うきは市浮羽町新川
by plantago
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
plantago
メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)
カテゴリ
全体ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類
以前の記事
2017年 03月2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月
お気に入りブログ
miki印ちゅらかじとがちまやぁ
余宮隆個展情報
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方 〈今日の...
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国 体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
野菜は人を感動させるのだ
レッスンがはじまった。
とうもろこしの皮をはぐ。
ふさをわけてばりっと半分ずつはぎ、くるっとぞうきんしぼりの要領でまわすとかんたんにとれる。
半分にぽきっとおり、実をそぐ。
みんなで生のとうもろこしの味をみる。
「あまーーい!」とみんな感動。
朝どりのとうもろこし、しゃきしゃきでジューシイ、柿のようにあまい。
そして実をそいだあとの芯もみんなにかじってもらう。
おいしいんだな、これが。野菜の出汁をとるときにもつかえる。
ベーグルの厨房では、おやつがわり。
料理はどうあじつけるかうんぬんより、素材を知る、素材を選ぶ力が大事だとおもう。
甘みも旨味もあるこんなとうもろこしだと、ごはんもそのままいれるだけでいいし、
スープもコンソメなんんかいらない。
土鍋でご飯を炊く、そしてふたをあけるときは全員あつまり、その甘い香りをかいて再び感動。
呼吸量のおおいとうもろこしは、鮮度が大事。「お湯をわかしてから畑にとりにいけ」という言葉があるくらい、
とりたてからどんどん糖度がおちていってしまう。
呼吸をおさえるためには、温度が大事。
とうもろこしの皮をはいだことがない生徒が半数ほどいてびっくりした。(午前のクラスも、午後のクラスも)
とうもろこしといえば、コーンの缶詰世代なのかな。
でも、すぐ上手になってた。
家族においしさをつたえてくれるといいな。
ベランダ畑にうえたビーツの間引き菜をつけあわせに。
しっかりビーツの味がする、そして水につけていたら、水があかくなった。
ビーツがもうすこしふとってきたら、生でたべてみよう。
by hakovege
| 2010-06-13 21:38
| 野菜料理教室