしと文旦の砂糖漬けをいただきました!このまえも、赤村のおみやげ、といってどでかいはくさいやまんじゅうなどをもってきてくださった。
おもしろいかたです。
平さん、この寒さでもはだしかな?
by hakovege | 2010-02-20 00:11 | チャビィ(土鍋)