うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
朝虹窯ギャラリー(余宮隆)
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

大丸日田展、ひたにひたる。あと1日


c0170194_22175593.jpg
大丸日田展、いよいよあすをのこすのみとなりました。連日盛況です。今日は日田の市長さんもこられていてご挨拶しました。

今日もおひるはカウンターで野菜寿司。
今日は小鹿田焼きででてきました、料理って器でかわるなあ。お昼にいったら満席で、ちょっとまってすわれました。
菜の花、原木しいたけ、干したけのこ、トマト、こかぶ。そしてお気に入りの「葉ワサビ」を一貫追加。
夕方のぞいたら高菜巻きも野菜寿司も持ち帰り用はほぼ完売。
(一番奥のコーナーです。)

日田からこられているお店のかたが、よくおひるごはんに日田ベジ・ベーグルサンドをたのんでくれます。
一番人気が「葉ワサビベーグルサンド」 ベジキッチンらしいサンドだな。
c0170194_22201382.jpg

今日は日田領事館の大坪さんが注文しにきてくれたけど、葉わさびはもう売り切れていたので、ごぼうのベーグルサンドをこんがりと焼き戻し。大坪さんといっしょに畑にいった日田の神来町の伊藤さんがつくっているごぼうをつかっています。(日田の朝どり野菜コーナーで伊藤さんのゴボウも販売中!)

おとなりのとなりのウッドクラフトのかたも「おいしいってきいたから。」たのんでくださいました。
葉ワサビをしょうゆ漬けにしてソイマヨ、新たまねぎとあるものを加えてサンドしています。
青い葉をはさみたいところですが、そんなことをすると保健所の許可がおりないのです・・。こちらでサンドしてもっていければいいのですが、そんなことをしたらクタっとなってしまうし。まあ、みかけはワルイですが気にせずに。

一日中いると、いろんなかたと顔みしりになります。・・があすで終了。

きょうは、小鹿田焼きコーナーでは、「とびかんな」の技を見学。(というか、リクエスト)
一瞬で模様がつくので、びっくり。

c0170194_22232727.jpg

そして、わたしが買ったものは、これ。

c0170194_2223509.jpg









よくみると、チャビィの3色ではないですか・・ 好きなんだろうな、この色味。

そして、これも購入。
c0170194_2314488.jpg



上にのっているのは「ウッドクラフトかづ」のペーパーナイフ。かっこいいのです。そして丁寧な仕上げ。
材質にすごくこだわっておられます。2625円。

そしてねらっているのが、つかいやすそうなカレースプーンとスプーンの携帯キーホルダー。幸せをすくう、んだそうです。
きっとどちらか、あす購入しそうです・・・


他。芳香園の梨酢。大山町の南高梅干し。釜炒り茶。鮎ナンプラー。樟チップをいれるケース。(写真)梅石鹸。(これは、すごくお勧め!まったく添加物なしで、梅ぼしをくだいてパウダーにしてお塩をいれて圧縮してあるらしい。泡ぎれもいいし、しっとり。)
c0170194_232937.jpg


5日で散財しました。
でも、ほんとにいいものがおおいのも日田展の魅力です。


あすはベーグルラスクをもっていきますので、ラスクファンのかたはどうぞ!
「きび砂糖+シナモン」
「天日塩+オリーブオイル+ブラックペッパー」の2種です。
味付けはうすくしています、
生地がおいしいので味付けがあまりいりません。


イベントコーナーでは、5日は東京の野菜スィーツで有名なポタジエの柿沢安耶さんのトークショー。
ベジキッチンのブースにも遊びに来てくださいました。ブログにもご紹介いただきました、こちら。そして今日は、梨園という梨のリキュールの開発者でバーテンダーの江田さんのト-クショー。いろんなものでカクテルをつくられていました。シェーカーほしいなあ。

こちらのかたにもご紹介いただきました。ありがとうございます。あーすけっとAちゃんがうつってる。

うらかたがわかるこのかたのブログも。ほんとうにお疲れさまでした!大成功でよかったですね!


では、ラスト1日がんばります!最終日は17:00までです。
[PR]
by hakovege | 2010-03-07 23:03 | イベント