うきは市浮羽町新川


by plantago

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

plantago


メール 0831bagel*gmail.com
(*を@にかえてください)

カテゴリ

全体
ハコベジ・アクセス
野菜料理教室
ワークショップ
プロフィール
お野菜ベーグル
ベーグルお中元・お歳暮
営業のご案内
野菜&ワインクラス
ダンクラ
箱ベジプロジェクト
チャビィ(土鍋)
農家さん
野菜レシピ
食育イベント
講演
撮影
野菜と器
親子料理教室
箱ベジ・レンタルスペース
オマケ
八百屋さん
ふくおかマルシェ
箱崎
ハコベジ・部活
イベント
雑誌掲載
お米・調味料・道具
ハコベジ屋
お野菜ベーグル
筥崎骨董市
ファーマーズマーケット
野草
緑の王国
ちくご元気計画
こうげのシゴト
商品開発
photo
311おかえしごはん
未分類

以前の記事

2017年 03月
2016年 12月
2013年 04月
2012年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 05月

お気に入りブログ

miki印
ちゅらかじとがちまやぁ
朝虹窯ギャラリー(余宮隆)
工房正島ぶろぐ
Cesta de musica
T Pottery Diary
EurekA
前崎日記
ヒサシ ノオト
野上耕作舎の耕作日記
ツジメシ。プロダクトデザ...
能古島の歩き方
おいしい信楽。
読谷共同食堂
徒然
BroomNote 植物生活
独華陶邑お知らせ
Kitchen Para...
緑の王国  体験農園 福...
黒木のごちそう たかっぽ

ブログパーツ

検索

その他のジャンル

ブログジャンル

料理家
料理・レシピ

<   2010年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

工房 正島さん 東京・SHIZENでの個展

いつも御世話になっている田主丸のすてきな作家さん、「正島克哉 うつわ展」が東京のSHIZENさんで16日、明日よりはじまります。
ベジキッチンのお野菜ベーグル、つかっていただいています。昨日東京にむけて発送しました。
土鍋で焼くと、かりっとしてベーグルもとってもおいしいんですよ。この平たい土鍋で焼いてくださいます。
c0170194_951247.jpg

正島さん。というとこの片手土鍋。とってもすてきで、ハコベジにおいていると、「これ、どこでかえるんですか?」とよく生徒さんたちからきかれます。こういう土鍋がいいのは、そのまま食卓にだせること。
いつまでもぐつぐついってます。そして食卓でわいわいいいながらとりわける。
そんな楽しみもあります。キッチンと食卓をつなげてくれるのです。
(写真は浮羽のおいしい果物の赤ワイン煮。)

果物をいれる器としても活躍。
葡萄と氷をいれておくと、いつまでも冷たさをたもってくれます。
c0170194_9522891.jpg

そしてこの正島さんの耳付の器も生徒から大人気。スープにもいいし、小鉢にもいいし。
ハコベジでは大活躍してもらっています。

土鍋は最初、火加減などが難しいかもしれませんが、つかいなれると、本当に愛着がわいてきます。
表情がでてきて、いいかんじになるんですね。
目止めをわすれずに。

毎日でもつかいたくなるすてきな器たちです。東京のかた、是非お立ち寄りください!

東京都渋谷区千駄ヶ谷2-28-5
☎03-3746-1334

正島克哉  うつわ展
2010.10.16-21
12:00-19:00最終日17:00
在廊日10.16(土)、17日(日)


田主丸の正島さんの一軒家のギャラリーもとってもすてきです。パンがすごくおいしいシェサガラのすぐちかく。浮羽方面におでかけのかたはぜひいかれてみてください。
[PR]
by hakovege | 2010-10-15 10:00 | 野菜と器

初搾り オリーブオイル novello

楽しみなこの季節がやってきました。
初搾りオリーブオイル、今年もまた募集します。フルーティで香りのよい搾りたてのEXバージンオリーブオイル、かりっと焼いたベーグルにつけて食べてみてください!もちろん、お野菜やパスタ、スウプ、なんにでもあいます。
毎年生徒さんたちといっしょに取り寄せておりますので、ご希望のかたは番号と本数をかいてメールください。
10月17日が締め切りです。
届くのは11月中旬から下旬にかけて。申込みはハコベジにとりにこられるかたに限ります。
(発送はしておりません。)

ピエトロ・コリチェッリ(ウンブリア州)

c0170194_21204076.jpg

novello olio extra vergine di oliva
強くフルーティな香りと熟したオリーブの味わいが感じられる搾りたてのノヴェッロオイル。
①1000ml 3200円(税別)
②500ml   1800円(税別)

アルドイノ(リグーリア州)
c0170194_21205170.jpg

novello frutto dAutunno
ハコベジでいつもつかっている金色のアルドイノ「フルクトゥス」のオイルでこの時期だけのノヴェッロオイル。収穫後24時間以内に搾油・瓶詰めしています。 Frutto dAutunno は=秋の実り。
③500ml 3200円(税別)

ベーグルといっしょに贈り物にいかがですか?いやー、やっぱりこんなおいしいオイルは自分で食すに限るな。
おまちしてます。

懺悔
[PR]
by hakovege | 2010-10-08 21:21 | 野菜料理教室

クリム10月号 農家のお母さん直伝!ごはんの友 

c0170194_22165022.jpg

おいしい、楽しい取材でした。
「農家のおかあさん直伝!ごはんの友」という企画で、まず頭にうかんだのが
いまちくご元気計画で担当している「山川ころりん」と「たかっぽ」のおばちゃんたち。
研究会でいったときは、いつもおにぎりや漬物やおかずやだんごがあって、どれをたべてもおいしいのだ、こりゃ「ごはんの友」にぴったり。
c0170194_22324717.jpg

トップは山川ころりんのツイチハラさん。いいんだなあーこの笑顔。わたしはエプロンわすれてかりました。

c0170194_22325830.jpg

野菜なっとう、は絶品。(トップの写真)もう何回もつくりました。蒸しゴマサバもはまるんだなあ。


そして八女・黒木の「たかっぽ」の城さんと草場さん。お二人ともとてもいいキャラなんです。
c0170194_22331226.jpg

城さんの手早さといったら天下一品。そして料理のアイディアがつぎからつぎへとわいてくる。
紙面にはのらなかったけど、「だごこんこん」というのが一番すきだった。
高菜と小麦粉をといたものをいためただけ。きいたら、えっ とおもうかもしれないけど、これがウマイ。
c0170194_22332756.jpg

草場さんの納豆ふりかけがお気に入り。ドライ納豆もつくられていて、クリム編集部のMちゃんが超気に入ってた、「これで何杯もオサケがのめる~!!」

c0170194_22335563.jpg

大丸・日田展のときに知り合った「ひいな」のおかあさんたち。このおばちゃんたちも、あっというまにテーブルが料理で埋め尽くされる。常備菜がスゴイ!「きゅうりなんてどーっさりとれるから、塩漬けたっぷりしておけば1年でも2年でも・・・」椎茸は日田だから原木にきまってる。「じゃみ」というちいさい商品にならないものをからし漬けにするんだが、これがまたごはんにあうのだ。
日田の豆田町にお店があります、いかれたときは是非!

c0170194_2234919.jpg

そして、以前にがうりを取材させてもらった大分のタマばあちゃん。
ここで習った「オランダ」毎年夏場は大活躍でしょっちゅうつくっている。
いりこのつかいかたが決め手なのだ。





農家のおばちゃんたちは、てばやい。
農家のおばちゃんたちは、よく笑う。
農家のおばちゃんたちは、よく働く。
頭がさがります。

素材がいきた、素朴な料理、ほんとうにおいしかった、ごはんがいける!保存の知恵も勉強になりました。
ほんとうにみなさん、ご協力ありがとうございました。

クリム、他にも内容とっても充実しています。
今月はすてきな8人のインタビュウ。紙面よりエネルギーがつたわり、元気になります。川上信也さんの風景の写真もいつもすてきだし(ただいまハコベジとなりのキューブリックカフェでも個展開催中!)、箱崎のレノンのマスターのおすすめCDも。

おばちゃんたちのごはんの友、ぜひつくってみてください。ハコベジにも10月号おいてます、280円。残りわずか。



そして、編集後記をみてびっくり。
なんとわたしのタワケが紹介してあった・・・(汗)イメージ狂うじゃないかっ!せめてGさん、とかイニシャルにしてほしいものである、Mさん!

きらきら光線
[PR]
by hakovege | 2010-10-07 20:24 | 雑誌掲載

食育フェア 大丸パサージュ広場 10月10,11日

c0170194_9195717.jpg

10月10,11日(日、月) 10:00-17:00 大丸パサージュ広場にて「食育イベント」がおこなわれます。
今回はテーマは「お米!」
13:30- 15:00-の2回にわけて
土鍋で炊くお野菜ごはん(新米)  のミニ料理教室&お野菜ゼミ をします。

さつまいも、きのこなどの秋の味覚の土鍋ごはん、もちろん試食あり。
担当は、前回と同様、野菜ソムリエの小西さん、丸田さん、とわたし。
いろーんな野菜の話がでてきますよ。

他にも、食事バランスチェックなど、ふだんの食生活が気になるかたは是非うけてみてください。


ディスプレイには、大丸地下2階の八百屋さんの九州屋さんのいろんな種類のかぼちゃやさつまいもをおいています。いろいろ説明いたしますので、是非お気軽にお越しください。


ベジキッチンはチャリティ販売にて地元でとれたお野菜をつかいお野菜ベーグルを販売しております。
栗、いちじく、巨峰、ごぼう、ビーツ、モロヘイヤ、しょうが&あんこ、大豆、などなど。
みなさん、是非お越しください!
[PR]
by hakovege | 2010-10-06 08:45 | 食育イベント

青山ファーマーズマーケット 9月

c0170194_17164124.jpg

遅ればせながらご報告。
鹿児島のFUKU+REさんといっしょに今回で4回目の出店となる青山ファーマーズマーケット、
いろんなかたから雨大丈夫?と心配していただきましたが、台風なんのその、暑かったり寒かったりはしましたが、2日ともいいお天気に恵まれました。よかったよかった。

土曜日はとてもにぎやかで、ベーグルもおかげさまで13:00にはほぼ完売。
日曜も15:00には完売して、きていただいたみなさま、いつもありがとうございます!
もうすこしもっていければよかったのですが・・・午後からきてくださったかた、ごめんなさい。
c0170194_23261932.jpg

やはり和栗、桃は、あっという間になくなります。秋の人気アイテム。

そして、7,8月お休みしていたあいだに、マーケットにでているお野菜もがらりとあきもよう。
最初の写真は、長野からこられた葡萄農家さん。
甲斐路、ピッテロビアンコ、フィンガー系など。福岡でできた品種の粒がでっかい翡翠色がきれいな「スイホウ」もつくっていらっしゃいました。
葡萄、たくさんでていたなあ。みなさん、試食しては、「おいしい!」と好みの葡萄をゲット。
わたしはフィンガー系の食感と甘みがすきなので、購入しておやつがわりにパクパク。
c0170194_17304260.jpg

そして、これ、わたしの好きな落花生。
塩ゆで30分、とってもおいしいです。
福岡の八百屋さんにもおいてほしいな。
c0170194_17314577.jpg

これは、バターナッツ。
かわいくっておいしい。キッチンにごろりとおいておきたい。
ぺぽかぼちゃとおもいきや、このかたのブログをみると、日本かぼちゃらしいです。
かぼちゃもほくほくばかりではないのだ。

そして、こちらの移動販売の珈琲ショップでは、このバターナッツのプリンをつくってこられてましたよ。
c0170194_1732332.jpg


c0170194_17335746.jpg

ディスプレイなどもみなさんすごく上手です。そしていろんなところの写真を撮って研究熱心。

c0170194_17352883.jpg

23日の東京ベジキッチンのレッスンに参加してくれた千葉のCちゃん、ふたごちゃんとパパのご家族で前回に続いて遊びに来てくれました。人参が大好きなんだそうで、この前のマーケットでは人参ガリガリかじってましたね(笑)今回は寝起きでちょいと御機嫌ななめ、でもかわいすぎる!双子ちゃん、両手でだっこ、たいへんだろうなあ。
今回ベジキッチンに参加できなかったYちゃんもだんな様と遊びに来てくれた。元巨人野球選手、かっこいい!!

2ヶ月あいても、東京のお客様、きてくださった。うれしかったなあ。みなさん、ありがとう。

「こんちは!」とチャビィの田中さんもこられました。お嬢さんといっしょに東京見学だとか。

以前いた会社の後輩Mちゃんもだんなさまと。いつもありがとう!
そして、同じ会社の後輩Sちゃんの単身赴任中のだんなさまもいつも律儀にきてくれる。オクサマから指令がいくのかな。ありがとうございます。
そして吉祥寺の雑貨屋さんとも知り合いに。11月、楽しいことを企てているようです。

c0170194_23255496.jpg

国連大学前のよこの広場では、専門学校の生徒さんたちがあきかんやペットボトル、ぼろ布をつかって「椅子」というテーマでパフォーマンス。
c0170194_2325561.jpg


400年伝承しているという里芋。直接販売にこられていた。
c0170194_2336560.jpg

そろそろりんごベーグルの季節だな。りんごベーグルはオトウト2の一番人気。
c0170194_23352628.jpg

はじめてみた。「あみたけ」 茹でてパックしておるので、そのままどうぞ、とのこと。
塩ぽん酢で食べた、つるりと美味でした。
c0170194_2335622.jpg

ももの葉のお茶。
c0170194_23344136.jpg

こんなにしたら、じゃがもかわいい。品種の食べ比べ。
c0170194_2334121.jpg


そして、このかたが訪ねてきてくださいました!
うれしいー!
c0170194_937194.jpg


プロダクトデザイナーで料理人のツジメシさん。
こられたときは、もうほとんどベーグルなくって申し訳なかったです・・

なんとハコベジは、偶然にもツジメシさんがデザインされたガスコンロをつかっておりました。
c0170194_939514.jpg

こんな豆本をいただきました、きゃわいい。ありがとうございます。
さっそくまかないでツジメシトライ!

看板猫の夢
[PR]
by hakovege | 2010-10-04 17:44 | ファーマーズマーケット

北九州へ!紫川アート市

c0170194_8324743.jpg

クロスFMのかたからおさそいをうけ、2、3日と参加してきました紫川アート市。
会場はなんとリバーウォークそばの橋の上、勝山橋。なんとこの橋の歩道には太陽光発電ルーフがあり、マーケットやイベントなどができるようにしてある。(写真とれてなかった(涙)
ということで、途中降り出した雨もへっちゃら。
c0170194_8321581.jpg

横のブースは、偶然にも「やさいのかなん」の早川つぐみさん。以前紫人参の取材をさせてもらった。
「今の時期はねー、野菜ないんですよー」
と、ぼっちゃんかぼちゃととうがらし、茄子など。


梅雨明けに「今年は暑いから」とズッキーニを植えてみたらばっちりできたのだとか。
なので、ふつうはこの時期にはないズッキーニをもってきていたらしい。(わたしがきたお昼どきにはもうなくなっていた。)梅雨あけてから植えてもこの暑さで育つんだ。雨苦手の野菜なのでこれはいいな。
このまえ訪ねた時、ブログをかけるように設定してきたら、ばっちりと更新しています。彼女の想いが伝わります。次回はツイッターやりましょう!

c0170194_8332269.jpg

そしてその横は、ハッピーキッチンの有瀬さんとおともだちのパンやさん。有瀬さんは、一見ドクシン風だが大きな子供さんがいるらしい。フードコーディネータとして活躍されている。イベントのときは、料理などだしているのだそうだ。
早川さんも、有瀬さんも専門学校でおしえていたときの生徒。偶然横で、たのしいおしゃべり。みんながんばっているなあ。

c0170194_8501249.jpg

手作りの御菓子、売り切れてました。
c0170194_8373777.jpg

ふくおかマルシェでおなじみ、pop珈琲さんも。
c0170194_838273.jpg




そしてアート市に訪ねてきてくれた白木くん
野菜ソムリエ、がんばっています。北九州でブースターズという「厳選素材」の八百屋さんで働いています。
アート市の帰りにたずねて、次の日のレッスンの原木しいたけなど仕入れる。
c0170194_8395733.jpg

あっ 川辺さんの野菜だ!購入!
c0170194_8401486.jpg

いい素材をそろえているのに、比較的値段が安い。
以前、カレにおみやげでもらったいぶりがっこでベーグルやいたら、日本酒にあうベーグルができておいしかった!またいぶりがっこでつくってみようかな。

2日は、午後クロスFMにちょい出演。ナビゲーターは八木徹さんで、流川れんこんベーグル焼いてもっていったら、めっちゃおいしそうに本番中に食べてくださいました!

2日ともがんばってくれたのは、北九州出身のうちのチーフのMちゃんによるアート市のもよう。
うきは百姓組の赤司くんにもらった太秋、だんなさんにたべられたらしい。


陶器もちらほらでていました、
大野城の木と星さんにもおいてるんですよー
という耕窯。ご夫婦で作品をつくられていて、すてきな器、数枚コクランで購入。
アート市は、コクランという通貨で買い物ができるのです。





そして、家にかえるとアリィくんがその袋で遊びまくり。
[PR]
by hakovege | 2010-10-03 09:35 | イベント

紫川アート市 in 小倉

今週の週末は紫川アート市に出店しています。
c0170194_0162896.jpg

いわし雲、秋風、川面のきらめき。
 
作品を作家を話しながら買う。
 
一生のお気に入りと出会う2日間。 (ホームページより)

日時:10月2日(土)&3日(日) 11:00~17:00
場所:紫江’s1階ボードウォーク/勝山橋 ほか(北九州小倉・井筒屋とリバーウォーク北九州の間)
くわしいマップはこちら。
出展者はこんなかたたち。

うきは百姓組もでている! 桃の赤司くんの弟さんは木工作家さんです。
それから「やさいのかなん」の早川さんも。とってもおいしいお野菜です。
みてまわるのが楽しそうなイベントです。

栗、いちじく、巨峰など季節のベーグルに、ベーグルラスクも焼いてもっていっております。
お近くのかたは是非お越しくださいませ。
わたくし、午後よりクロスFMにでます。

あきないおもちゃ
[PR]
by hakovege | 2010-10-01 00:27 | イベント